PRODUKSI PAKAN GEL BERBASIS BAHAN LOKAL PADA POKDAKAN DI DESA KEBARONGAN, KEMRANJEN, BANYUMAS

  • Hana Hana Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman
  • Eko Setio Wibowo Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman
  • Sorta Basar Ida Simanjuntak Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman
  • Untung Susilo Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman
  • Yulia Sistina Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Salah satu kelompok pembudidaya ikan di desa Kebarongan Kecamatan Kemranjen Kabupaten Banyumas, yaitu Pokdakan Sumitra mulai merintis usaha budidaya ikan, khususnya gurami sejak tahun 2011. Selama ini, pembudidaya masih tergantung pada penggunaan pakan komersial untuk ikan yang dibudidayakan. Permasalahannya, penggunaan pakan komersial belum dapat menekan biaya operasional pakan yang masih tinggi dan stabilitas pakan di dalam air rendah karena mudah hancur. Hal tersebut akan mengurangi efisiensi pakan untuk dapat dimanfaatkan ikan secara optimal. Maka, solusi dalam permasalahan tersebut adalah melalui pembuatan pakan gel berbasis bahan lokal yang memiliki stabilitas tinggi di air, namun tetap memiliki kualitas nutrisi tinggi dengan harga yang murah untuk ikan budidaya. Tujuan pada Program Penerapan IPTEKS ini adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, minat usaha dan pendapatan Pokdakan Sumitra melalui metode penyuluhan, pelatihan, demonstrasi plot dan pendampingan dalam produksi pakan gel berbasis bahan lokal. Hasil yang diperoleh pada kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan melalui penyuluhan, keterampilan melalui pelatihan serta minat usaha melalui demonstrasi plot dan pendampingan kelompok pembudidaya ikan Sumitra serta masyarakat sekitarnya dalam produksi pakan gel berbasis bahan lokal.

