PENGARUH PEMBELIAN FORMULASI MINUMAN TEPUNG TEMPE, BEKATUL,DAN TEPUNG TEMULAWAK (MBTT) TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS HIPERLIPIDEMIA
Abstract
Prevalensi hiperlipidemia semakin meningkat, dari 10,9% menjadi 50,7%. Salah satu upaya untuk memperbaiki profil lipid melalui pemberian pangan fungsional yang mengandung serat dan antioksidan yang terdapat pada tepung tempe, tepung bekatul dan tepung temulawak (Erwanto et all., 2013). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian formula minuman MBTT terhadap profil lipid pada tikus hiperlipidemia. Desain penelitian ini true eksperimental dengan randomized controlled group pretest-postest control group design. Sampel penelitian tikus sprague dawley jantan berusia 2 bulan, berat 150 – 200 gram, sebanyak 30 ekor tikus dibagi menjadi 5 kelompok menggunakan cara random sampling. Intervensi dilakukan pada K – 1 tikus normal+pakan standar, K – 2 tikus hyperlipidemia + pakan standar K – 3 tikus hiperlipidemia + simvastatin 0,18 mg/ 200 gramBB/hari, K – 4 tikus hiperlipidemia + formula MBTT sebanyak 540 mg/ 200 gramBB/ ekor, K – 5 tikus hiperlipidemia + temulawak konvesional 540 mg/ 200 gramBB/hari. Pemeriksaan profil lipid dengan metode CHOD-PAP Analisa Kolmogorov Smirnov dan uji ANOVA. Terdapat perbedaan berat badan, kadar kolesterol total, kadar LDL, kadar HDL dan kadar trigliserida antar kelompok setelah dilakukan intervensi p<0,05. Hasil terbaik terdapat pada kelompok perlakuan K – 4 yaitu yang diberi formula MBTT. Kadar kolesterol pada kelompok K – 4 dari 185,51 mg/dL menjadi 97,41 mg/dL, menurunkan kadar LDL darah dari 79,12 mg/dL menjadi 27,33 mg/dL, meningkatkan kadar HDL darah dari 28,91 mg/dL menjadi 79,51 mg/dL, mampu menurunkan kadar trigliserida darah dari 124,74 mg/dL menjadi 77,73 mg/dL.
References
10
Miller, M., Stone, N. J., Ballantyne, C., Bittner, V., Criqui, M. H., Ginsberg, H. N., … Pennathur, S. (2011). Triglycerides and cardiovascular disease: A scientific statement from the American Heart Association. Circulation, 123(20), 2292–2333. https://doi.org/10.1161/CIR.0b013e3182160726 Murray, D. H., & Tamm, L. K. (2009). Clustering of syntaxin-1A in model membranes is modulated by phosphatidylinositol-4, 5-bisphosphate and cholesterol. Biophysical Journal, 96(3), 357a-358a. Mustikaningrum, S. (2010). Perbedaan Kadar Trigliserida Darah Pada Perokok dan Bukan Perokok. Universitas Sebelas Maret. Nilawati, S. (2008). Care Yourself. kolesterol. Niaga Swadaya. Nout MJR, Kiers Jl., 2005. Tempe Fermentation, innovation, and functionality: update into the third millennium. App Environ Microbiol 98:789-¬‐80 Oliver. (2013). Gastrostomy in Children With Cystic Fibrosis and Portal Hypertension. Peng, I. W., & Kuo, S. M. (2003). Flavonoid structure affects the inhibition of lipid peroxidation in Caco-2 intestinal cells at physiological concentrations. The Journal of Nutrition, 133(7), 2184–2187. https://doi.org/10.1093/jn/133.7.2184 Peschel, D., Koerting, R., & Nass, N. (2007). Curcumin induces changes in expression of genes involved in cholesterol homeostasis. Journal of Nutritional Biochemistry, 18(2), 113–119. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2006.03.007 Rahardjo, M. (2010). Penerapan SOP budidaya untuk mendukung temulawak sebagai bahan baku obat potensial. Perspektif, 9(2), 78–93. Rahayu, T. (2005). Kadar Kolesterol Darah Tikus Putih (Rattus novergicus L) setelah Pemberian Cairan Kombucha Per Oral. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 6(2), 85–100. Rantika, N., & Rusdiana, T. (2018). Penggunaan Dan Pengembangan Dietary Fiber. Farmaka, 16(2), 152–165. Diambil dari https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/17790 Rathaur,P., Waseem,R., Ramteke,P.W., & Jhon, S.A. 2012. Turmeric : The Golden Spice of Life. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 3(2):1987-1994 Rizqiya, F., & Syafiq, A. (2019). Asupan Serat Sebagai Faktor Dominan Obesitas Perempuan Pralansia. Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 5(1), 6–17. https://doi.org/10.29241/jmk.v5i1.152 Septiana, A. T., Dwiyanti, H., Muchtadi, D., & Zakaria, F. (2006). Penghambat Oksidasi LDL dan Akumulasi Kolesterol Pada Makrofag Oleh Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb). Jurnal Teknol dan Industri Pangan, 17(3), 221–226 Siddiqui, A. M., Cui, X., Wu, R., Dong, W., Zhou, M., Hu, M., … Wang, P. (2006). The anti-inflammatory effect of curcumin in an experimental model of sepsis is mediated by up-regulation of peroxisome proliferator-activated receptor-γ. Critical care medicine, 34(7), Tuarita, M. Z., Sadek, N. F., Sukarno, Yuliana, N. D., & Budijanto, S. (2017). Pengembangan Bekatul sebagai Pangan Fungsional: Peluang, Hambatan, dan Tantangan. Jurnal Pangan, 26(2), 24–31. WHO. (2017). Cardiovascular Disease (CVD). Diambil 30 Maret 2020, dari https://www.who.int/newsroom/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) Wirawati, C. U., & Nirmagustina, D. E. (2012). Studi in vivo produk sereal dari tepung bekatul dan tepung ubi jalar sebagai pangan fungsional. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 14(2), 142–147. Yanai, H., Katsuyama, H., Hamasaki, H., Abe, S., Tada, N., & Sako, A. (2014). Effects of soy protein and isoflavones intake on HDL metabolism in Asian populations. Journal of Endocrinology and Metabolism, 4(3), 51–55. Zaidi SMKR, Banu N. Antioxidant potential of vitamins A, E and C in modulating oxidative stress in rat brain. Clin Chim Acta. 2004;340(1–2):229–33.
11

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.