Budidaya Ikan Koi (Cyprinus carpio L.) dengan Green water system di Desa Silado Kabupaten Banyumas
Abstract
Green water system merupakan teknologi air hijau untuk menjaga kestabilan lingkungan budidaya ikan di kolam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberi pelatihan tentang cara kultur bersama Spirulina, Brachionus dan ikan koi (Cyprinus carpio L). Komponen terpenting adalah mikroalga berperan ganda, selain dimanfaatkan sebagai pakan langsung, juga berfungsi sebagai penyangga kualitas air. Mikroalga dapat meningkatkan oksigen terlarut serta berfungsi antibakteri, immunostimulan dan pemasok enzim pada pencernaan pemangsa. Target yang ingin dicapai adalah masyarakat mampu budidaya ikan bersama Spirulina dan Brachionus, sebagai pakan alami berprotein tinggi sesuai kebutuhan ikan. Jumlah dan kualitas pakan akan mempengaruhi nutrisi. Metode yang digunakan untuk tercapainya kegiatan meliputi transfer teknologi Green water system untuk memberi keterampilan kepada masyarakat cara budidaya ikan mudah dan murah kebutuhan protein ikan. Khalayak sasaran yang dilibatkan kegiatan adalah masyarakat di Desa Silado Kabupaten Banyumas. Peserta yang hadir anggota Pokdakan ‘Slekat Berkah Mandiri‘ dan perangkat desa yang dapat membuat kolam hijau. Dengan kegiatan ini masyarakat mampu membudidaya ikan yang sehat dan berkualitas tinggi.
References
Amin, F., El-Rahimi, S. A., & Mellisa, S. 2019. Pengaruh penambahan Spirulina pada pakan terhadap intensitas warna ikan platy Mickey Mouse (Xiphophorus maculatus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 4(3), pp 1-9.
Christiani, Widyartini, D.S., Sarwanto & Rahayu, D.R.U.S. 2015. Pemanfaatan Pupuk Gulma Air untuk Meingkatkan Pertumbuhan dan Prduksi Mikroalga Spirulina platensis sebagai Pakan Alami. Laporan. Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Riset. Fakultas Biologi Unsoed, Purwokerto.
Erlania, Widjaja, F. & Adiwilaga, E.M. 2016. Penyimpanan Rotifera instan (Brachionus rotundiformis) pada suhu yang berbeda dengan pemberian pakan mikroalga konsentrat. J. Ris. Akuakultur, 5(2), pp 287-297.
Indyaswan, Suryaningtyas, T. & Juwana, S. 2015. Penambahan Spirulina ke dalam diet formulasi mampu memacu pertumbuhan Rotifera sampai 25 persen. Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 41(3), pp 269-278.
Isnansetyo, A. & Kurniastuty. 1995. Teknik kultur phytoplankton dan zooplankton. Penerbit Kanisius, 116 pp.
Malini, D. M., & Agustin, R. 2018. Pengaruh penambahan tepung Spirulina fusiformis pada pakan terhadap tingkat kecerahan warna ikan koi (Cyprinus carpio L.). Jurnal Pro-Life, 5(2), pp 579-588.
Maloho, A., Juliana, & Mulis. 2018. Pengaruh pemberian jenis pakan berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurame (Osphronemus gouramy). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 4(1), pp 1-19.
Muklis, A. 2015. Pengaruh pemberian ragi roti dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan populasi Brachionus plicatilis. Jurnal Biologi Tropis, 15(2), pp 1-9.
Neori, A. 2011. “Green water” microalgae: the leading sector in world aquaculture. J. Appl. Phycol., 23, pp 143–149.
Prayogo, I. & Arifin, M. 2015. Teknik kultur pakan alami Chlorella sp. dan Rotifera sp. skala massal dan manajemen pemberian pakan alami pada larva kerapu cantang. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 6(2), pp 2086-3861.
Prayitno, J., Rahmasari, I.I., &Rifai, A. 2020. Pengaruh interval waktu panen terhadap produksi biomassa Chlorella sp. dan Melosira sp. untuk penangkapan karbon secara biologi. Jurnal Teknologi Lingkungan, 21(1), pp 023-030.
Sahandi, J., & Jafaryan, H. 2011. Rotifer (Branchionus plicatilis) culture in a batch system with suspension of algae (Nannochloropsis oculata) and bakery yeast (Saccharomyces cerevisiae). AACL Bioflux, 4(4), pp 526-529.
Widyartini, D.S., Piranti, A.S., Rahayu, D.R.U.S., Setyaningrum, N., Lestari, W., Wibowo, D.N., & Sastranegara, M.H. 2022. Pertumbuhan dan biomassa sel dari spesies mikroalga dengan salinitas berbeda pada kultur skala laboratorium. Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers. Pengembangan Sumberdaya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan XII. Purwokerto. 4-5 Oktober.
Widyartini, D.S., Piranti, A.S., Setyaningrum, N., Sastranegara, M.H., Ardli, E.R., & Prabowo, R.E. 2023. Budidaya dan produksi semi massal Rotifera yang diberi pakan mikroalga sebagai penyedia pakan diet protein tinggi. Seminar Nasional dan Call for Papers. Pengembangan Sumberdaya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan XIII. Purwokerto. 14-15 Oktober.
Wullur, S. (2017). Rotifer Dalam Perspektif Marikultur. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi (LPPM Unsrat Press), Manado, Minahasa Utara. 142 pp.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.