References

Amrullah, M. A. Baiduri, dan Wahidah. 2018. Produksi Pakan Mandiri untuk Budidaya Ikan Nila di Kabupaten Pangkep. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo. 2(1): 1-7.
Bhagawati, D., S. Rukayah, A. Nuryanto, Sukirno. 2019. Penguatan Usaha Budidaya Ikan dengan Produksi Pakan Buatan Secara Mandiri pada Pokdakan Kelurahan Kober Purwokerto Barat. Dinamika Journal, 1(4): 1 – 11.
Handershot, C. H. 1970. A Literature Review and Research Recommendation on Cassava (Manihot esculenta, Crantz). Food and Agricultural Organization of The Nation, Rome
Ihsan, M., B. Priyambodo, dan H. Muliasari. 2020. Pelatihan Pembuatan Pakan Gel Berbasis Bahan Lokal Sebagai Pakan Alternatif Budidaya Lobster di Pulau Lombok. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 16 (1): 1-11
Lim, C., 1994. Water stability of shrimp pellet. Asian Fisheries Scince. 7: 115–127
Melati, I., Z.I. Azwar, dan Mulyasari. 2011. Pemanfaatan Bahan Nabati Terfermentasi Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan. Prosiding Seminar Nasional Ikan VI: 299-305
Millamena, O. M., Coloso, R. M., Pascual, F. P. 2002. Nutrition in Tropical Aquaculture: essentials of fish nutrition, feeds, and feeding of tropical aquatic species. Aquaculture Department, Southeast Asian Fisheries Development Center.
Permadi, A., Sholihah, L. M. N., Purwanti, P., Oemardy, Z. L., Khasanah, F. N., Putri, A. C., Prastiwi, S. M., Azizah, S. N., Rosyidah, U., Fadilah, H. M., Yanti, D. P. D., Azhar, S. A., Satria, R. A., Irawan, I. F. U., Ramadhan, I., Mariska, N., & Ma’arif, S. A. 2024. ELKATU: Pembuatan Pelet Ikan Bandeng Tinggi Protein Berbasis Limbah Bekatul di Desa Gadingsari. Pelita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4 (2): 46 54.
Pillay, T.V.R. 1980. Fish Feed Technology. ADCP-UNDP-FAO-UN.: Roma. 395 p
Pratiwy, F.M., Iskandar, I. Bangkit, J. A. Sinaga. 2022. Penyuluhan Pengembangan Integrated Farming dan Teknologi Pakan Kepada Kelompok Pembudidaya di Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya. Farmers: Journal of Community Services. 3(1): 50-54
Pribadi, R., E. Saade, dan H. Tandipayuk. 2016. Pengaruh Metode Pengerasan Terhadap Kualitas Fisik dan Kimiawi Pakan Gel Ikan Koi Cyprinus carpio haematopterus Menggunakan Tepung Rumput Laut Kappaphycus alvarezii sebagai Pengental. Jurnal Rumput Laut Indonesia. 1 (2): 108-116
Saade, E. & S. Aslamsyah. 2009. Uji Fisik dan Kimiawi Pakan Buatan Untuk Udang Windu Penaeus monodon Fab. yang Menggunakan Berbagai Jenis Rumput Laut Sebagai Bahan Perekat. Torani (Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan). 19 (2): 107 – 115
Saade, E., S. Aslamsyah, dan N. I. Salam. 2011. Kualitas Pakan Buatan Udang Windu yang Menggunakan Berbagai Dosis Tepung Rumput Laut (Gracilaria gigas) Sebagai Bahan Perekat. Jurnal Akuakultur Indonesia. 10 (1): 59–66
Saade, E., D. D. Trijuno, Haryati, dan Zainuddin. 2014. Pertumbuhan Ikan Koi yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Euchema cottoni. Jurnal Akuakultur Indonesia. 13 (2): 140–145
Saade, E., A. Solicha, and I. R. Fadillah. 2020a. Effect of seaweed, Kappphycus alvarezii fermentation by various fermenters combinations as thickener on gel strength, attractiveness and palatability of gel diet in Tilapia, Oreohromis niloticus. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 564 (012041): 1-11
Saade, E., S.H. Fadhilah, U. Kalsum, and N.G. Usman. 2020b. The effect of various processed seaweed, Kappaphycus alvarezii products as gel diet thickener on the utilization of nutrition in Rabbitfish, Siganus guttatus cultivation in the floating net cage. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 564 (012050): 1-12
Santoso, L. & H. Agusmansyah. 2011. Pengaruh Substitusi Tepung Kedelai Dengan Tepung Biji Karet Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Berkala Perikanan Terubuk, 39 (2): 41 – 50
Silalahi, M.A., I. Suharman, Adelina. 2022. Pemanfaatan Fermentasi Tepung Daun Pepaya (Carica papaya) Menggunakan Rhizopus sp. dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus). Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science). 10 (1): 48-55
Syafrizayanti, Rahmayeni, M. Efdi, Y. Stiadi, Syukri, Y. E. Putri, D. V. Wellia, T. P. Wendari, Admi, E. Salim, G. L. Titisari, dan F. Azhara. 2023. Bimbingan dan Pelatihan Fermentasi Pakan untuk Budidaya Ikan Lele dengan Probiotik sebagai Upaya Peningkatan Hasil Produksi Masyarakat di Koto Luar, Kecamatan Pauh, Padang. Warta Pengabdian Andalas. 30(1): 40-46.
Published
2025-01-01
How to Cite
HANA, Hana et al. PRODUKSI PAKAN GEL BERBASIS BAHAN LOKAL PADA POKDAKAN DI DESA KEBARONGAN, KEMRANJEN, BANYUMAS. Prosiding Seminar Nasonal LPPM UNSOED, [S.l.], v. 14, p. 312-322, jan. 2025. ISSN 2985-9042. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/15226>. Date accessed: 23 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.semnaslppm.2025.14.0.15226.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.