PENGARUH PEMBELIAN FORMULASI MINUMAN TEPUNG TEMPE, BEKATUL,DAN TEPUNG TEMULAWAK (MBTT) TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS HIPERLIPIDEMIA

  • Hanifah Tsurayya Ayu Wardhani Universitas Jenderal Soedirman
  • Hidayah Dwiyanti Universitas Jenderal Soedirman
  • V Prihananto Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Prevalensi hiperlipidemia semakin meningkat, dari 10,9% menjadi 50,7%. Salah satu upaya untuk memperbaiki profil lipid melalui pemberian pangan fungsional yang mengandung serat dan antioksidan yang terdapat pada tepung tempe, tepung bekatul dan tepung temulawak (Erwanto et all., 2013). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian formula minuman MBTT terhadap profil lipid pada tikus hiperlipidemia. Desain penelitian ini true eksperimental dengan randomized controlled group pretest-postest control group design. Sampel penelitian tikus sprague dawley jantan berusia 2 bulan, berat 150 – 200 gram, sebanyak 30 ekor tikus dibagi menjadi 5 kelompok menggunakan cara random sampling. Intervensi dilakukan pada K – 1 tikus normal+pakan standar, K – 2 tikus hyperlipidemia + pakan standar K – 3 tikus hiperlipidemia + simvastatin 0,18 mg/ 200 gramBB/hari, K – 4 tikus hiperlipidemia + formula MBTT sebanyak 540 mg/ 200 gramBB/ ekor, K – 5 tikus hiperlipidemia + temulawak konvesional 540 mg/ 200 gramBB/hari. Pemeriksaan profil lipid dengan metode CHOD-PAP Analisa Kolmogorov Smirnov dan uji ANOVA. Terdapat perbedaan berat badan, kadar kolesterol total, kadar LDL, kadar HDL dan kadar trigliserida antar kelompok setelah dilakukan intervensi p<0,05. Hasil terbaik terdapat pada kelompok perlakuan K – 4 yaitu yang diberi formula MBTT. Kadar kolesterol pada kelompok K – 4 dari 185,51 mg/dL menjadi 97,41 mg/dL, menurunkan kadar LDL darah dari 79,12 mg/dL menjadi 27,33 mg/dL, meningkatkan kadar HDL darah dari 28,91 mg/dL menjadi 79,51 mg/dL, mampu menurunkan kadar trigliserida darah dari 124,74 mg/dL menjadi 77,73 mg/dL.

References

American Heart Association. (2017). Clinical and Experimental Hypertension. Anderson, J. W., & Bush, H. M. (2011). Soy protein effects on serum lipoproteins: a quality assessment and meta-analysis of randomized, controlled studies. Journal of the American College of Nutrition, 30(2), 79–91. Anggraini, S. (2012). Pengaruh Ekstrak Etanol Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Putih Hiperlipidemia. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Astawan, M., Wresdiyati, T., & Sirait, J. (2015). Pengaruh konsumsi tempe kedelai grobogan terhadap profil serum, hematologi dan antioksidan tikus. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 26(2), 155–162. Astuti, M., Meliala, A., Dalais, F. S., & Wahlqvist, M. L. (2000). Tempe, a nutritious and healthy food from Indonesia. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 9(4), 322–325. Astuti, S. (2012). Isoflavon kedelai dan potensinya sebagai penangkap radikal bebas. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 13(2), 126–136. Barrett KE, Boitano S, Barman SM. endocrine &reproductive physiology section IV in Ganong’s Review of Medical Physiology 23rd Edition. New York, USA: McGraw-Hill Professional Publishing; 2010:p301-14. Bintanah, S., Muis, S. F., Purwanto, A. P., & Kusuma, H. S. (2019). Combination of tempe and bran flours towards nutritional content as an antihyperlipidemic and antistress oxidative. