POLA MAKAN, STATUS GIZI, KONSUMSI PROBIOTIK, KESEHATAN, FREKUENSI DEFEKASI, KUALITAS FESES MAHASISWA INDEKOS FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UGM SAAT PANDEMI COVID-19

Mahasiswa Indekos UGM saat Covid-19

  • Aulia Pasha Adiyani Departmen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta 55281
  • Aprilia Nur Khasanah Departmen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta 55281
  • Dina Aulia Nurfiana Pusat Studi Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta 55281
  • Tyas Utami Departmen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta 55281
  • Endang Sutriswati Rahayu Departmen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta 55281
  • Dwi Larasatie Nur Fibri Departmen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta 55281

Abstract

Saat ini pandemi Covid-19 membuat pola hidup sehat menjadi kunci daya tahan tubuh yang baik. Untuk memastikan perilaku hidup sehat dan menunjang kampanye Health Promoting University Universitas Gadjah Mada, maka dilakukan survei gambaran pola hidup khususnya mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada yang indekos di Yogyakarta. Survei dilakukan selama 10 hari pada 60 responden pada google form. Pengolahan data menggunakan Nutrisurvey2007, Microsoft Excel, dan SPSS. Responden memiliki frekuensi makan 2 kali/hari (63,33%), rata-rata asupan gizi tidak mencukupi AKG dan skor PPH hanya pangan hewani yang mencapai skor maksimum. Sebanyak 70% mahasiswa tidak pernah/jarang mengkonsumsi probiotik. Frekuensi defekasi mahasiswa 90% normal dengan 93% konsistensi feses normal dan 95% warna feses normal. Sebanyak 65% responden memiliki rata-rata lama tidur 5,90 jam dan terdapat beberapa keluhan kesehatan. Hasil uji korelasi Spearman (5%) menunjukan tidak terdapat hubungan antara konsumsi probiotik dengan frekuensi defekasi, pola makan dengan kesehatan dan pola tidur dengan kesehatan.

Published
2022-05-24
How to Cite
ADIYANI, Aulia Pasha et al. POLA MAKAN, STATUS GIZI, KONSUMSI PROBIOTIK, KESEHATAN, FREKUENSI DEFEKASI, KUALITAS FESES MAHASISWA INDEKOS FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UGM SAAT PANDEMI COVID-19. Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 98-116, may 2022. ISSN 2599-2465. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/jgps/article/view/5272>. Date accessed: 25 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.jgipas.2022.6.1.5272.