Pemberdayaan UMKM Melalui Penerapan Teknologi pada UMKM Keripik Pisang Safnur di Banjarnegara
Abstract
Pemberdayaan UMKM memiliki peran penting dalam meningkatkan kapasitas produksi dan daya saing produk di pasar. Artikel ini membahas penerapan teknologi tepat guna pada UMKM Keripik Pisang Safnur di Banjarnegara, khususnya penggunaan alat spinner dan sealer. Penerapan teknologi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kapasitas produk keripik pisang. Hasil penelitian menunjukkan [peningkatan kapasitas produksi hingga 50% serta pengurangan kadar minyak dalam produk, yang membuat keripik lebih renyah dan tahan lama. Selain itu, pelatihan dan pendampingan yang diberikan kepada pekerja memastikan penggunaan teknologi secara optimal, sehingga berdampak positif terhadap pendapatan UMKM dan kesejahteraan masyarakat sekitar. Studi ini merekomendasikan keberlanjutan penggunaan teknologi serta kolaborasi dengan pihak pemerintah dan lembaga terkait untuk mendukung pengembangan UMKM lainnya.
References
Budiarto, R., Putero, S. H., Suyatna, H., Astuti, P., Saptoadi, H., Ridwan, M. M., & Susilo, B. (2018). Pengembangan UMKM antara konseptual dan pengalaman praktis. UGM Press.
Damuri, Y. R., Aswicahyono, H., Hirawan, F., Setiati, I., & Simanjuntak, I. (2022). Langkah Pemberdayaan UMKM Dalam Menghadapi Covid-19. Centre for Strategic and International Studies.
Dewi, E. N., Amalia, U., & Purnamayati, L. (2017). Kajian Penggunaan Spinner Terhadap Komposisi Kimia Wader Krispi. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).
Felayati, H. F., Susilo, B., & Sugiarto, Y. (2016). Uji Performansi Mesin "Spinner Pulling Oil" sebagai Pengentas Minyak Otomatis dalam Peningkatan Produktifitas Abon Ikan Patiin. Journal of Tropical Agricultural Engineering and Biosystems, 4(1), 41-47.
Halik, A., Nurhadi, M., & Filbert, D. (2021). Pelatihan Peningkatan Produktivitas UKM Kerupuk Lontongan di Dusun Bates Desa Banangkah, Kec. Burneh, Kabupaten Bangkalan. RESONA: Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 5(1), 1–13.
Kurniawan, A., Alinda, T., Ramdhani, F., & Alawi, M. (2023). Pendampingan UMKM Kripik Pisang dan Talas melalui Packaging dan Digital Marketing di Kelurahan Rakam, Kabupaten Lombok Timur, NTB. Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 20-28.
Kinding, D. P. N., Pujiyanto, M. A., & Solekan, M. (2024). Pemberdayaan UMKM Keripik Pisang Safnur Melalui Penerapan IPTEKS: Solusi Efektif untuk Meningkatkan Produksi dan Kualitas. Jurnal Abdimas Berdaya: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 7(2), 190-198.
Nasrudin, I., Munandar, A., & Nurwathi, N. (2018). Peningkatan Kualitas Produk Makanan Ringan Kelompok Usaha Kecil Menengah Di Kecamatan Coblong Kota Bandung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 40-46.
Pristianingrum, N. (2017). Peningkatan efisiensi dan produktivitas perusahaan manufaktur dengan sistem Just In Time. ASSETS: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan Dan Pajak, 1(1), 41-53.
Pujiyanto, M. A., Kinding, D. P. N., Solekan, M., & Setyorini, F. A. (2024). Penerapan Iptek Dalam Peningkatkan Kapasitas Produksi Keripik Pisang Pada UMKM Safnur Di Desa Lengkong Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Sejahtera, 3(2), 87-100.
Puspitasari, A., Erlita, D., & Styana, U. I. F. (2021). Teknologi Inovatif Pengolahan Makanan Untuk Peningkatan Kapasitas Produksi Umkm Di Kabupaten Sidoarjo. KANCANEGARA: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 4(1), 93-104.
Setyorini, F. A. , & Pujiyanto, M. A. (2023). Peningkatan Keterampilan Digital Marketing Melalui Metode Rebranding Produk Bagi Kelompok UMKM Di Kabupaten Banjarnegera. . MARHALADO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), ., 1(4), 7–15.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.