Upaya Pengendalian Limbah Minyak (Jelantah) untuk Pembuatan Lilin Hias Aromatherapy
Abstract
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul Solusi Pengendalian Limbah Minyak Jelantah untuk Pembuatan Lilin Hias Aromaterapi melibatkan Ibu-Ibu RW VII, Desa Rejasari, Kecamatan Purwokerto Barat, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Kegiatan ini bertujuan menurunkan atau mengendalikan pencemaran lingkungan akibat limbah minyak goreng bekas atau minyak jelantah untuk di recycle. Limbah minyak jelantah tersebut kemudian diolah menjadi lilin hias aromaterapi. Hal tersebut dapat digunakan sebagai salah satu solusi pengendalian limbah rumah tangga berupa minyak jelantah yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan menjadi suatu produk yang bermanfaat dan bernilai ekonomi serta dapat dimanfaatkan untuk menambah penghasilan rumah tangga. Target luaran yang dihasilkan adalah produk berupa lilin hias aromaterapi dan artikel ilmiah pada jurnal pengabdian masyarakat. Untuk mewujudkan target luaran tersebut metode yang dimplementasikan meliputi sosialisasi kegiatan, penyampaian materi melalui wawancara dan diskusi (tanya jawab), serta praktik langsung untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan kreativitas khalayak sasaran. Pada akhir kegiatan dilakukan monitoring dan evaluasi untuk pendampingan dan keberlanjutan kegiatan tersebut sebagai sarana wirausaha khalayak sasaran. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di RW VII Desa Rejasari menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan para peserta dalam mengolah minyak jelantah sebagai salah satu upaya menurunkan pencemaran lingkungan sekaligus dapat digunakan sebagai ide wirausaha kreatif dan inovatif.
References
Bogoriani, N. W., & Ratnayani, K. (2015). Efek berbagai minyak pada metabolisme kolesterol terhadap tikus wistar. Jurnal Kimia, 9(1), 53-60. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/15249
Elaine, E., Fong, E. L., Pui, L. P., Goh, K. M., & Nyam, K. L. (2022). The frying stability comparison of refined palm oil, canola oil, corn oil, groundnut oil, and sunflower oil during intermittent frying of french fries. Journal of Food Measurement and Characterization, 17, 518–526. https://doi.org/10.1007/s11694- 022-01646-1
Gao, H. X., Yu, J., Chen, N., & Zeng, W. C. (2020). Effects and mechanism of tea polyphenols on the quality of oil during frying process. Journal of Food Science, 85(11), 3786–3796. https://doi.org/10.1111/1750- 3841.15470
Herlina, H., Astryaningsih, E., Windrati, W. S., & Nurhayati, N. (2018). Tingkat kerusakan minyak kelapa selama penggorengan vakum berulang pada pembuatan ripe banana chips (RBC). Jurnal Agroteknologi, 11(02), 186-192.
Wardani, D. T. K., Saptutyningsih, E., & Fitri, S. A. (2020). Ekonomi Kreatif: Pemanfaatan Limbah Jelantah Untuk Pembuatan Lilin Aromaterapi. In Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 402–417

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.