Analisis SWOT Peningkatan Produktivitas Ternak Domba Berbasis Silase di Desa Legok, Bantarkawung, Brebes
Abstract
Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan peternakan domba, terutama di wilayah Desa Legok, Kecamatan Bantarkawung, Brebes, yang kaya akan hijauan odot. Hijauan ini cocok dijadikan silase untuk pakan domba, memberikan nutrisi tinggi sepanjang tahun. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT untuk mengevaluasi potensi dan tantangan dalam penerapan teknologi silase. Melalui metode wawancara, kuesioner, dan observasi, penelitian ini mengidentifikasi kekuatan seperti ketersediaan pakan dan fleksibilitas manajemen, serta peluang seperti dukungan pemerintah dan potensi pasar yang besar. Namun, ditemukan pula kelemahan terkait keterbatasan teknologi dan pengetahuan peternak, serta ancaman dari perubahan iklim dan penyakit ternak. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi silase mampu meningkatkan produktivitas domba dan pendapatan peternak. Untuk keberhasilan penerapannya, direkomendasikan peningkatan kapasitas peternak melalui pelatihan, kemitraan strategis, diversifikasi usaha, dan adopsi teknologi modern.
References
Li, Y., Du, S., Sun, L., Cheng, Q., Hao, J., Lu, Q., Ge, G., Wang, Z. J., & Jia, Y. (2022). Effects of Lactic Acid Bacteria and Molasses Additives on Dynamic Fermentation Quality and Microbial Community of Native Grass Silage. Frontiers in Microbiology, 13. https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.830121
Priyanto, D., Mahendri, I. G. A. P., Herliatika, A., Saptati, R. A., Diana, E., Tan, S. S., Saptana, Adiati, U., & Siagian, V. (2023). Analyzing Technical and Economic Performance for Developing Corn-Based Sheep Farming in Rural Indonesia. International Journal of Sustainable Development and Planning, 18(12), 3935–3945. https://doi.org/10.18280/ijsdp.181224
Sujarwanta, R. O., Afidah, U., Suryanto, E., Rusman, Triyannanto, E., & Hoffman, L. C. (2024). Review: Goat and Sheep Meat Production in Indonesia. In Sustainability (Switzerland) (Vol. 16, Issue 11). Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI). https://doi.org/10.3390/su16114448
Wang, X., Liu, H., Wang, Y., Lin, Y., Ni, K., & Yang, F. (2024). Effects of lactic acid bacteria and cellulase additives on the fermentation quality, antioxidant activity, and metabolic profile of oat silage. Bioresources and Bioprocessing, 11(1), 92. https://doi.org/10.1186/s40643-024-00806-z

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.