Pemberdayaan Masyarakat Desa Sokawera melalui Pelatihan Pembuatan Mi Singkong Dari Tepung Mocaf dan Daun Singkong
Abstract
Singkong (Manihot esculenta) merupakan sumber karbohidrat penting, telah diolah menjadi tepung mocaf melalui fermentasi, menghasilkan produk dengan karakteristik mirip tepung terigu dalam hal ini dapat digunakan dalam pembuatan mi sebagai alternatif yang lebih lokal. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK pengurus desa serta RT Desa Sokawera dalam pembuatan mi singkong, serta mempromosikan penggunaan bahan pangan lokal. Melalui penyuluhan dan praktik, peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan. Tahapan dalam metode ini adalah pre-test, penyuluhan, praktik bersama, dan post-test. Alat-alat yang dibutuhkan dalam pelatihan adalah kertas kuesioner, pulpen, proyektor, laptop, dan pengeras suara. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil, dengan saran untuk pendampingan berkelanjutan dan pengembangan strategi pemasaran serta diversifikasi produk guna meningkatkan daya saing dan peluang ekonomi
References
Alifiyah, N., Anindya, P. A. P., Setyaningsih, A. E., Sukma, A. Z. R., Najmi, F., Salsabila, J., ... & Setiawati, I. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Desa Sokawera, Patikraja dalam Pengelolaan Limbah Singkong Menjadi Pupuk Organik. Abdimas Galuh, 6(2), 2316-2324.
Anindita, B. P., Antari, A. T., & Gunawan, S. (2020). Pembuatan mocaf (modified cassava flour) dengan kapasitas 91000 ton/tahun. Jurnal Teknik ITS, 8(2), F170-F175. http://dx.doi.org/10.12962/j23373539.v8i2.45058
Anugrahati, N. A., & Parhusip, A. J. (2018). PELATIHAN PEMBUATAN MI SINGKONG DI GEREJA ST. IGNATIUS LOYOLA, SEMPLAK, BOGOR [TRAINING OF CASSAVA NOODLE MAKING AT ST. IGNATIUS LOYOLA CHURCH, SE/MPLAK, BOGOR]. Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2(2), 45-50.
Engelen, A., Arisanti, D., & Sugiarta, K. (2020). KARAKTERISTIK MI KERING SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (HYLOCAREUS COSTARICENSIS) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Jurnal Technopreneur (JTech), 8(1), 41-46. https://doi.org/10.30869/jtech.v8i1.530
Febrina, L., Amelia, J. R., Soecahyadi, S., & Mulyawati, I. (2020). Pelatihan untuk Diversifikasi Produk Turunan Olahan Singkong di Desa Nanggerang-Bogor. Journal of Servite, 2(1), 18-25.
Hardoko, H., Tasia, C., & Mastuti, T. S. (2021). Pembuatan Mi Singkong: Karakterisasi Mi Singkong Hasil Penambahan Jenis Protein Dan Rasio Tepung Singkong Terhadap Tapioka. FaST-Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 5(1), 58-72.
Hendrasty, H. K., Setyaningsih, S., & Sugiarto, R. (2019). Optimasi Kondisi Pengeringan Mie Singkong dengan Response Surface Methodology Terhadap Karakteristik Produknya. agriTECH, 39(2), 153-159. https://doi.org/10.22146/agritech.43541
Setiawati, I., Ardiansyah, A., & Dewi, E. M. (2020). Aplikasi Quality Function Deployment Dalam Perancangan Sabun Mandi Herbal Virgin Coconut Oil. Jurnal Teknik, 9(2).
Setiawati, I., Syahrullah, Y., Jati, T. P., & Kusnaman, D. (2022, March). Diversifikasi Produk Garam Rebus Fortifikasi Kelor pada Kelompok Usaha Garam Rakyat Mekarsari, Desa Pandansari, Kec. Brebes. In Prosiding Seminar Nasional LPPM Unsoed (Vol. 11, No. 1).
Setiawati, I., Kusnaman, D., & Prasetyo, T. J. (2023). Peningkatan Keterampilan Memanfaatkan Bittern Menjadi Tahu Sehat Di Koperasi Mekarsari Sejahtera, Kabupaten Brebes. Abdimas Galuh, 5(2), 1688-1697.
Setiawati, I., Majid, A. K., Pangestu, A. S., & Lestari, G. (2023, January). Export opportunities through analysis of trends and consumer interest of Araceae ornamental plants. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2586, No. 1). AIP Publishing.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.