PENGEMBANGAN SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL UNTUK JASA PENYEDIA MAKANAN

STUDI KASUS KANTIN HALAL SOEDIRMAN, PURWOKERTO

  • Poppy Arsil Universitas Jenderal Soedirman
  • Hety Handayani Hidayat Universitas Jenderal Soedirman
  • Riski Febri Wijayanti Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Sistem jaminan produk halal atau yang dikenal dengan SJPH yaitu suatu sistem yang terintegrasi, disusun, diterapkan, dan dipelihara untuk mengatur bahan, proses produksi, produk, sumber daya dan prosedur dalam rangka menjaga kesinambungan proses produk halal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendesain SJPH yang mengacu pada keputusan kepala BPJPH untuk Kantin Halal Soedirman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif ekspolatory secara qualitatif dengan mengajukan pertanyaan semi terstruktur kepada infoeman kunci. Responden adalah 15 informan kunci kantin halal yang dipilih dengan menggunakan metode convenience sampling. Informan tersebut meliputi penanggungjawab, staf, vendor dan karyawan kantin. Analisis data menggunakan tematik analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantin Halal Soedirman telah memenuhi kriteria SJPH yanfg terdiri dari komitmen dna tanggung jawab, bahan, proses produksi halal, produk dan evaluasi dan pemantauan.

Published
2023-01-30
How to Cite
ARSIL, Poppy; HIDAYAT, Hety Handayani; WIJAYANTI, Riski Febri. PENGEMBANGAN SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL UNTUK JASA PENYEDIA MAKANAN. Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 1-12, jan. 2023. ISSN 2776-821X. Available at: <http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jaber/article/view/7115>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.20884/1.jaber.2022.3.2.7115.