Hubungan Asupan Zat Besi, Kadar Hb dan Kebugaran Jasmani Remaja Vegetarian di Pusdiklat Buddhis Maitreyawira

  • Laras Sitoayu Universitas Esa Unggul
  • Nur Yuslaili Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Indonesia
  • Mury Kuswari Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Indonesia

Abstract

Orang yang hanya mengonsumsi produk yang berasal dari tumbuhan (nabati) dengan atau tanpa susu dan telur, namun secara keseluruhan menghindari konsumsi daging, unggas dan hewan laut disebut vegetarian. Menurut penelitian, 3% anak dengan rentang usia 8-18 tahun menjadi vegetarian dan 1% nya menjadi vegan.  Hasil penelitian terkait kebugaran di Indonesia menunjukkan kondisi kebugaran remaja sebesar 43.90% masuk dalam kategori kurang. Faktor yang menyebabkan kurangnya kebugaran pada remaja antara lain asupan zat besi dan kadar Hb. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi asupan zat besi dan kadar Hb dengan kebugaran jasmani remaja vegetarian usia 16-19 tahun di Pusdiklat Buddhis Maitreyawira. Desain penelitian ini cross sectional study, cara pengambilan sampel dengan total random sampling dan menggunakan uji spearman rank. Hasil dari uji statistik didapatkan ada hubungan antara asupan zat besi (p = 0.002) dan kadar Hb (p = 0.014) dan kebugaran jasmani pada remaja vegetarian usia 16-19 tahun di Pusdiklat Buddhis Maitreyawira. Meskipun menjadi remaja vegetarian, namun tetap harus memperhatikan asupan zat besi dan kadar Hb di dalam tubuh agar tetap bugar. Konsumsi asupan zat besi minimal 15 mg untuk remaja laki-laki dan 26 mg untuk remaja perempuan.

References

ADA. (2009). Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian Diets. Journal of the American Dietetic, 1266–1282. https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.05.027

Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Budi, D. R. (2015). Pengaruh Modifikasi Permainan Vobas dan Kebugaran Jasmani terhadap Peningkatan Kerjasama Siswa dalam Pembelajaran Penjas di SMP. Thesis. Retrieved from http://repository.upi.edu/id/eprint/17605

Clarys, P., Deliens, T., Huybrechts, I., Deriemaeker, P., Vanaelst, B., Keyzer, W. De, … Mullie, P. (2014). Comparison of Nutritional Quality of the Vegan, Vegetarian, Semi-Vegetarian, Pesco-Vegetarian and Omnivorous Diet. 2010, 1318–1332. https://doi.org/10.3390/nu6031318

Craig, W. J. (2009). Health effects of vegan diets 1 – 3. 89, 3–9. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.26736N.Am

Dewi, E. K., & Kuswary, M. (2013). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dan Status Gizi Terhadap Kebugaran Atlet Bulutangkis Jaya Raya Pada Atlet Laki-laki dan Perempuan di Asrama Atlet. Nutrire Diaita, 5(2), 94–112.

Fatmah, R. . (2011). Gizi Kebugaran dan Olahraga. Jawa Barat: Lubuk Agung.

Festiawan, R., & Arovah, N. I. (2020). Pengembangan “ Buku Saku Pintar Gizi ” Untuk Siswa : Alternatif Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Olahraga. Physical Activity Journal, 1(2), 188–201.

Flegal, K. M., Carroll, M. D., Ogden, C. L., & Curtin, L. R. (2013). CLINICIAN ’ S CORNER Among US Adults , 1999-2008. Journal of American Medical Association, 303(3), 235–241. https://doi.org/10.1001/jama.2009.2014.

Freidl, W., Burkert, N. T., Muckenhuber, J., & Großscha, F. (2014). Nutrition and Health – The Association between Eating Behavior and Various Health Parameters : A Matched Sample Study. 9(2). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0088278

Hermanto, R. A. (2012). Faktor – faktor yang mempengaruhi tingkat kesegaran jasmani pada wanita vegetarian. Journal of Nutrition College, 143–149.

Jannah. M. (2011). Perbedaan Asupan Zat Gizi dan Nongizi yang Berkaitan dengan Kadar Hemoglobin Vegetarian Vegan dan Non vegan. Universitas Diponegoro.

