Optimalisasi Produktivitas Kelompok Umkm Sari Rasa Desa Karanggintung, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas Melalui Diversifikasi Produk, Manajemen Pengelolaan Kelompok, Dan Digitalisasi UMKM

  • Retno Kurniasih Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman
  • Ekaningtyas Widiastuti Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman
  • Chandra Hadi Prayoga Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Pandemi Covid-19 telah mendorong kemajuan teknologi digital dan mengubah perilaku konsumen dari belanja secara offline menjadi online. Kelompok UMKM Sari Rasa menghadapi tantangan dalam mempertahankan pangsa pasarnya di tengah persaingan bisnis, terutama dalam aspek teknis produksi, pengelolaan kelompok, dan tenaga kerja. Untuk mengatasi tantangan tersebut, tim pengabdian masyarakat melakukan program pelatihan dan pendampingan yang berfokus pada tiga aspek utama: diversifikasi produk, manajemen kelompok, dan digitalisasi UMKM. Pelatihan diversifikasi produk dilakukan dengan memperkenalkan abon ayam sebagai produk baru serta pemberian label kemasan untuk meningkatkan variasi dan daya saing di pasar. Selain itu, pendampingan manajemen kelompok mencakup pembuatan struktur organisasi, job analysis, serta pengelolaan administrasi keuangan berbasis akuntansi digital. Program ini juga melibatkan pelatihan pemasaran digital dan pembuatan konten kreatif untuk memperluas jangkauan pasar melalui platform digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan pengelolaan usaha, pencatatan keuangan, serta kemampuan memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran. Dengan strategi diversifikasi produk dan penerapan digitalisasi yang lebih baik, Kelompok UMKM Sari Rasa diharapkan mampu meningkatkan daya saing, memperluas pangsa pasar, serta menjaga keberlanjutan.

References

Rios, J. A., Ling, G., Pugh, R., Becker, D., & Bacall, A. (2020). Identifying Critical 21st-Century Skills for Workplace Success: A Content Analysis of Job Advertisements. Educational Researcher, 49(2), 80–89. https://doi.org/10.3102/0013189X19890600
RRI. (2022). Aspikmas Banyumas Bekali Pelatihan Foto Produk Bagi Pelaku UMKM. https://rri.co.id/kesehatan/8436/aspikmas-banyumas-bekali-pelatihan-foto-produk-bagi-pelaku-umkm
Shoffi’ul, A., Basalamah, M. R., & Millannintyas, R. (2019). Pengaruh Diskon dan Promo Gratis Ongkos Kirim Terhadap Keputusan Pembelian E-Commerce Shopee. Jurnal Riset Manajemen, 111–113. www.fe.unisma.ac.id
Stephen, A. T. (2016). The role of digital and social media marketing in consumer behavior. Current Opinion in Psychology, 10, 17–21. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.copsyc.2015.10.016
Published
2025-01-01
How to Cite
KURNIASIH, Retno; WIDIASTUTI, Ekaningtyas; PRAYOGA, Chandra Hadi. Optimalisasi Produktivitas Kelompok Umkm Sari Rasa Desa Karanggintung, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas Melalui Diversifikasi Produk, Manajemen Pengelolaan Kelompok, Dan Digitalisasi UMKM. Prosiding Seminar Nasonal LPPM UNSOED, [S.l.], v. 14, p. 225-232, jan. 2025. ISSN 2985-9042. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/15257>. Date accessed: 23 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.semnaslppm.2025.14.0.15257.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.