Pemberdayaan Masyarakat Desa Sokawera melalui Pelatihan Pembuatan Mi Singkong Dari Tepung Mocaf dan Daun Singkong

  • Netika Alifiyah Jurusan Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Puan Anindya Jurusan Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Amanda Eka Setyaningsih Jurusan Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Aura Zahra Rahmany Sukma Jurusan Fisika FMIPA, Universitas Jenderal Soedirman
  • Fathi Najmi Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Jadwa Salsabila Jurusan Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman
  • Jovan Aditya Dilly Pratama Jurusan Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Lizvy Khanifatul Jannah Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jenderal Soedirman
  • Muhammad Kholid Ibrahim Jurusan Bahasa Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jenderal Soedirman
  • Sani Khoerunnisa Jurusan Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman
  • Syakila Ananda Pertiwi Jurusan Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jenderal Soedirman
  • Indah Setiawati Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Singkong (Manihot esculenta) merupakan sumber karbohidrat penting, telah diolah menjadi tepung mocaf melalui fermentasi, menghasilkan produk dengan karakteristik mirip tepung terigu dalam hal ini dapat digunakan dalam pembuatan mi sebagai alternatif yang lebih lokal. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK pengurus desa serta RT Desa Sokawera dalam pembuatan mi singkong, serta mempromosikan penggunaan bahan pangan lokal. Melalui penyuluhan dan praktik, peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan. Tahapan dalam metode ini adalah pre-test, penyuluhan, praktik bersama, dan post-test. Alat-alat yang dibutuhkan dalam pelatihan adalah kertas kuesioner, pulpen, proyektor, laptop, dan pengeras suara. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil, dengan saran untuk pendampingan berkelanjutan dan pengembangan strategi pemasaran serta diversifikasi produk guna meningkatkan daya saing dan peluang ekonomi

References

Alifiyah, N., Anindya, P., Setyaningsih, A. E., Sukma, A. Z. R., Najmi, F., Salsabila, J., ... & Setiawati, I. (2024). Pemanfaatan Komoditas Pangan Lokal Melalui Pelatihan Pembuatan Oyek Instan Untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Desa Sokawera, Patikraja, Kabupaten Banyumas. Abdimas Galuh, 6(2), 2284-2293.
Alifiyah, N., Anindya, P. A. P., Setyaningsih, A. E., Sukma, A. Z. R., Najmi, F., Salsabila, J., ... & Setiawati, I. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Desa Sokawera, Patikraja dalam Pengelolaan Limbah Singkong Menjadi Pupuk Organik. Abdimas Galuh, 6(2), 2316-2324.
Anindita, B. P., Antari, A. T., & Gunawan, S. (2020). Pembuatan mocaf (modified cassava flour) dengan kapasitas 91000 ton/tahun. Jurnal Teknik ITS, 8(2), F170-F175. http://dx.doi.org/10.12962/j23373539.v8i2.45058
Anugrahati, N. A., & Parhusip, A. J. (2018). PELATIHAN PEMBUATAN MI SINGKONG DI GEREJA ST. IGNATIUS LOYOLA, SEMPLAK, BOGOR [TRAINING OF CASSAVA NOODLE MAKING AT ST. IGNATIUS LOYOLA CHURCH, SE/MPLAK, BOGOR]. Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2(2), 45-50.
Engelen, A., Arisanti, D., & Sugiarta, K. (2020). KARAKTERISTIK MI KERING SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (HYLOCAREUS COSTARICENSIS) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Jurnal Technopreneur (JTech), 8(1), 41-46. https://doi.org/10.30869/jtech.v8i1.530
Febrina, L., Amelia, J. R., Soecahyadi, S., & Mulyawati, I. (2020). Pelatihan untuk Diversifikasi Produk Turunan Olahan Singkong di Desa Nanggerang-Bogor. Journal of Servite, 2(1), 18-25.
Hardoko, H., Tasia, C., & Mastuti, T. S. (2021). Pembuatan Mi Singkong: Karakterisasi Mi Singkong Hasil Penambahan Jenis Protein Dan Rasio Tepung Singkong Terhadap Tapioka. FaST-Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 5(1), 58-72.
Hendrasty, H. K., Setyaningsih, S., & Sugiarto, R. (2019). Optimasi Kondisi Pengeringan Mie Singkong dengan Response Surface Methodology Terhadap Karakteristik Produknya. agriTECH, 39(2), 153-159. https://doi.org/10.22146/agritech.43541
Setiawati, I., Ardiansyah, A., & Dewi, E. M. (2020). Aplikasi Quality Function Deployment Dalam Perancangan Sabun Mandi Herbal Virgin Coconut Oil. Jurnal Teknik, 9(2).
Setiawati, I., Syahrullah, Y., Jati, T. P., & Kusnaman, D. (2022, March). Diversifikasi Produk Garam Rebus Fortifikasi Kelor pada Kelompok Usaha Garam Rakyat Mekarsari, Desa Pandansari, Kec. Brebes. In Prosiding Seminar Nasional LPPM Unsoed (Vol. 11, No. 1).
Setiawati, I., Kusnaman, D., & Prasetyo, T. J. (2023). Peningkatan Keterampilan Memanfaatkan Bittern Menjadi Tahu Sehat Di Koperasi Mekarsari Sejahtera, Kabupaten Brebes. Abdimas Galuh, 5(2), 1688-1697.
Setiawati, I., Majid, A. K., Pangestu, A. S., & Lestari, G. (2023, January). Export opportunities through analysis of trends and consumer interest of Araceae ornamental plants. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2586, No. 1). AIP Publishing.
Published
2025-01-01
How to Cite
ALIFIYAH, Netika et al. Pemberdayaan Masyarakat Desa Sokawera melalui Pelatihan Pembuatan Mi Singkong Dari Tepung Mocaf dan Daun Singkong. Prosiding Seminar Nasonal LPPM UNSOED, [S.l.], v. 14, p. 180-184, jan. 2025. ISSN 2985-9042. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/15441>. Date accessed: 23 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.semnaslppm.2025.14.0.15441.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.