ALIH TEKNOLOGI DIVERSIFIKASI OLAHAN BERBASIS NANAS SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DESA KARANGJENGKOL PURBALINGGA

  • Ike Sitoresmi Mulyo Purbowati Food Processing Technology Laboratory, Department of Agriculture Technology Faculty of Agriculture, Universitas Jenderal Soedirman. Dr Suparno Street, Karangwangkal, Purwokerto 53123, Indonesia
  • Ali Maksum Food Processing Technology Laboratory, Department of Agriculture Technology Faculty of Agriculture, Universitas Jenderal Soedirman. Dr Suparno Street, Karangwangkal, Purwokerto 53123, Indonesia
  • Gunawan Wijonarko Food Processing Technology Laboratory, Department of Agriculture Technology Faculty of Agriculture, Universitas Jenderal Soedirman. Dr Suparno Street, Karangwangkal, Purwokerto 53123, Indonesia

Abstract

Buah nenas terutama dapat diolah menjadi berbagai macam produk, antara lain: selai/jam, manisan buah, saos, keripik, dodol, sirup, jelly dan lain sebagainya. Pengolahan nenas menjadi berbagai produk merupakan salah satu upaya untuk menyelamatkan kehilangan hasil panen saat panen raya. Produk nanas kalengan tradisional adalah: jus, irisan, potongan, informasi menarik, potong dadu, tombak, dihancurkan dan konsentrat. Produk buah nanas lainnya meliputi: produk dengan pengawet gula seperti selai, jeli, selai jeruk, dikeringkan/dilapisi, produk beku dan beberapa produk sampingan seperti anggur, cuka, dan nata de piña. Untuk meningkatkan rasa manisnya, nenas dapat direndam dalam larutan garam. Peran larutan garam di sini sangat krusial, karena mengubah rasa nanas menjadi lebih manis. Nanas memiliki rasa yang cukup kompleks secara alami. Dengan adanya garam, rasa kompleksitas nanas akan dinetralisir sehingga meninggalkan kesan manis saja.

References

Alamin, R. L., & Hasmawaty, A. (2024). Strategi Meningkatkan Nilai Tambah Produksi Nanas
dalam Pengembangan Unit Mikro Kecil dan Menengah Masyarakat Berbasis Ekonomi Kreatif.
Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 5(2), Article 2.
https://doi.org/10.37385/msej.v5i2.4327
Amarisa, Y., Hasibuan, I. K., Keling, M., & Nasution, Y. M. (2023). PENGEMBANGAN
KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN PADA REMAJA MUDA. Sharing: Journal of Islamic
Economics Management and Business, 2(2), 105–114.
https://doi.org/10.31004/sharing.v2i2.21486
Fatmawati, F., Hidayat, C., Putra, S., & Kosasih, N. (2024). Mengubah Limbah Daun Nanas
Menjadi Eco-Fashion Berkelanjutan: Studi Kasus Program PESONA SUBANG di Desa Cikadu,
Indonesia. Dedikasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 17, 144–174.
https://doi.org/10.32678/dedikasi.v17i1.11033
Puspasari, I. D., Fauji, D. A. S., Kusumaningtyas, D., Paramitha, D. A., S, D. K. H., & Sardanto, R.
(2022). Pendampingan Diversifikasi Olahan Produk Nanas dengan Menggunakan Pemanis
Alami Stevia. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), Article
1. https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i1.115
617
Rahmatika, N., & Annazah, N. S. (2020). Alih Pengetahuan dan Teknologi melalui Kegiatan
Pendampingan Tenaga Kerja Asing (Studi Kasus di YOGYAKARTA). Jurnal Ketenagakerjaan,
15(1), 27–41. https://doi.org/10.47198/naker.v15i1.64
Wardani, D., Sari, R., Putra, P. D., & Purnamasari, E. D. (2023). STRATEGI PEMASARAN ONLINE
DALAM MENINGKATKAN PRODUK KERIPIK NANAS DI DESA LUBUK ENAU: IndonesiaInggris. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 10260–
10263. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.19865
Published
2025-01-01
How to Cite
PURBOWATI, Ike Sitoresmi Mulyo; MAKSUM, Ali; WIJONARKO, Gunawan. ALIH TEKNOLOGI DIVERSIFIKASI OLAHAN BERBASIS NANAS SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DESA KARANGJENGKOL PURBALINGGA. Prosiding Seminar Nasonal LPPM UNSOED, [S.l.], v. 14, p. 612-618, jan. 2025. ISSN 2985-9042. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/15314>. Date accessed: 23 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.semnaslppm.2025.14.0.15314.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.