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 292(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/292/1/012050 Budiarto, A. A., Wibowo, A. P., Putri, S. A., Shabrina, N. N., Ngestiningsih, D., & Tjahjono, K. (2017). Pengaruh pemberian ekstrak rimpang temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.) dan jintan hitam (Nigella Sativa) terhadap profil lipid tikus Sprague Dawley dislipidemia. Majalah Kedokteran Bandung, 49(1), 8–14. Cena ER, Steinberg FM. Soy may help protect against cardiovascular disease. Calif Agric. 2011;65(3):118–23. Clair RS, Anthony M. Soy, isoflavones and atherosclerosis. Handb Exp Pharmacol. 2005;(170):301–23 Dalimartha, S. (2005). Ramuan Tradisional Untuk Pengobatan Hepatitis. Jakarta: Penebar Swadaya. Diah, M.U. 2011. Efek Intervensi Tempe Terhadap Profil Lipid, Superoksida Dismutase, LDL Teroksidasi dan Malondialdehyde Pada Wanita Menopause. Disertasi. Program Pasca Sarjana Institusi Pertanian Bogor Dwiningsih E.A. 2010. Karakteristik Kimia dan Sensori Tempe Dengan Variasi Bahan Baku Kedelai/ Beras dan Penambahan Angkak Serta Variasi Lama Fermentasi. Erwinanto, Santoso,A, Putranto.J.N.E, Tedjasukmana,P, Suryawan,R, Rif,S. Pedoman Tatalaksana Dislipidemia. 1st ed. Centra Communications. 2013;1:5-36 Fikriah, I. (2007). Effect of curcumin on the levels of total cholesterol, LDL cholesterol, the amount of F2isoprostan and foam cell in aortic wall of rats with atherogenic diet. Folia Medica Indonesiana, 43(3), 136–140. Heryl Rumtal, Rosdlana Ngiung and A. Mu’nisa. 2019. Pengaruh Pemberian Tepung Tempe Terhadap Kadar Kolesterol Total Darah Mencit (Mus musclu) Hiperkolesterol. Jurnal Bionature. 20(2):166-122 Hernawati, Manalu, W., Suprayogi, A., Astuti, D.A. 2013. Perbaikan Parameter Lipid Darah Mencit Hiperkolesterolemia dengan Suplemen Pangan Bekatul. Majalah Kedokteran Bandung. 45 (1): 1−9. Ignatius Roy Indra, P, Binar Panunggal. 2015. Pengaruh pemberian selai kacang tanah dengan substitusi bekatul terhadap kadar kolesterol LDL dan HDL Tikus Hiperkolesterolemia. Journal of Nutrition College. 4(2):171-179. Ilsakova L, Riecanskỳ I, Jagla F. The physiological actions of isoflavone phytoestrogens. Physiol Res. 2010;59(5):651 Kang, Q., & Chen, A. (2009). Curcumin suppresses expression of low‐density lipoprotein (LDL) receptor, leading to the inhibition of LDL‐induced activation of hepatic stellate cells. British journal of pharmacology, 157(8), 1354–1367. Karyadi, E. (1997). Antioksidan: Resep Awet Mudflat dan Umur Panjang From Uji Aktivitas Antiradikal Dengan Metode DPPH dan Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Daun Keladi Tikus (Thyponium divaricatum (Linn) Decne). Pharmacon, 6, 51–56. Kumalaningsih, S. (2007). Antioksidan alami : penangkal radikal bebas sumber, manfaat, cara penyediaan dan pengolahan. Surabaya: Trubus Agrisarana. Malloy, M. J., & Kane, J. P. (2017). Disorders of Lipoprotein Metabolism. In D. G. Gardner & D. Shoback (Ed.), Greenspan’s Basic & Clinical Endocrinology, 10e. New York, NY: McGraw-Hill Education. Diambil dari http://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?aid=1144819741
10


Miller, M., Stone, N. J., Ballantyne, C., Bittner, V., Criqui, M. H., Ginsberg, H. N., … Pennathur, S. (2011). Triglycerides and cardiovascular disease: A scientific statement from the American Heart Association. Circulation, 123(20), 2292–2333. https://doi.org/10.1161/CIR.0b013e3182160726 Murray, D. H., & Tamm, L. K. (2009). Clustering of syntaxin-1A in model membranes is modulated by phosphatidylinositol-4, 5-bisphosphate and cholesterol. Biophysical Journal, 96(3), 357a-358a. Mustikaningrum, S. (2010). Perbedaan Kadar Trigliserida Darah Pada Perokok dan Bukan Perokok. Universitas Sebelas Maret. Nilawati, S. (2008). Care Yourself. kolesterol. Niaga