Pengembangan Budidaya Ekologis Inpago Unsoed Protani Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Berkelanjutan Desa Bojanegara, Kecamatan Padamara, Kabupaten Purbalingga
Abstract
Ketahanan pangan desa menjadi dasar ketahanan pangan nasional. Ketahanan pangan yang berkelanjutan di desa memerlukan peran akademisi melalui pendayagunaan hasil riset dan inovasi teknologi. Inovasi teknologi varietas unggul berkandungan protein tinggi Inpago Unsoed Protani dengan budidaya ekologis dikembangkan untuk mendukung ketahanan pangan berkelanjutan Desa Bojanegara Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga Provinsi Jawa Tengah. Penguasaan teknologi pengendalian hayati hama dan penyakit tanaman, budidaya alternatif di lahan sawah dan penguatan pengetahuan anggota Kelompok Tani Tirto Margo Mulyo tentang kesehatan dalam aktivitas pertanian menjadi tujuan dari program PKM Berbasis Riset tahun kedua ini. Program dilaksanakan dalam bentuk bimbingan teknologi, pendampingan teknologi budidaya ekologis dan Farm Field Day/sarasehan. Peningkatan kompetensi mitra selama 8 (delapan) bulan pelaksanaan program (Februari - Agustus 2024) diukur kemajuannya menggunakan kuisioner dan pengamatan kondisi pertanaman di lapang. Sebagian besar anggota Kelompok Tani Tirto Margo Mulyo (92,5%) melakukan pengendalian hama dan penyakit tanaman menggunakan pestisida kimia sintetis dengan intensitas penyemprotan 4 – 5 kali dalam satu musim tanam. Setelah program PKM Berbasis Riset tahun II dilaksanakan, pengetahuan petani tentang pemanfaatan musuh alami untuk pengendalian hama dan penyakit tanaman dalam budidaya ekologis Inpago Unsoed Protani meningkat 88,10% dan petani mulai menggunakan biopestisida dan memanfaatkan musuh alami melalui penanaman refugia. Pengetahuan petani tentang budidaya alternatif di lahan sawah meningkat 95,2%. Di akhir program petani yang menanam komoditas lain di samping padi di lahan sawah meningkat 66,67%. Wawasan petani tentang upaya antisipasi gangguan kesehatan dalam beraktivitas pertanian meningkat 78,57%. Peningkatan produktivitas Inpago Unsoed Protani dan varietas padi lainnya, konsistensi kelompok tani menanam Inpago Unsoed Protani selama tiga tahun menjadi indikasi berhasilnya alih teknologi kepada Kelompok Tani Tirto Margo Mulyo Desa Bojanegara Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga melalui program PKM Berbasis Riset ini. Pengembangan budidaya ekologis untuk mendukung ketahanan pangan berkelanjutan lebih lanjut dilakukan Desa Bojanegara secara mandiri, bersinergi dengan program pemerintah melalui dinas terkait
References
Business Innovation Center. 2017. Padi Kaya Protein Super Pulen. Buku 104 Inovasi Prospekif Indonesia tahun 2017.
Damardjati. D.S. 1997. Masalah dan Upaya Peningkatan Kualitas Beras Ditinjau Dari Aspek Pra dan Pasca Panen dalam Menghadapi Era Globalisasi. Makalah Seminar Pasca Panen. Peningkatan Kualitas dan Pelayanan masyarakat. Jakarta. 6 Mei 1997.
Haryanto, T.A.D., E.B.M. Adi, A. Riyanto, D. Susanti, P. Hidayat. 2017. Genetic Studies on Grain Protein Content and Some Agronomic Characters of Rice by Halfdiallel Crossing System. Asian Journal of Applied Science Vol. 5 No. 2
Haryanto, T.A.D., A. Riyanto, D. Susanti. 2020. Improvement Of Grain Protein Content Of Rice through Breeding Program. Paper of International Conference Masarankhan University – Jenderal Soedirman University, July 29th 2020
Haryanto T.A.D., F. N. Azis, P. Hidayat, D. Susanti, A. Riyanto, S. H. Zheng. 2014. Path Coefficient Analysis On G39×Ciherang And Mentik Wangi×G39 Rice In F4 Generation of Agricultural. Agrivita, Journal of Agricultural Science, Vol. 36 No.1
Haryanto, T.A.D., A. Riyanto, D. Susanti. 2018. Strategi Peningkatan Produksi Benih Varietas Lokal Berkelanjutan untuk Mendukung Ketahanan Pangan Di Era Revolusi Industri 4.0. Makalah Seminar Nasional POLITANI Payakumbuh, Sumatera Utara, 26 September 2018.
Susanti, D. 2020. Rice with No Worry, Padi Protein Tinggi Hasil Biofortifikasi. Webinar pengabdian kepada Masyarakat LPPM Unsoed, 12 Juni 2020.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.