Pelatihan Pembuatan Dye (Pewarna) Alam dengan Metode Ekstraksi Dimadrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Banyumas Kabupaten Banyumas
Abstract
Perkembangan dan peningkatan jumlah produk yang dihasilkan serta tingginya kebutuhan masyarakat akan pengunaan bahan pewarna (dye) dalam makanan dan minuman. Peningkatan penggunaan bahan pewarna (dye) sering menyebabkan permasalahan bagi kesehatan. Kesalahan penggunaan bahan-bahan pewarna (dye) disebabkan oleh kurangnya informasi, dan pengetahuan tentang bahan pewarna (dye). Bahan pewarna (dye) dibagi menjadi 2 jenis yaitu zat aditif alam dan sintetik. Zat aditif alam dihasilkan dari pengolahan atau ekstrak dari tumbuhan atau nabati, sedangkan zat aditif sintetik diperoleh dari bahan atau zat yang dibuat manusia yang penggunaannya lebih praktis. Pewarna sintetik banyak ditemukan di jajanan siswa-siswa sekolah, khususnya di kantin MAN 1 Banyumas. Penggunaan pewarna sintetik yang salah akan menyebabkan masalah pada kesehatan, dan kurangnya informasi tentang dye alam, sehingga perlu dilakukan penyuluhan dan pelatihan pembuatan pewarna alam dengan metode ekstraksi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di MAN 1 Banyumas Kabupaten Banyumas untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pembuatan bahan pewarna (dye) alam, transfer knowledge, serta meningkatkan ketrampilan kewirausahaan (enterpreunership) siswa MAN 1Banyumas Kabupaten Banyumas. Hasil pelatihan pembuatan pewarna dari beberapa jenis bahan alam dengan metode ekstraksi diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa dalam mengolah bahan pewarna alam melalui metode ekstraksi, sehingga dapat digunakan untuk kegiatan pengolahan pangan yang baik dan benar.
References
Effendi, Y., & Setiawan, A. D. (2017). Rancang Bangun Mesin Perajang Singkong Industri Rumahan Berdaya Rendah. Jurnal Teknik, 6(1). https://doi.org/10.31000/jt.v6i1.324.
Eswanto, E., Razali, M., & Siagian, T. (2019). Mesin Perajang Singkong Bagi Pengrajin Keripik Singkong Sambal Desa Patumbak Kampung. Jurnal Ilmiah Mekanik Teknik Mesin ITM, 5(2), 73–79.
Pamungkas, S. A. (2021). Rancang Bangun Mesin Pemotong Singkong Semi Otomatis Dilengkapi Dengan Autowasher. Jrm, 06, 5–24.
Sateria, A., Rodika, R., Setiawan, D., Widianto, A., & Saputra, A. D. (2022). Iptek Bagi Masyarakat (IBM) Rancang Bangun Mesin Pengaduk Keripik Singkong. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 2021, 1(1), 234–240. https://doi.org/10.33086/snpm.v1i1.815.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.