Pengembangan Produksi Pangan Non Terigu untuk Meningkatkan Kualitas SDM di Desa Pangebatan Karanglewas Banyumas

  • Melia Dianingrum Program Studi Bisnis Digital Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Amikom Purwokerto
  • Berlilana Berlilana Program Studi Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Amikom Purwokerto
  • Zanuar Rifai'i Program Studi Bisnis Digital Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Amikom Purwokerto
  • Santi Dwi Astuti Program Studi Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Nur Aini Program Studi Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Istiqomah Istiqomah Program Studi Ekonomi Pembangunan Jurusan Ilmu Ekonomi Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas SDM ibu-ibu PKK Desa Pangebatan Karanglewas Kabupaten Banyumas melalui pelatihan dan praktik pengolahan pengembangan produksi pangan non terigu. Program dilaksanakan di kantor Balaidesa Pangebatan Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas dengan fokus kegiatan pengolahan produksi pangan non terigu yaitu praktik membuat aneka macam kue kering dan basah yang dibuat dari tepung mocaf tanpa ada campuran tepung terigu yang bebas gluten. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode pemberian materi diawal dan dilanjutkan dengan praktik langsung membuat aneka macam kue dari tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Bimo CF sebagai bahan intinya. Metode yang digunakan berjalan efektif dilihat dari hasil evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil evaluasi tentang teori dan praktik langsung menyatakan bahwa pengetahuan peserta pelatihan meningkat sebesar 70%. Hasil praktik langsung membuat brownies kukus muffin, dan cookies mendapatkan respon positif dari peserta pelatihan karena produk yang dihasilkan sesuai dengan selera masyarakat saat ini yaitu bebas gluten dan untuk kebutuhan diet agar hidup lebih sehat. Kegiatan ini juga telah berhasil meningkatkan pengetahuan tentang aneka produk olahan pangan non terigu serta meningkatkan keterampilan dalam memproduksi olahan pangan non terigu. Melalui pelatiahan ini diharapkan tercipta peluang untuk diversifikasi produk singkong serta dapat meningkatkan pendapatan.

References

Aprianoputri, A., Aliefia, S. P., Atikah, R., Alfariz, M. D., Nurkholis, K. M., Emilda, E., & Lazuarni, S. (2023). Pengembangan Usaha Kuliner Berbasis Potensi Lokal Pengembangan Melalui Pengolahan Tepung Mocaf. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 11608–11615. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22575.
Subagio, A., & Rofiq, A. (2016). Pengembangan Potensi Lokal untuk Bahan Baku Pangan dan Industri Sebagai Usaha Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional. Majalah Pangan. 15 Juni 2016. https://doi.org/10.33964/jp.v18i2.202.
Yuliyandjaja, J. P., Widayat, W., Hadiyanto, H., Suzery, M., & Budianto, I. A. (2020). Divesifikasi Tepung Mocaf Menjadi Produk Mie Sehat di PT. Tepung Mocaf Solusindo. Indonesia Journal of 45. https://doi.org/10.14710/halal.v2i2.7341.
Published
2025-02-17
How to Cite
DIANINGRUM, Melia et al. Pengembangan Produksi Pangan Non Terigu untuk Meningkatkan Kualitas SDM di Desa Pangebatan Karanglewas Banyumas. Prosiding Seminar Nasonal LPPM UNSOED, [S.l.], v. 14, p. 116-120, feb. 2025. ISSN 2985-9042. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/15285>. Date accessed: 23 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.semnaslppm.2025.14.0.15285.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.