Pengembangan Budidaya Ekologis Inpago Unsoed Protani Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Berkelanjutan Desa Bojanegara, Kecamatan Padamara, Kabupaten Purbalingga

  • Dyah Susanti Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Totok Agung Dwi Haryanto Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Rostaman Rostaman Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • M. Zaenuri Syamsu Hidayat Fakultas Kedokteran, Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Ketahanan pangan desa menjadi dasar ketahanan pangan nasional. Ketahanan pangan yang berkelanjutan di desa memerlukan peran akademisi melalui pendayagunaan hasil riset dan inovasi teknologi. Inovasi teknologi varietas unggul berkandungan protein tinggi Inpago Unsoed Protani dengan budidaya ekologis dikembangkan untuk mendukung ketahanan pangan berkelanjutan Desa Bojanegara Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga Provinsi Jawa Tengah. Penguasaan teknologi pengendalian hayati hama dan penyakit tanaman, budidaya alternatif di lahan sawah dan penguatan pengetahuan anggota Kelompok Tani Tirto Margo Mulyo tentang kesehatan dalam aktivitas pertanian menjadi tujuan dari program PKM Berbasis Riset tahun kedua ini. Program dilaksanakan dalam bentuk bimbingan teknologi, pendampingan teknologi budidaya ekologis dan Farm Field Day/sarasehan. Peningkatan kompetensi mitra selama 8 (delapan) bulan pelaksanaan program (Februari - Agustus 2024) diukur kemajuannya menggunakan kuisioner dan pengamatan kondisi pertanaman di lapang. Sebagian besar anggota Kelompok Tani Tirto Margo Mulyo  (92,5%) melakukan pengendalian hama dan penyakit tanaman menggunakan pestisida kimia sintetis dengan intensitas penyemprotan 4 – 5 kali dalam satu musim tanam. Setelah program PKM Berbasis Riset tahun II dilaksanakan, pengetahuan petani tentang pemanfaatan musuh alami untuk pengendalian hama dan penyakit tanaman dalam budidaya ekologis Inpago Unsoed Protani meningkat 88,10% dan petani mulai menggunakan biopestisida dan memanfaatkan musuh alami melalui penanaman refugia. Pengetahuan petani tentang budidaya alternatif di lahan sawah meningkat 95,2%. Di akhir program petani yang menanam komoditas lain di samping padi di lahan sawah meningkat 66,67%. Wawasan petani tentang upaya antisipasi gangguan kesehatan dalam beraktivitas pertanian meningkat 78,57%. Peningkatan produktivitas Inpago Unsoed Protani dan varietas padi lainnya, konsistensi kelompok tani menanam Inpago Unsoed Protani selama tiga tahun menjadi indikasi berhasilnya alih teknologi kepada Kelompok Tani Tirto Margo Mulyo Desa Bojanegara Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga melalui program PKM Berbasis Riset ini. Pengembangan budidaya ekologis untuk mendukung ketahanan pangan berkelanjutan  lebih lanjut dilakukan Desa Bojanegara secara mandiri, bersinergi dengan program pemerintah melalui dinas terkait

References

Allidawati dan Bambang K.1993.Metode Uji Mutu Beras dalam Program Pemuliaan Padi. Dalam Padi. Hal. 363-375. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Bogor.
Business Innovation Center. 2017. Padi Kaya Protein Super Pulen. Buku 104 Inovasi Prospekif Indonesia tahun 2017.
Damardjati. D.S. 1997. Masalah dan Upaya Peningkatan Kualitas Beras Ditinjau Dari Aspek Pra dan Pasca Panen dalam Menghadapi Era Globalisasi. Makalah Seminar Pasca Panen. Peningkatan Kualitas dan Pelayanan masyarakat. Jakarta. 6 Mei 1997.
Haryanto, T.A.D., E.B.M. Adi, A. Riyanto, D. Susanti, P. Hidayat. 2017. Genetic Studies on Grain Protein Content and Some Agronomic Characters of Rice by Halfdiallel Crossing System. Asian Journal of Applied Science Vol. 5 No. 2
Haryanto, T.A.D., A. Riyanto, D. Susanti. 2020. Improvement Of Grain Protein Content Of Rice through Breeding Program. Paper of International Conference Masarankhan University – Jenderal Soedirman University, July 29th 2020
Haryanto T.A.D., F. N. Azis, P. Hidayat, D. Susanti, A. Riyanto, S. H. Zheng. 2014. Path Coefficient Analysis On G39×Ciherang And Mentik Wangi×G39 Rice In F4 Generation of Agricultural. Agrivita, Journal of Agricultural Science, Vol. 36 No.1
Haryanto, T.A.D., A. Riyanto, D. Susanti. 2018. Strategi Peningkatan Produksi Benih Varietas Lokal Berkelanjutan untuk Mendukung Ketahanan Pangan Di Era Revolusi Industri 4.0. Makalah Seminar Nasional POLITANI Payakumbuh, Sumatera Utara, 26 September 2018.
Susanti, D. 2020. Rice with No Worry, Padi Protein Tinggi Hasil Biofortifikasi. Webinar pengabdian kepada Masyarakat LPPM Unsoed, 12 Juni 2020.
Published
2025-01-01
How to Cite
SUSANTI, Dyah et al. Pengembangan Budidaya Ekologis Inpago Unsoed Protani Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Berkelanjutan Desa Bojanegara, Kecamatan Padamara, Kabupaten Purbalingga. Prosiding Seminar Nasonal LPPM UNSOED, [S.l.], v. 14, p. 273-278, jan. 2025. ISSN 2985-9042. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/15323>. Date accessed: 23 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.semnaslppm.2025.14.0.15323.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.