PERBAIKAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM JAMINAN HALAL PRODUK OLAHAN LABU KUNING PADA KUB KARYA MANDIRI SEJAHTERA
Abstract
KUB Karya Mandiri Sejahtera baru didirikan di Desa Dukuhwaluh, Kecamatan Kembaran Banyumas, dibawah naungan Kepala Desa. Salah satu kegiatan yang dilakukan KUB Karya Mandiri Sejahtera adalah mengolah labu kuning (waluh) sebagai ikon Desa Dukuh Waluh. Permasalahan yang dihadapi adalah kualitas produk yang dihasilkan belum baik, peralatan produksi masih terbatas kapasitasnya, masih terbatasnya pengetahuan akan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB), belum memiliki P-IRT dan Sertifikat Halal. Tujuan kegiatan PKM Ipteks ini adalah : 1) meningkatkan kualitas produk; 2) meningkatkan kapasitas produksi mitra; dan 3) mendampingi penyusunan Sistem Jaminan Halal sehingga mendapatkan sertifikat halal.Metode kegiatan berupa pelatihan, praktek dan pendampingan. Kegiatan yang dilakukan adalah sebagai berikut. 1) Pelatihan, praktek dan pendampingan pengolahan labu kuning menjadi produk-produk berkualitas tinggi. 2) Peningkatan kapasitas mesin pencampur untuk meningkatkan kuantitas produksi. 3) Pendampingan pemilihan kemasan dan desain label yang tepat. 4) Pendampingan pengurusan sertifikat P-IRT. 5) Pendampingan penyusunan Dokumen Sistem Jaminan Halal (SJH) dan pengurusan sertifikat halal. Kegiatan pelatihan, praktek dan pendampingan telah dilakukan dalam penerapan teknologi pengolahan produk dari waluh, pendampingan pengurusan sertifikat P-IRT, dan sertifikat halal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksi olahan waluh dengan adanya penerapan teknologi penggunaan mesin pencampur skala besar. Pendampingan pengurusan sertifikat halal sudah berhasil dengan didapatkannya Sertifikat Halal. Untuk sertifikat P-IRT, sedang dalam proses.Pemilihan kemasan dan desain label juga sedang dilakukan.
References
Akim, A., Konety, N., Purnama, C., & Korina, L. C. (2019). The Shifting of Halal Certification System in Indonesia: From Society-Centric To State-Centric. MIMBAR : Jurnal Sosial Dan Pembangunan, 35(1), 115–126. https://doi.org/10.29313/mimbar.v35i1.4223
Ardiati, F. N., & Puspikawati, S. I. (2019). Evaluasi Pelaksanaan Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (Spp-Irt) Di Banyuwangi. Journal of Public Health Research and Community Health Development, 2(1), 36. https://doi.org/10.20473/jphrecode.v2i1.16251
Charity, M. L. (2017). Jaminan produk halal di Indonesia. Jurnal Legislasi Indonesia, 14(1), 99–108.
Daud, M., Mahmud, B., & Ternate, I. (2023). Pendampingan Proses Produk Halal ( Self Declare ) dalam Pengajuan Sertifikasi Halal Produk Usaha Mikro Kecil. AL- MULK: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–11.
Faika, S. N., & Ilyas, M. (2021). Kewajiban Pendaftaran Sertifikasi Halal Pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal; Perspektif Maqāṣid al-Syarī’ah. Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab Dan Hukum. https://doi.org/10.24252/shautuna.v2i2.18842
Herlambang, A., Asmawati, E., & Haryono, Y. (2018). Implementation of Good Food Production Method for Kerupuk Household Industry in Sidoarjo. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 31. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.4.1.31-37
Inayah, I., Triani, R., Azkiah, A., Lafadzia, S., Jamilah, N., Malahayani, F., Nur Aisyah, T. S., Studi Teknologi Pangan, P., Pertanian, F., & Sultan Ageng Tirtayasa, U. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal Dan Pirt Pada Umkm Sale Pisang Di Desa Suntenjaya. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 11831–11837.
Komalasari, E., Widiawati, D., & Puteri, N. E. (2020). Pendampingan Pengurusan P-IRT UMKM Pangan di Desa Cikidang, Sukabumi. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 3(1), 9. https://doi.org/10.36722/jpm.v3i1.476
Laksono, P. A., Larasati, D., Bekti, E., & Pratiwi, E. (2019). Lama Perendaman Larutan Kapur Sirih Ca(OH) 2 terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Manisan Labu Kuning (Cucurbita moschata). In Jurnal Teknologi Pertanian.
Millati, T., Udiantoro, U., & Wahdah, R. (2020). Pengolahan Labu Kuning Menjadi Berbagai Produk Olahan Pangan. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 300. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.2935
Segati, A. (2018). Pengaruh Persepsi Sertifikasi Halal, Kualitas Produk, dan Harga Terhadap Persepsi Peningkatan Penjualanpengaruh Persepsi Sertifikasi Halal, Kualitas Produk, dan Harga Terhadap Persepsi Peningkatan Penjualan. JEBI (Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam), 3(2), 159. https://doi.org/10.15548/jebi.v3i2.175
Suhardi, B., Kadita, M., & Laksono, P. W. (2018). Perbaikan Proses Produksi Dengan Standar Cara Produksi Pangan Yang Baik (Cppb) Dan Work Improvement in Small Enterprise (Wise) Pada Industri Kerupuk Sala. Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro Dan Ilmu Komputer, 9(1), 579–586. https://doi.org/10.24176/simet.v9i1.2020
Sukoso, et all. (2020). Ekosistem Industri Halal 1. In Ekosistem Industri Halal.
Sumartini, S., & Amalia, A. R. (2022). Karakteristik Produk Bakery dari Shortening Campuran Terner Minyak Ikan Nila, Palm Stearin, dan Minyak Sawit Merah Hasil Interesterifikasi Kimiawi. Pro Food, 8(2), 37–49. https://doi.org/10.29303/profood.v8i2.210
Wilkins, S., Butt, M. M., Shams, F., & Pérez, A. (2019). The acceptance of halal food in non-Muslim countries.
Journal of Islamic Marketing, 10(4), 1308–1331. https://doi.org/10.1108/jima-11-2017-0132 Yulianawati, T. A., & Isworo, J. T. (2012). Perubahan kandungan beta karoten, total asam dan sifat sensorik
yoghurt labu kuning berdasarkan lama simpan dan pencahayaan. Jurnal Pangan Dan Gizi, 03(06), 37– 48.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.