PENINGKATAN PEMASARAN DIGITAL UMKM JAMU TRADISIONAL “JALUMAS” SEBAGAI UPAYA PENGUATAN DAYA SAING USAHA
Abstract
Tim Pengabdian melakukan program pengabdian masyarakat pada “JALUMAS”, UMKM yang memproduksi jamu tradisional. UMKM Jalumas beralamat di Desa Cingebul RT 01 RT 07, Kecamatan Lumbir, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Produk yang dihasilkan antara lain jahe instan, lengkuas instan, jahe instan, kunyit instan, rempah racikan “NGACUNG”, dan wedang rempah. Jalumas menghadapi permasalahan terkait pemasaran yaitu kemampuan memanfaatkan dan mengelola e-commerce yang masih rendah, serta belum memiliki katalog produk yang menarik. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian memberikan pelatihan mengenai optimalisasi pemasaran digital dan pembuatan konten dalam bentuk video atau foto untuk mendukung pemasaran digital dan memperkuat daya saing usaha. Luaran dari program pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan kemampuan UMKM Jalumas dalam mengikuti kegiatan pemasaran secara online dan memiliki konten pemasaran serta katalog produk sehingga tim Jalumas dapat memasarkan produknya lebih luas.
References
Kotler, P., & Keller, K. L. (2019). Marketing Management (15th ed.). Pearson.
Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi Traditional Indonesian Jamu: Natural Way To Boost Immune System During Pandemic. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Service), 4(2), 465-471.
Prasetya, I., Wahyuni, S., & Nugroho, T. (2020). Pengaruh Kurkumin dari Kunyit Terhadap Peradangan dan Penyakit Kronis. Jurnal Kesehatan Indonesia, 8(2), 14-22.
Prasetyo, A. (2021). Penerapan Customer Relationship Management (CRM) pada UMKM di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 12(3), 80-95.
Purnamasari, D., Ratna, S., & Wardhani, F. (2019). Manfaat Jamu Kunyit Asam Sebagai Antioksidan dan Penyeimbang Hormon Wanita. Jurnal Herbal dan Tradisional, 5(3), 45-52.
Rahmawati, I., & Hasanah, N. (2023). Efek Konsumsi Jamu Jahe Merah terhadap Pengurangan Stres pada Dewasa. Jurnal Psikologi Kesehatan, 12(1), 34-42.
Susanti, L., & Darmawan, A. (2022). Khasiat Beras Kencur dalam Mengatasi Kelelahan dan Nyeri Tubuh. Jurnal Kesehatan Tradisional, 7(1), 20-29.
Wulandari, F. (2021). Temulawak Sebagai Antioksidan Alami untuk Kesehatan Hati dan Metabolisme Tubuh. Jurnal Fitokimia Indonesia, 6(4), 33-40.
Wicaksono, D. (2023). Analisis Pemasaran Berbasis Data untuk UMKM: Sebuah Studi Empiris. Jurnal Transformasi Digital, 8(1), 25-38.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.