Meningkatkan Keberdayaan Ekonomi Perempuan Kepala Keluarga melalui Kegiatan Ekonomi Produktif di Kelurahan Pabuwaran, Purwokerto Utara

Main Article Content

Nunik Kadarwati Dijan Rahajuni Lilis Siti Badriah

Abstract

Perempuan kepala keluarga (Pekka) adalah kaum perempuan yang  karena satu dan lain hal menjadi kepala keluarga. Sebagai Pekka perempuan mempunyai beban tanggung jawab yang berat untuk kelangsungan hidupnya dan anak-anaknya. Mereka merupakan kelompok masyarakat yang rentan secara sosial dan ekonomi. Adanya Covid 19 dan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) telah menyebabkan penurun kegiatan ekonomi, terlebih pada Pekka.  Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan keberdayaan ekonomi Pekka pasca Covid 19, melalui upaya meningkatkan kegiatan ekonomi produktif. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran mengenai potensi diri dan stimulus untuk meningkatkan kegiatan ekonomi produktif dan kemandirian ekonomi. Hasil kegiatan, untuk : 1. Pekka yang melakukan kegiatan ekonomi produktif dengan berjualan bertekat untuk meneruskan dan meningkatkan lagi aktifitas kegiatan ekonomi produktifnya; 2. Kesepakatan mendirikan pra koperasi untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan kegiatan ekonomi produktif secara bersama. Output kegiatan berupa produk yaitu organisasi Pra Koperasi Lestari Mandiri, yang dibentuk dengan Surat Keputusan Lurah Pabuwaran Kecamatan Purwokerto Utara Nomor 7 Tahun 2022 tentang Pembentukan Pra Koperasi Lestari Mandiri bagi Perempuan Kepala keluarga. Implikasi pemberdayaan masyarahat harus dilakukan secara bertahap dan berkesinambungan disertai dukungan dari stake holder terkait.

Article Details

How to Cite
KADARWATI, Nunik; RAHAJUNI, Dijan; BADRIAH, Lilis Siti. Meningkatkan Keberdayaan Ekonomi Perempuan Kepala Keluarga melalui Kegiatan Ekonomi Produktif di Kelurahan Pabuwaran, Purwokerto Utara. Sinergi Abdimas Jurnal Pengabdian Masyarakat, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 09-14, june 2023. ISSN 2985-8038. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/siab/article/view/6855>. Date accessed: 22 may 2025. doi: https://doi.org/10.32424/siabdi.v2i1.6855.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.