Penetapan Bilangan Asam dan Uji Organoleptis Beberapa Minyak Nabati Yang Dijual Secara Online
Abstract
Beberapa tahun terakhir ini banyak terjadi permasalahan dalam dunia perdagangan khususnya dalam perdagangan minyak nabati yang memiliki nilai jual tinggi. Beberapa minyak yang memiliki harga yang cukup tinggi antara lain minyak jintan hitam, minyak cengkeh, minyak virgin coconut oil (VCO), minyak alpukat dan minyak serai. Sampel uji untuk masing-masing minyak adalah sebanyak 3 merek yang berbeda yang dibeli secara online. Kisaran harganya mulai dari Rp 89,90/ml sampai dengan Rp 3.100/ml. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas minyak yang dilakukan secara uji organoleptis dan melalui penetapan bilangan asam. Uji organoleptis menggunakan indera penglihatan antara lain bentuk, warna, bau dan rasa. Penetapan bilangan asam menggunakan titrasi asam basa dengan larutan standarnya adalah NaOH. Hasil uji organoleptis menyatakan hampir seluruhnya berbentuk cair encer kecuali untuk beberapa minyak alpukat dan minyak vco yang kental. Hampir seluruh minyak berwarna jernih kekuningan kecuali minyak jintan hitam yang berwarna kuning kecoklatan dan minyak VCO yang jernih. Semua minyak memiliki aroma khas masing-masing minyak dan rasa bervariasi mulai dari getir, pahit, hambar dan pedas. Beberapa sampel minyak nabati memiliki bilangan asam yang rendah dan ada yang sangat tinggi mulai dari yang terendah 0,92 mg NaOH / gram pada sampel minyak alpukat dan tertinggi 120,54 mg NaOH/ gram pada sampel minyak cengkih. Standar mutu SNI yang terkait dengan bilangan asam atau asam lemak bebas hanya ada pada minyak kelapa murni yaitu SNI 7381: 2008 yang menyatakan maksimal 0,2 %. Sampel minyak kelapa murni pada penelitian ini belum memenuhi standar SNI.
References
Antu, M. Y., Maskromo, I. & Rindengan, B. 2020. Potensi daging kelapa kopyor sebagai bahan pangan sehat. Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri, 19(2):95-104 DOI: 10.21082/psp.v19n2.2020. 95-104
Azzahra, Z.Z., Priani, S.E., & Gadri, A. (2018). Formulasi Sediaan Mikroemulsi Mengandung Minyak Biji Jintan Hitam (Nigella sativa L.) dan Minyak Zaitun (Olea europaea L.). Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 1(2), pp. 133-140. doi: 10.29313/jiff.v1i2.3778
Azeem, M., Zaman, T., Tahir, M., Haris, A., Iqbal, Z., Binyameen, M., Nazir, A., Shad, S. A., Majeed, S., & Mozūraitis, R. (2019). Chemical composition and repellent activity of native plants essential oils against dengue mosquito, Aedes aegypti. Industrial Crops and Products, 140(July), 111609. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019. 111609
Badan Standarisasi Nasional, SNI 06-2387-2006, Minyak Daun Cengkih
Badan Standarisasi Nasional, SNI 7381;2008, Minyak Kelapa Virgin
Berasategi, I.; Barriuso, B.; Ansorena, D.; Astiasarán, I. Stability of avocado oil during heating: Comparative study to olive oil. Food Chem. 2012, 132, 439–446.
Bian, X., Wang, Y., Wang, S., Johnson, J.B., Sun, H., Guo, Y., & Tan, X. (2022). A Review of Advanced Methods for the Quantitative Analysis of Single Component Oil in Edible Oil Blends. Foods, 11(2436), pp. 1-22. doi: 10.3390/foods11162436
Cahya, A.P., & Fitri, N. (2020). Formulasi dan Uji Antioksidan Serum Wajah Berbasis Minyak Jintan Hitam (Nigella sativa L.) Menggunakan Metode DPPH. AJIE - Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 5(3), pp. 44-53.
Carvajal-Zarrabal, O.; Nolasco-Hipolito, C.; Aguilar-Uscanga, M.; Melo-Santiesteban, G.; Hayward-Jones, P.; Barradas-Dermitz, D. Avocado oil supplementation modifies cardiovascular risk profile markers in a rat model of sucrose-induced metabolic changes. Dis. Markers 2014, 2014, 386–425.
Desiyana, L. S., Idroes, R., dan Safriani, R. 2020. Determination of Avocado (Persea americana Mill.) Oil Characteristics from Bener Meriah with to Compare Extraction Method of Soxhlet and Pressing. Bungong Jeumpa Journal of Pharmceutical Science, 1(2), pp. 1-4
Djuma, A. W. (2014). Effect frequency fryingonperoxide number to cooking oil in packaging.
Jurnal Info Kesehatan, 13(2), 796–803.
https://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/infokes/article/view/64
Dwijayanti, K., Darmawanto, E. & Umam, K. 2018. Penerapan Pengolahan Kelapa Menjadi Minyak Murni (VCO) Menggunakan Teknologi Pemanas Buatan. Journal of Dedicators Community, 2(1):27 – 38
Farhan, N., Salih, N., & Salimon, J. (2021). Physiochemical properties of Saudi Nigella sativa L. (‘Black cumin’) seed oil. OCL Oilseeds & fats Crops and Lipids, 28(11), pp. 1-9. https://doi.org/10.1051/ocl/2020075
Fauzannissa, R.A., Yasin, H., Ispriyanti, D., Peramalan Harga Minyak Mentah Dunia Menggunakan Metode Radial Basis Function Neural Network, Jurnal Gaussian, Volume 5, Nomor 1, Tahun 2015, Halaman 193-202, ISSN: 2339-2541.
