Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Propionibacterium acnes

  • Florenchia Yohana Tellu
  • Sunarto Sunarto
  • Esti Dyah Utami

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan polifenol, flavonoid, alkaloid, triterpenoid, dan saponin dalam ekstrak etil asetat kulit buah manggis, serta melihat aktivitas antibakterinya. Uji identifikasi fitokimia terhadap ektrak etil asetat kulit buah manggis menggunakan metode uji tabung. Uji antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acne menggunakan metode difusi cakram menggunakan kontrol negatif DMSO, kontrol positif klindamisin, dan variasi konsentrasi ektrak etil asetat kulit buah manggis 4%, 6%, 8% dan 10% replikasi tiga kali. Data diameter zona hambat yang diperoleh diuji statistik menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan ektrak etil asetat kulit buah manggis memiliki ata-rata diameter zona hambat variasi konsentrasi 4%, 6%, 8% dan 10% berturut-turut adalah 10,30 mm; 10,67 mm; 11,17 mm; 11,67 mm termasuk dalam kategori lemah. Dari uji statistik didapatkan perbedaan yang signifikan antara kontrol positif terhadap kontrol negatif dan ektrak etil asetat kulit buah manggis maupun kontrol negatif terhadap kontrol positif dan ektrak etil asetat kulit buah manggis (p<0,05). Sementara itu tidak ada perbedaan yang signifikan antara sesama ektrak etil asetat kulit buah manggis dari masing-masing variasi konsentrasi (p>0,05)

Published
2019-09-30
How to Cite
TELLU, Florenchia Yohana; SUNARTO, Sunarto; UTAMI, Esti Dyah. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Propionibacterium acnes. Acta Pharmaciae Indonesia : Acta Pharm Indo, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 58-67, sep. 2019. ISSN 2621-4520. Available at: <http://jos.unsoed.ac.id/index.php/api/article/view/2413>. Date accessed: 27 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.20884/1.api.2019.7.2.2413.