Pemberdayaan Staf dan Kader Yayasan Cerdas Bersinergi dalam Upaya Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Cilacap

  • Fajar Wahyu Pribadi Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman
  • Gita Nawangtantrini Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman
  • Catharina Widiartini Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman
  • Kezia Budiman Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) merupakan makanan siap saji yang sering dikonsumsi oleh sebagian besar anak sekolah. PJAS menyumbang sebesar 31,1% kebutuhan kalori dan 27,4% protein bagi anak sekolah. Namun, PJAS seringkali tidak aman karena kemungkinan adanya cemaran biologi dan kimia. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, didapatkan bahwa masih banyak dari penyedia PJAS yang tidak pernah mendapatkan pengetahuan khusus mengenai mutu dan keamanan PJAS, tidak pernah berusaha untuk membaca buku tentang persyaratan mutu dan keamanan PJAS, serta tidak pernah mendapatkan pelatihan yang berhubungan dengan mutu dan keamanan PJAS. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai pentingnya mutu dan keamanan PJAS di Cilacap melalui staf dan kader Yayasan Cerdas Bersinergi. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan pemutaran video. Dari hasil kuesioner sebelum kegiatan diketahui bahwa 46,875% peserta sangat kurang, 31,25% peserta kurang, 21,875% peserta cukup dan 0% peserta yang sudah betul-betul memahami mutu dan keamanan PJAS. Setelah kegiatan diketahui bahwa 18,75% peserta cukup dan 81,25% peserta yang sudah betul-betul memahami mutu dan keamanan PJAS. Sehingga dengan adanya kegiatan ini peserta mendapatkan peningkatan pengetahuan mutu dan keamanan PJAS. Dan dengan diberikan leaflet, peserta dapat mengingat kembali materi dan mampu menyebarkan materi ke para penyedia PJAS.

References

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2021). Keamanan dan Gizi Pangan Jajanan Anak Sekolah di Indonesia. Jakarta: BPOM.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2021). Laporan Pengawasan Pangan Jajanan Anak Sekolah di Indonesia. Jakarta: BPOM
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2020). Panduan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah. Jakarta: BPOM
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2021). Panduan Pengawasan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah. Jakarta: BPOM.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2021). Panduan Pengolahan Pangan yang Aman di Lingkungan Sekolah. Jakarta: BPOM.
BPS Kabupaten Cilacap. (2021). Kabupaten Cilacap Dalam Angka 2021. Cilacap: BPS Kabupaten Cilacap.
Fattah, N., Mallongi, A., Parasitologi, B., Kedokteran, F., Muslim, U.,Pascasarjana, D., Musllim, U., Diri, K., & Lingkungan, S. 2018. HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI LINGKUNGANTABARINGAN MAKASSAR. UMI Medical Journal (UMJ), 3(1), 36–46. https://jurnal.fk.umi.ac.id/index.php/umimedicaljournal/article/view/33
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Laporan Kondisi Kesehatan dan Gizi Anak Sekolah di Indonesia. Jakarta: Kemenkes.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Laporan Gizi dan Kesehatan Anak Usia Sekolah di Indonesia. Jakarta: Kemenkes.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Pedoman Hygiene Sanitasi Pangan Jajanan Anak Sekolah. Jakarta: Kemenkes.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2016). Peraturan Menteri Kesehatan No. 39 Tahun 2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Program Pangan Jajanan Anak Sekolah yang Aman, Bergizi, dan Sehat. Jakarta: Kemenkes.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Pola Konsumsi dan Asupan Gizi Anak Sekolah di Indonesia. Jakarta: Kemenkes.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2020). Kebijakan dan Program Peningkatan Gizi dan Keamanan Pangan di Sekolah. Jakarta: Kemendikbud.
Ramli, R. (2018). Analisis Pengetahuan Penjamah Makanan Terkait Higiene Sanitasi Makanan di “Warung Pojok” Umi. Journal of Islamic Nursing, 3(1), 20-25.
Universitas Gadjah Mada. (2020). Pengaruh Kebersihan Penjual terhadap Kualitas Makanan Jajanan di Sekolah Yogyakarta. Yogyakarta: UGM Press.
Universitas Gadjah Mada. (2020). Studi Keamanan Makanan Jajanan di Sekolah-sekolah Yogyakarta. Yogyakarta: UGM Press.
UNICEF Indonesia. (2021). Ensuring Safe and Nutritious School Meals in Indonesia. Jakarta: UNICEF.
UNICEF Indonesia. (2021). The Impact of School Snacks on Child Nutrition in Indonesia. Jakarta: UNICEF.
UNICEF Indonesia. (2018). The Role of School Snacks in Children's Nutritional Needs in Indonesia. Jakarta: UNICEF.
UNICEF Indonesia. (2020). School-Based Interventions for Child Nutrition and Food Safety. Jakarta: UNICEF.
Yulianto, A., & Nurcholis. (2015). Penerapan Standard Hygienes Dan Sanitasi Dalam Meningkatkan Kualitas Makanan di Food & Beverage Departement @Hom Platinum Hotel Yogyakarta. Jurnal Khasanah Ilmu, 6(2), 31–39. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/khasanah/article/view/484.
WHO. (2005). Penyakit Bawaan Makanan. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
WHO. (2020). Food and Nutrition Guidelines for School-Aged Children. Geneva: WHO.
WHO. (2018). Food Safety and Hygiene Guidelines for Street Food Vendors. Geneva: WHO.
WHO. (2020). Food Safety in School Environment: Guidelines for Health and Hygiene. Geneva: WHO.
WHO. (2020). Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) Guidelines for Street Foods. Geneva: WHO.
WHO. (2020). Healthy Snacks for School-Aged Children: Guidelines and Recommendations. Geneva: WHO.
Published
2025-02-17
How to Cite
PRIBADI, Fajar Wahyu et al. Pemberdayaan Staf dan Kader Yayasan Cerdas Bersinergi dalam Upaya Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Cilacap. Prosiding Seminar Nasonal LPPM UNSOED, [S.l.], v. 14, p. 135-140, feb. 2025. ISSN 2985-9042. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/15315>. Date accessed: 23 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.semnaslppm.2025.14.0.15315.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.