INOVASI PRODUK YOGHURT KECOMBRANG DAN PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DI UMKM YOGHURT SEHATI

  • Rifda Naufalin Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Rumpoko Wicaksono Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Popi Nurhopipah Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Muhammad Yusuf Nugroho Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

UMKM memiliki peran yang sangat signifikan dalam pertumbuhan perekonomian Indonesia, namun terdapat berbagai tantangan yang sering kali menghambat kemampuan UMKM untuk berkembang dan bersaing secara efektif. UMKM Yogurt Sehati dengan merk yogurt sehati yang berlokasi di Desa Purwonegoro, Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah, memproduksi yoghurt dengan berbagai varian rasa. Namun, mereka menghadapi keterbatasan dalam hal diversifikasi produk dan efisiensi proses produksi. Oleh karena itu, inovasi produk berbasis bahan alami seperti kecombrang, serta penggunaan teknologi mesin dalam proses produksi, menjadi solusi yang diusulkan untuk meningkatkan daya saing produk dan kapasitas produksi.Tahapan kegiatan pada program ini meliputi sosialisasi, pelatihan dan percontohan serta pendampingan. Dari hasil kegiatan yang telah dilaksanakan, pembuatan yoghurt kecombrang dan penerapan teknologi mesin pengisian cairan otomatis serta continuous band sealer memberikan dampak positif bagi UMKM Yoghurt Sehati. Dengan pengembangan varian yoghurt kecombrang, UMKM mampu menghasilkan produk yang lebih beragam dan memiliki nilai tambah berupa manfaat kesehatan

References

Amirullah, A. (2015). Manajemen strategi teori-konsep-kinerja. Jakarta: Mitra Wacana Media.
Arifudin, Opan. (2020). PKM Pembuatan Kemasan,Peningkatan Produksi Dan Perluasan Pemasaran Keripik Singkong Di Subang Jawa Barat. Jurnal Pengabdian, 4(1)
Avriyanti, S. 2021. "Strategi Bertahan Bisnis Di Tengah Pandemi Covid-19 Dengan Memanfaatkan Bisnis Digital (Studi Pada Ukm Yang Terdaftar Pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah Kabupaten Tabalong)". Jurnal Stiatabalong.
Damuri, Y. R., Aswicahyono, H., Hirawan, F., Setiati, I., & Simanjuntak, I. (2022). Langkah Pemberdayaan Umkm Dalam Menghadapi Covid-19. Centre For Strategic And International Studies
Gregorius Rio Alfrian, E. P. (2020). Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Ke-6. Seminar Masional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOVE).
Kotler, P, Keller, K. L. (2016). Marketing management, 15th. Edition New Jersey:Pearson Pretice Hall, Inc.
Kusnandar, H. M., & Riptani, E. W. (2021). Peran Umkm Dalam Perekonomian Nasional Dan Ketahanan Terhadap Krisis. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 320-327.
Naufalin, R., Sutrisna, E., & Wicaksono, R. (2021). Antioxidant Potential Ingredient Of Kecombrang Plants (Etlingera Elatior). IOP Conference Series: Earth And Environmental Science, 653 (1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/653/1/012130
Pristianingrum, N. (2017). Peningkatan Efisiensi Dan Produktivitas Perusahaan Manufaktur Dengan Sistem Just In Time. ASSETS: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan Dan Pajak, 1(1), 41- 53.
Windusancono, B. A. (2021). Upaya Percepatan Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Indonesia. Mimbar Administrasi Fisip Untag Semarang, 18(1), 01-14.
Yuniarto, Yustinus., Oktafalia, Marisa.2018. Pengaruh Manajemen Mutu, Inovasi Produk, Dan Inovasi Proses Terhadap Keunggulan Kompetitif Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Di Daerah Grogol, Jakarta Barat. Jurnal Bina Manajemen, 6(2), 126-138.
Published
2025-01-01
How to Cite
NAUFALIN, Rifda et al. INOVASI PRODUK YOGHURT KECOMBRANG DAN PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DI UMKM YOGHURT SEHATI. Prosiding Seminar Nasonal LPPM UNSOED, [S.l.], v. 14, p. 196-200, jan. 2025. ISSN 2985-9042. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/15219>. Date accessed: 23 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.semnaslppm.2025.14.0.15219.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.