Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Keterampilan Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Di SMA Islam Al-Fardiyatussa’adah Citepus Palabuhanratu
Abstract
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan siswa dalam passing bawah permainan bola voli. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pembelajaran model kooperatif tipe STAD terhadap keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli di SMA Islam Al-Fardiyatussa’adah Citepus Palabuharatu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one-grup pretetst-posttest design. Poulasi penelitian sebanyak 84 siswa dan diambil untuk sempel satu kelas dengan jumlah 35 siswa. adapun teknik sempel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling. Instrument penelitian menggunakan tes passing bawah bola voli menurut Fauzi (2011). Data hasil belajar dikumpukan melalui pretest dan posttest. Pada data hasil pretest diperoleh nilai rata-rata 22.51 sedangkan data hasil posttest diperoleh nilai rata-rata 27.34. Untuk menentukan data berdistribusi normal atau tidak,maka analisis data dilakukan uji t berpasangan pada pretest dan posttest. Hasil analisis dibuktikan pada taraf signifikan a=0,05. Maka hasil dari uji t yaitu memiliki nilai t=9.269 dan sig 000<0,05 maka Ho ditolak atau dapat pengaruh yang signifikan. sehingga analisis dari hasil deskripsi data pretest dan posttest mengenai pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli memiliki peningkatan.
References
Bayraktar, G. (2011). A the effect of cooperative learning on students’approach to general gymnastics course and academicachievements.Academic Journals, 6 (1), hlm.68-70.
Bakhri, Saepul, Rafdal. (2008). Materi Perkuliahan Statistik. Sukabumi: Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Juliantine, Tite, dkk. (2015). Model-model Pembelajaran dalam Pendidiakan Jasmani. Bandung: Bintang Warliartika.
Faozi. Faiz (2015). Perbandingan Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD dan Direct Teaching Terhadap Penguasaan Keterampilan Teknik Dasar Bolabasket. Pasca Sarjana UPI : Tidak diterbitkan
Febrianto, dkk. (2018). Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DEVISION (STAD) Terhadap Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli. Jurmal Ilmiah FKIP Universitas Subang. Volume 4, Nomor 1.
Fauzi. (2011). Penyusunan Battery Test Olahraga Bola Voli.Yogyakarta: Pakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Yogyakarta.
Metzler, Michael W. (2000). Intructional Model For Physical Education.Massachusetts: Allyn and Bacon, Inc.
Schmidt, R A dan Wrisberg, C A. (2000). Motor Learning and Performance (Second Edition). Human Kinetics:USA
Slavin, Robert E. (2005).Cooperative Learning, London: Allyn and Bacon, Inc.
Stephani, Mesa. Rahmi (2014). Pengaruh Model Pembeljaran Inkuiri Terhadap Kemampuan Berpikir dan Keterampilan bermain Bolabasket. Pasca Sarjana UPI : Tidak diterbitkan
Subroto, Toto, & Yudiana, Yunyun. (2010). Permainan Bola Voli. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.
Wang, M (2012). Effect of Cooperative Learning on Achivement Motivation of Female University Student. Asian Social Science: Vol 8. No 15:2012

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.