PROSPEK PENGEMBANGAN BISNIS BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI INDONESIA

  • Dwi Shinta Kurniawati Universitas Terbuka
  • Kasful Anwar Anwar Universitas Terbuka
  • donwill Panggabean Panggabean Universitas Terbuka

Abstract

Indonesia's geographical and geostrategic location has the potential to develop a seaweed cultivation industry and business. Seaweed is a raw material for various food, health and cosmetic industries.  The purpose of this paper is to examine the prospects for developing the seaweed business in Indonesia. The method used is a literature review and is discussed descriptively.  Developing the seaweed business in Indonesia requires several strategic steps such as land mapping, increasing human resource capacity, hatchery development, market development, and innovation. A sustainable seaweed business needs to be supported by technology, capital, markets, innovation and marketing assistance.

References

Andiawatie, S. Oliviera, M.S., Bofe, J., Sait, M.L, Roman, M. Pengembangan Budidaya Rumput Laut Sebagai Komoditas Unggulan Di Perairan Atapuu Untuk Meningkatkan Perekonomian Pada Wilayah Perbatasan RI-RDTL. Jurnal Aquatik 5 (2) : 24-30.
Andriyani, W.M., Komarudin, U., dan Febriko, A.K.S. 2019. Dampak Sosial Ekonomi Pengembangan Budidaya Rumput Laut Kultur Jaringan di Desa Agel, Kabupaten Situbondo. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 13 (3) :243-263
Arifianti AE, Anwar E, Nurjanah.2017. Tyrosinase Inhibitor and Antioxidant Activity of Seaweed Powder from Fresh And Dried Sargassum Plagyophyllum. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(3): 488-493.
Bunga, S.M., R.I. Montolalu, J.W. Harikedua, L.A.D.Y. Montolalu, A.H. Watung N. Taher. 2013. Karakteristik sifat fisika kimia karaginan rumput laut Kappaphycus alvarezii pada berbagai umur panen yang diambil dari daerah Perairan Desa Arakan Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan.1 (2): 54-58
Fanni, N.A., Rahayu, A.P., dan Prihatini, E.S. 2021. Produksi Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) Berdasarkan Perbedaan Jarak Tanam dan Bobot Bibit di Tambak Desa Tlogosadang, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI) 26 (2): 177-183
Halimah, M., Sari, D.S., dan Anggraeni, R.S. 2022. Sosialisasi Konservasi Rumput Laut Terkait Kegiatan Pengolahan Rumput Laut Di Pesisir Pantai Karapyak, Desa Bagolo, Pangandaran. Journal Of Berdaya 2 (2) : 47-60.
https://bisnis.tempo.co/read/1871296/kkp-yakin-indonesia-kuasai-teknologi-budi-daya-rumput-laut-dari-hulu-ke-hilir. Diakses pada tanggal 24 Mei 2024
Kusriani, Supriatna., dan Widjanarko, P. 2018. Budidaya Rumput Laut (Gracillaria Wringin Anom). Jurnal Akses Pengabdian Indonesia 3 (1): 35-41.
Kusuma, N.P.D., Turnip, G., dan Nomieni, A. 2021. Pengelolaan Budidaya Rumput Laut Oleh Masyarakat Pesisir Saat Pandemi Coivd-19 Di Desa Tablolong. Seminar Ilmiah Nasional Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia “Inovasi Teknologi Perikanan dan Ilmu Kelautan Untuk Kemaslahatan Bangsa di Tengah Pandemi Covid-19” hal 89-99
Muaddama, F., Damis., Surianti., Hasrianti., dan Randi. 2021. Pengaruh Budidaya Rumput Laut Terhadap Kualitas Air Lingkungan Budidaya Tambak Udang Vaname. Journal of Indonesian Tropical Fisheries 4 (2) :167-179
Muslimin dan Sarira, N.H. 2020. Budidaya Rumput Laut Gelidium sp. Menggunakan Kantong Pada Metode Long Line dan Lepas Dasar. Jurnal perikanan 22 (2) : 127-13.
Nurjanah, Aprilia BE, Fransiskayan A, Rahmawati M, Nurhayati T. 2018. Senyawa Bioaktif Rumput Laut Dan Ampas Tahu Sebagai Antibakteri Dalam Formula Masker Wajah. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2): 305-318.
Purnomowati, R. 2015. Pengaruh Pengembangan Budidaya Rumput Laut Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Pesisir Di Pesisir Timur Pulau Lombok Provinsi NTB (Studi Kasus Desa Pemongkong-Kecamatan Keruak). Jurnal Agribisnis 9 (1) : 37-48.
Radiarta N, Erlania E, Haryadi J, Rosdiana A. 2016. Analisis Pengembangan Budidaya Rumput Laut Di Pulau Sebatik, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 8 (1) : 29-40
Santoso, L. & Y. T. Nugraha. 2008. Pengendalian Penyakit Ice-Ice untuk Meningkatkan Produksi Rumput Laut Indonesia. Jurnal Saintek Perikanan 3(2): 37-43.
Sari, N. Bakhtiar dan Azmin, N. 2022. Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Sebagai Bahan Dasar Masker Wajah Alami. Jurnal Sains dan Terapan. 1(1) : 28-35
Sedjati S, Suryono, Santosa A, Supriyantini E, Ridlo A.2017. Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Senyawa Fenolik Makroalga Cokelat Sargassum sp. Jurnal Kelautan Tropis. 20(2):117- 123.
Sitompul, J.S., Susanto, A.B., dan Setyati, W.A 2022. Potensi dan Strategi Pengembangan Budidaya Rumput Laut di Desa Randusanga Kulon, Brebes. Journal of Marine Research 11 (4) : 641-647.
Suparmi, dan Sahri., A. 2009. Mengenal Potensi rumput Laut : Kajian Pemanfaatan Sumberdaya Rumput Laut Dari Aspek Industri dan Kesehatan. Sultan Agung 40 (4) : 96-118
Syahbuddin dan Habibah. 2021. Budidaya Rumput Laut dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus di Desa Laju Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima. Jurnal Pendidikan IPS 11 (2) : 101-106
Syarifuddin A.., L. Sartika., A.Muhammad., A. Nurlaila., B. Mariyati dan T.M. Muhammad. 2018. Diversifikasi Usaha Olahan Rumput Laut Melalui Pembuatan Ekado. Jurnal Dinamika Pengabdian 4 (1) : 1-10
Syarifuddin, A., A. Dirpan dan A.N.F. Rahman. 2019. Difusi Teknologi Pembuatan Edible Film Berbasis Karagenan/Pati Sebagai Kemasan Primer Dodol Rumput Laut Di Kabupaten Takalar. Jurnal Dinamika Pengabdian 5 (1): 1-11
Tarno, Failu, I., Edy, S., Rasyid, A.L.A. 2019. Penyuluhan Budidaya Rumput Laut Dalam Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pesisir Kelurahan Lowu-Lowu Kecamatan Lealea Kota Baubau. Jurnal jIntelektiva 1 (5) :85-89.
Published
2024-09-30
How to Cite
KURNIAWATI, Dwi Shinta; ANWAR, Kasful Anwar; PANGGABEAN, donwill Panggabean. PROSPEK PENGEMBANGAN BISNIS BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI INDONESIA. Journal of Biodiversity and Maritime Study, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 37-41, sep. 2024. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/mandara/article/view/12235>. Date accessed: 28 apr. 2025.
Section
Articles