EKSTRAKSI ANTIOKSIDAN CASCARA ARABICA MENGGUNAKAN METODA ULTRASONIC-ASSISTED EXTRACTION

  • bambang kunarto Universitas Semarang
  • Elly Yuniarti Sani
  • Dewi Larasati

Abstract

ABSTRAK


 


Cascara merupakan produk samping dari komoditas biji kopi, yaitu bagian kulit dan pulp hasil pengupasan pengolahan basah. Cascara kaya fenolik, flavonoid dan tannin, sehingga berpotensi sebagai sumber antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu ekstraksi cascara Arabica menggunakan metoda ultrasonic-assisted extraction terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etanolik yang dihasilkan. Ekstraksi dilakukan menggunakan ultrasonic bath (Branson 3800) pada suhu 30oC dan frekwensi 40 kHz. Pelarut yang digunakan adalah etanol 70% dengan rasio cascara Arabica dan pelarut 1:10 (b/v). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan lama ekstraksi (10, 20, 30, 50, 50 dan 60 menit) dan diulang sebanyak 3 kali. Variabel yang diamati meliputi  yield, fenolik total, flavonoid total, dan aktivitas antioksidan (RSA-DPPH dan reducing power). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA. Apabila terdapat pengaruh yang nyata maka pengujian dilanjutkan dengan uji DMRT dengan tingkat signifikansi α = 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan lama waktu ekstraksi etanolik cascara Arabica berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap yield, fenolik total, flavonoid total, dan aktivitas antioksidan (RSA-DPPH dan reducing power). Ekstraksi cascara Arabica selama 30 menit menghasilkan aktivitas antioksidan yang kuat

Published
2024-05-10
How to Cite
KUNARTO, bambang; SANI, Elly Yuniarti; LARASATI, Dewi. EKSTRAKSI ANTIOKSIDAN CASCARA ARABICA MENGGUNAKAN METODA ULTRASONIC-ASSISTED EXTRACTION. Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 1-7, may 2024. ISSN 2776-821X. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/jaber/article/view/10114>. Date accessed: 21 apr. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.jaber.2024.5.1.10114.