Swadaya. Nout MJR, Kiers Jl., 2005. Tempe Fermentation, innovation, and functionality: update into the third millennium. App Environ Microbiol 98:789-¬‐80 Oliver. (2013). Gastrostomy in Children With Cystic Fibrosis and Portal Hypertension. Peng, I. W., & Kuo, S. M. (2003). Flavonoid structure affects the inhibition of lipid peroxidation in Caco-2 intestinal cells at physiological concentrations. The Journal of Nutrition, 133(7), 2184–2187. https://doi.org/10.1093/jn/133.7.2184 Peschel, D., Koerting, R., & Nass, N. (2007). Curcumin induces changes in expression of genes involved in cholesterol homeostasis. Journal of Nutritional Biochemistry, 18(2), 113–119. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2006.03.007 Rahardjo, M. (2010). Penerapan SOP budidaya untuk mendukung temulawak sebagai bahan baku obat potensial. Perspektif, 9(2), 78–93. Rahayu, T. (2005). Kadar Kolesterol Darah Tikus Putih (Rattus novergicus L) setelah Pemberian Cairan Kombucha Per Oral. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 6(2), 85–100. Rantika, N., & Rusdiana, T. (2018). Penggunaan Dan Pengembangan Dietary Fiber. Farmaka, 16(2), 152–165. Diambil dari https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/17790 Rathaur,P., Waseem,R., Ramteke,P.W., & Jhon, S.A. 2012. Turmeric : The Golden Spice of Life. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 3(2):1987-1994 Rizqiya, F., & Syafiq, A. (2019). Asupan Serat Sebagai Faktor Dominan Obesitas Perempuan Pralansia. Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 5(1), 6–17. https://doi.org/10.29241/jmk.v5i1.152 Septiana, A. T., Dwiyanti, H., Muchtadi, D., & Zakaria, F. (2006). Penghambat Oksidasi LDL dan Akumulasi Kolesterol Pada Makrofag Oleh Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb). Jurnal Teknol dan Industri Pangan, 17(3), 221–226 Siddiqui, A. M., Cui, X., Wu, R., Dong, W., Zhou, M., Hu, M., … Wang, P. (2006). The anti-inflammatory effect of curcumin in an experimental model of sepsis is mediated by up-regulation of peroxisome proliferator-activated receptor-γ. Critical care medicine, 34(7), Tuarita, M. Z., Sadek, N. F., Sukarno, Yuliana, N. D., & Budijanto, S. (2017). Pengembangan Bekatul sebagai Pangan Fungsional: Peluang, Hambatan, dan Tantangan. Jurnal Pangan, 26(2), 24–31. WHO. (2017). Cardiovascular Disease (CVD). Diambil 30 Maret 2020, dari https://www.who.int/newsroom/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) Wirawati, C. U., & Nirmagustina, D. E. (2012). Studi in vivo produk sereal dari tepung bekatul dan tepung ubi jalar sebagai pangan fungsional. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 14(2), 142–147. Yanai, H., Katsuyama, H., Hamasaki, H., Abe, S., Tada, N., & Sako, A. (2014). Effects of soy protein and isoflavones intake on HDL metabolism in Asian populations. Journal of Endocrinology and Metabolism, 4(3), 51–55. Zaidi SMKR, Banu N. Antioxidant potential of vitamins A, E and C in modulating oxidative stress in rat brain. Clin Chim Acta. 2004;340(1–2):229–33.
11
Published
2025-01-01
How to Cite
WARDHANI, Hanifah Tsurayya Ayu; DWIYANTI, Hidayah; PRIHANANTO, V. PENGARUH PEMBELIAN FORMULASI MINUMAN TEPUNG TEMPE, BEKATUL,DAN TEPUNG TEMULAWAK (MBTT) TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS HIPERLIPIDEMIA. Prosiding Seminar Nasonal LPPM UNSOED, [S.l.], v. 14, p. 1-11, jan. 2025. ISSN 2985-9042. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/15135>. Date accessed: 23 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.semnaslppm.2025.14.0.15135.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.