Kusharisupeni. (2008). Gizi Dalam Daur Kehidupan (Prinsip-prinsip Dasar) dalam Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Kusnandar, K., Purnamasari, D. U., Nurcahyo, P. J., & Darjito, E. (2019). Pengaruh Permainan Tradisional Banyumas Gol-Golan Terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Di Kabupaten Banyumas. Physical Activity Journal. https://doi.org/10.20884/1.paju.2019.1.1.1996

Kusuma, M. N. H., Syafei, M., & Rilastiyo, D. (2019). The Effect of Nutritional Status, Level of Physical Activity and Hemoglobins on Physical Endurance. JUARA : Jurnal Olahraga, 4(2), 186–195. Retrieved from https://doi.org/10.33222/juara.v4i2.607

Listiandi, A. D., Budi, D. R., Festiawan, R., Nugraha, R., faozi, faiz, & Bakhri, R. S. (2020). Hubungan Body Fat Dan Physique Rating Dengan Cardiorespiratory Fitness Mahasiswa. Jurnal MensSana. https://doi.org/10.24036/jm.v5i1.144

Musaqim. E. Y.. & Wahyuni. E. S. (2013). Hubungan Kadar Hemoglobin (Hb) dengan Kebugaran Jasmani pada Siswa Ekstrakulikuler Sepakbola SMA Negeri 1 Bangsal. Jurnal Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan, 1(3), 637–640.

Radjen. S.. Radjen. G.. Vannovic. Z.. Radakovic. S.. Vasiljevic. N.. & Stojanovic. D. (2011). Effect of Iron Supplementation on Maximal Oxygen Uptake in Female Athletes. Journal Military Medical & Pharmaceutical Journal of Serbia & Montenegro.

Sarwono, S. . (2001). Psikologi Remaja. Jakarta: Raja Grafindo.

Sinaga. F. A. (2013). Hubungan Antara Kadar Hemoglobin dengan Tingkat VO2max Atlet PPLM Provinsi Sumatera Utara. Universitas negeri Medan.

Soetjiningsih. (2004). Buku Ajar: Tumbuh Kembang Remaja dan Permasalahannya. Jakarta: Sagung Seto.

Suhartoyo, T., Budi, D. R., Kusuma, M. N. H., Syafei, M., Listiandi, A. D., & Hidayat, R. (2019). Identifikasi Kebugaran Jasmani Siswa SMP Di Daerah Dataran Tinggi Kabupaten Banyumas. Physical Activity Journal. https://doi.org/10.20884/1.paju.2019.1.1.1995

Sukmajati. R. P. (2015). Hubungan Asupan Zat Gizi Mikro dan Komposisi Lemak Tubuh dengan Tingkat Kebugaran Mahasiswa Di UKM Sepakbola UNY. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Sulistiono, A. A. (2014). DI JAWA BARAT BASIC AND SECONDARY EDUCATION STUDENTS PHYSICAL FITNESS. Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 223–233.

Thane. C. W.. Bates. C. J. & Prentice. A. (2002). Risk Factors for Low Iron Intake and Poor Iron Status in A National Sample of British Young People Aged 4–18 Years. Cambridge.

Widanita, N., Kusuma, M. N. H., Budi, D. R., Suhartoyo, T., Listiandi, A. D., Anggraini, D., & Gitya, N. (2019). The Effectiveness of Pilates Training Moderl Towards BMI and Muscle Mass. Annals of Tropical Medicine & Public Health, 11(December).

Widarini. N. P. (2008). Asupan Zat Gizi dan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Vegetarian di Kabupaten Badung Propinsi Bali. Universitas Gajah Mada.

Yani. I. E.. Dwiyanti. D. & Hamid. S. (2015). Asupan Zat Gizi dan Kadar Hemoglobin pada Anggota Indonesia Vegetarian Society (IVS) Cabang Padang. Jurnal Sehat Mandiri, 103–110.

Zhu. Y. I.. & Haas. J. D. (1997). Iron Depletion without Anemia and Physical Performance in Young Woman. American Journal of Clinical Nutrition, 334–341.
Published
2020-10-30
How to Cite
SITOAYU, Laras; YUSLAILI, Nur; KUSWARI, Mury. Hubungan Asupan Zat Besi, Kadar Hb dan Kebugaran Jasmani Remaja Vegetarian di Pusdiklat Buddhis Maitreyawira. Physical Activity Journal (PAJU), [S.l.], v. 2, n. 1, p. 11-25, oct. 2020. ISSN 2686-5807. Available at: <http://jos.unsoed.ac.id/index.php/paju/article/view/2619>. Date accessed: 25 feb. 2021. doi: https://doi.org/10.20884/1.paju.2020.2.1.2619.