VARIASI SUBSTITUSI RUMPUT LAUT DAN KACANG MERAH PADA PRODUK FLAKES TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR SERAT

Main Article Content

Yuliani Yuliani Kamsiah Kamsiah Ayu Pravita Sari

Abstract

Abstrak: Sering kali banyak orang yang jarang mengkonsumsi pangan yang mengandung serat dengan berbagai alasan, salah satu cara supaya bisa memenuhi kebutuhan serat dengan cara memberikan makanan yang praktis, disukai dan yang mampu memenuhi kebutuhan serat yang bisa di jadikan selingan. Flakes merupakan produk sereal siap santap berbentuk serpihan tipis-tipis, flakes substitusi rumput laut dan kacang merah yang memiliki serat tinggi ini secara adekuat dapat berdampak positif terhadap kesehatan dan pencegahan penyakit, terutama penyakit degeneratif salah satunya Diabetes Melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima organoleptik dan kadar serat pada flakes dengan substitusi rumput laut dan kacang merah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian yang bersifat eksperimen dengan menggunakan rangcangan acak lengkap. Data hasil uji organoleptik dianalisa secara statistik dengan uji kruskal wallis, jika hasilnya signifikan p<0,05 maka uji dilanjutkan dengan uji mann whitney. Hasil penelitian daya terima uji organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur) menunjukan flakes terhadap warna formulasi F2 (60%), aroma formulasi F2 (48%), rasa formulasi F1 dan F2 (48%), dan tekstur formulasi F1 (68%). Hasil menunjukkan dari uji Kruskall Wallis tidak ada pengaruh dari warna, aroma, rasa, tekstur, flakes dengan substitusi rumput laut dan kacang merah. Nilai kadar serat flakes pada formulasi F1 2,46%, F2 2,65%, dan F3 3,12%, kadar serat yang paling tinggi pada formulasi F3 dengan 3,12% . Pada penelitian ini diketahui bahwa formulasi flakes yang disukai panelis terlatih yaitu flakes F2 (30 g rumput laut, dan 30 g kacang merah) dapat menyumbangkan kadar serat sebesar 2,65%. Diharapkan makanan tinggi serat ini dapat dijadikan salah satu alternatif makanan selingan yang baik untuk penderita Diabetes Melitus.  

Article Details

How to Cite
YULIANI, Yuliani; KAMSIAH, Kamsiah; SARI, Ayu Pravita. VARIASI SUBSTITUSI RUMPUT LAUT DAN KACANG MERAH PADA PRODUK FLAKES TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR SERAT. Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 164-172, nov. 2020. ISSN 2599-2465. Available at: <http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jgps/article/view/3040>. Date accessed: 26 feb. 2021. doi: https://doi.org/10.20884/1.jgipas.2020.4.2.3040.
Section
Articles