Optimasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Dengan Variasi Basis Karbopol 940 Dan CMC-Na

Abstract

Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) mengandung senyawa-senyawa yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap Propionibacterium acnes, sehingga dapat dikembangkan menjadi produk gel antijerawat. Pemilihan basis pada sediaan gel merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan, karena basis gel dapat mempengaruhi sifat fisik dan stabilitas sediaan gel. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan formula optimum gel ekstrak buah belimbing wuluh dengan variasi basis CMC-Na dan carbopol 940 dan menentukan sifat fisik formula optimum sediaan gel ekstrak buah belimbing wuluh. Buah belimbing wuluh diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% selama 3x24 jam. Optimasi formula sediaan gel dilakukan melalui pendekatan metode Simplex Lattice Design sebanyak 8 formula. Uji sediaan gel ekstrak buah belimbing wuluh meliputi evaluasi sifat fisik (pH, daya sebar, daya lekat) dan uji akseptabilitas. Hasil uji sifat fisik sediaan gel diolah dengan software Design Expert dan SPSS. Formula gel optimum berdasarkan Simplex Lattice Design diperoleh komposisi basis dengan konsentrasi 3,8634% CMC-Na dan 1,1365% Carbopol 940. Hasil evaluasi formula optimum gel ekstrak buah belimbing wuluh diperoleh pH 5,44; daya sebar 4,8563 cm dan daya lekat 6,65 detik, serta hasil uji akseptabilitas menunjukkan bahwa sediaan gel ekstrak buah belimbing wuluh dapat diterima dengan baik oleh responden.

Published
2021-06-29
How to Cite
SUSIANTI, Novi; JULIANTONI, Yohanes; HANIFA, Nisa Isneni. Optimasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Dengan Variasi Basis Karbopol 940 Dan CMC-Na. Acta Pharmaciae Indonesia : Acta Pharm Indo, [S.l.], v. 9, n. 1, p. 44-57, june 2021. ISSN 2621-4520. Available at: <http://jos.unsoed.ac.id/index.php/api/article/view/3669>. Date accessed: 29 mar. 2024. doi: https://doi.org/10.20884/1.api.2021.9.1.3669.