Flores, M.; Saravia, C.; Vergara, C.E.; Avila, F.; Valdés, H.; Ortiz-Viedma, J. Avocado Oil: Characteristics, Properties, and Applications. Molecules 2019, 24, 2172.
Francisco, V., Figueirinha, A., Neves, B. M., García-Rodríguez, C., Lopes, M. C., Cruz, M. T., & Batista, M. T. (2011). Cymbopogon citratus as source of new and safe anti-inflammatory drugs: Bio-guided assay using lipopolysaccharide-stimulated macrophages. Journal of Ethnopharmacology, 133(2), 818–827. https://doi.org/10.1016/j.jep.2010.11.01 8
George, D. R., Sparagano, O. A. E., Port, G., Okello, E., Shiel, R. S., & Guy, J. H. (2010). Environmental interactions with the toxicity of plant essential oils to the poultry red mite Dermanyssus gallinae. Medical and Veterinary Entomology, 24(1), 1–8. https://doi.org/10.1111/j.1365- 2915.2009.00855.x
Hadi, S, 2012, Pengambilan Minyak Atsiri Bunga Cengkeh dengan Pelarut n-Heksan dan Benzena. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, Vol 1 No 2, 25-30
Hamad, A, , M.G.P. Mahardika1, I. Yuliani1, and D. Hartanti, (2017), Chemical Constituents And Antimicrobial Activities Of Essential Oils Of Syzygium polyanthum And Syzygium aromaticum, Rasayan J. Chemistry, Vo 10 No 2, 564 – 56
Kusnandar, F. (2010) : Kimia Pangan Komponen Makro, Penerbit Dian Rakyat., Jakarta, 153-183.
Marlinda, L. (2015). Effectivity of Black Cumin Seeds Extract To Increase Phagocytosis. Medical Journal of Lampung University, 4(3), pp. 58-64.
Márquez-Ramírez, C.A.; de la Paz, J.L.H.; Ortiz-Avila, O.; Raya-Farias, A.; González-Hernández, J.C.; Rodríguez-Orozco, A.R.; Salgado-Garciglia, R.; Saavedra-Molia, A.; Godinez-Hernandez, D. Comparative effects of avocado oil and losartan on blood pressure, renal vascular function, and mitochondrial oxidative stress in hypertensive rats. Nutrition 2018, 54, 60–67.
Nurfiqih, D., Hakim, L., & Muhammad, M. (2021). Pengaruh Suhu, Persentase Air, Dan Lama
Penyimpanan Terhadap Persentase Kenaikan Asam Lemak Bebas (Alb) Pada Crude Palm Oil (Cpo). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 10(2), 1. https://doi.org/10.29103/jtku.v10i2.4955
Priskila, G. & petrus D. (2019). Analisis Bilangan Peroksida Dan Asam Lemak Bebas Pada
Minyak Goreng Curah Tidak Bermerek Di Pasar Tradisional Di Kecamatan Jebres, Surakarta. Jurnal Kimia dan Rekayasa, 3(1),21-26
Rabiei, Z. (2017). Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 7(2), 166–172. https://doi.org/10.1016/j.apjtb.2016.11. 028
Rulianti, M.R., & Astuti, V. (2017). Uji Perbandingan Kandungan Antioksidan Produk Jinten Hitam Yang Beredar Di Kota Palembang Dengan Metode DPPH. Jurnal Kesehatan Palembang, 12(1), pp. 27-35
Rydlewski, A.A.; Pizzo, J.S.; Manin, L.P.; Galuch, M.B.; Santos, P.D.S.; Zapiello, C.; Santos, O.O.; Visentainer, J.V. Evaluation of possible fraud in avocado oil-based products from the composition of fatty acids by GC-FID and lipid profile by ESI-MS. Chem. Pap. 2020, 74, 2799–2812.
Santosa, H., Yuliati, Ig., Jaka, M. 2020. Rancang Bangun Alat Sentrigufal Pencuci Daging Buah Kelapa Menggunakan Cairan Air Kelapa (PreProcessing Metode Sentrifugasi). Jurnal Metris 21(1):31-36
Sinha, S., Biswas, D., & Mukherjee, A. (2011). Antigenotoxic and antioxidant activities of palmarosa and citronella essential oils. Journal of Ethnopharmacology, 137(3), 1521– 1527. https://doi.org/10.1016/j.jep.2011.08.04 6
Sopianti D.S., Herlina, H.T.S. (2017). Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Goreng, Jurnal Katalisator, 2(2) (2017). https://doi.org/10.1021/j100341a009
Strayer, D., Belcher., Dawson, T., Delaney, B., Fine, J., dan Flickinger. B. (2006), Food Fats and Oil, Institute of Shortening and Edible Oils, USA, 1-6.
Tan, C.X. Virgin avocado oil: An emerging source of functional fruit oil. J. Funct. Food. 2019, 54, 381–392.
Widjaja, C.H. (2020). Literatur Riview Manfaat Jintan Hitam (Nigella sativa) sebagai Antiinflamasi dan Pereda Nyeri pada Osteoartritis (OA). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 901 – 907, doi : http://dx.doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.433
Yadav, S. (2018). Edible Oil Adulterations: Current Issues, Detection Techniques, And Health Hazards. International Journal of Chemical Studies, 6(2), pp. 1393-1397.
Zulmi, Q., Munawar, A.A., & Zulfahrizal. (2022). Teknologi Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) dan Metode Kemometri untuk Deteksi Pemalsuan Minyak Nilam. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(1), pp. 463-469. doi: 10.17969/jimfp.v7i1.1

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.