PEMANFAATAN LIMBAH PADAT TAHU MENJADI PRODUK JAJANAN DI DESA SOKARAJA TENGAH KECAMATAN SOKARAJA KABUPATEN BANYUMAS
Abstract
Desa Sokaraja Tengah Banyumas merupakan daerah padat penduduk dengan mata pencaharian pengrajin tahu. Dalam proses pengolahan tahu menghasilkan limbah cair dan padat (limbah padat tahu). Limbah padat tahu hanya dijadikan sebagai bahan pembuat tempe gembus dan bahan pakan ternak yang harganya sangat murah. Produk tahu memiliki umur simpan yang singkat hanya berkisar 2-3 hari, sedangkan limbah padat tahu jika tidak dikeringkan hanya bertahan 1 malam, lebih dari 1 malam mengeluarkan bau yang dapat mencemari lingkungan. Umumnya pengrajin tahu ini hanya memproduksi tahu saja dan belum memiliki ketrampilan dalam pengolahan limbah padat tahu menjadi produk pangan. Kegiatan PPM Berbasis Riset ini akan memberikan solusi dari permasalahan lingkungan yang disebabkan oleh limbah padat tahu yaitu dengan pengolahan limbah padat tahu menjadi produk jajanan. Langkah ini diharapkan menjadi alternatif upaya meminimalkan pencemaran lingkungan, meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang limbah padat tahu dan potensinya untuk dibuat berbagai produk jajanan seperti sintiling, puding dan brownies serta membuka peluang usaha bagi ibu-ibu KWT Mekar Makmur. Hasil kuisoner menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu-ibu setelah mengikuti penyuluhan dan pelatihan. Selain itu juga bu-ibu dapat membuat produk jajanan seperti sintiling, puding dan brownies.
References
Anaerob-Aerob Bermedia Karbon Aktif Dengan Variasi Waktu Tunggal. Jurnal Teknologi Lingkungan,
Vol. 4 No.2.
Auliana R, Hamidah S, Rahmawati F dan Nugraheni M. 2013. Pengembangan Olahan Tahu Dan Limbahnya
Berbasis Teknologi Pengawetan Menuju Diversifikasi Produksi Pasca Erupsi. Inotek, Vol.17, No. 2.
Evans, Judith A. 2008. Frozen Food Science and Technology. Oxford: Blackwell Publishing.
Kaswinarni, F. 2007. Kajian Teknis Pengolahan Ampas dan Cair Industri Tahu. Tesis. Program studi Magister
Ilmu Lingkungan Program Pascasarjana Universitas Kusumaningsih E., Sukardi dan S. Wijana. Studi
Pengolahan Tempe Gembus Menjadi Keripik dengan Diponegoro Semarang.
Lies Suprapti, 2005. Pembuatan Tahu. Edisi Teknologi Pengolahan Pangan. Kanisius Yogyakarta.
Ningsih D.R. 2023. Analisis Proximat Kadar Protein dan Karbohidrat Limbah Padat Tahu di Kelurahan
Kalikabong Kabupaten Purbalingga. Penelitian Mandiri.
Pramudyanti N., 1991. Penanganan air limbah pabrik tahu. Penerbit Yayasan Bina Karya Lestari (Bintari),
Semarang.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.