Pemberdayaan Kelompok Produktif Ekonomi Melalui Pengembangan Produk Pangan Lokal Berbasis Jagung di Desa Limpakuwus Banyumas
Abstract
Banyumas merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Tengah. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) menyatakan bahwa jumlah Penduduk Miskin (Poor People) di Kabupaten Banyumas pada tahun 2023 adalah 216.500 jiwa. Dari data yang diambil dari Bappeda Jateng dan Bapedalitbang Kabupaten Banyumas diketahui bahwa pada tahun 2024 ini terdapat 61 desa miskin dampingan propinsi Jawa Tengah. Desa Limpakuwus ini merupakan satu-satunya desa yang berpredikat miskin dan pioritas ekstrim di Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Tujuan diadakannya program ini untuk memberikan pelatihan dan pendampingan terhadap mitra sasaran sesuai dengan kebutuhan yang dibutuhkan. Mitra Pemerintah pada program kosabangsa ini adalah Desa Limpakuwus yang termasuk ke dalam daftar desa miskin ekstrim. Mitra sasaran yang dituju meliputi Tim PKK Desa Limpakuwus (mitra sasaran 1) dan Karang Taruna Muda Sejahtera 18 (mitra sasaran 2). Permasalahan yang terdapat pada mitra sasaran 1 meliputi Hasil perkebunan holtikultura dan hasil palawija belum diberdayakan secara maksimal. Pengolahan yang dihasilkan masih rendah dan belum mampu meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan keluarga secara signifikan. Telah dilakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan olahan jagung, yaitu berupa cookies jagung dan susu serta yoghurt jagung.
References
Aini N., Dwiyanti, H., Setyawati, R., dan Sustriawan, B. (2019). Program Hi-Link perbaikan
teknologi pengolahan jagung di UD Annisa, Wonosobo. J. Pengabdi. Masy. Din. 4(1) :
76–80
Aini, N., Wijonarko, G., dan Sustriawan, B. (2016). Physical, chemical, and functional
properties of corn flour processed by fermentation. Agritech. 36(2): 160–169. doi:
https://doi.org/10.22146/agritech.12860.
Kardhinata, E. H., Purba, E., Suryanto, D., dan Rusmarilin, H. (2019). Modified cassava flour
(MOCAF) content of cassava (Manihot esculenta CRANTZ) in North Sumatera. IOP Conf.
Ser. Earth Environ. Sci. 260(1). doi: 10.1088/1755-1315/260/1/012088.
Ra, H., Fatoni, R., Fathoni, A., dan Setiarto, R. H. B. (2023). The effect of variation of types of
microbial starters on the physical characteristics of modified cassava flour (MOCAF) rich
in beta-carotene. J. Teknol. Has. Pertan. 16(2): 129–145. doi:
10.20961/jthp.v16i2.73249 .
563
Setyawati, R., Dwiyanti, H., dan Aini, N. (2018). Pengaruh fortifikasi zat besi terhadap sifat
kimia dan sensori biskuit ubi kayu yang disuplementasi tepung ikan-tempe. Agritech
38(4): 396–403. doi: http://doi.org/10.22146/agritech.39522.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.