UPAYA PENINGKATAN PENGUASAAN TEKNOLOGI BUDIDAYA PADI INPAGO UNSOED PROTANI YANG BERWAWASAN LINGKUNGAN GUNA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DESA BOJANEGARA KECAMATAN PADAMARA KABUPATEN PURBALINGGA
Abstract
Ketahanan pangan nasional terbangun dari ketahanan pangan desa sebagai unit pemerintahan terdekat dengan masyarakat. Ketahanan pangan masyarakat desa diupayakan melalui penguatan teknologi budidaya yang berkelanjutan dan intervensi varietas unggul padi berprotein tinggi yang dihasilkan Universitas Jenderal Soedirman. Penguasaan teknologi budidaya Inpago Unsoed Protani yang berwawasan lingkungan bagi mitra, yaitu Kelompok Tani Tirto Margo Mulyo Desa Bojanegara Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga menjadi tujuan dari program PPM Berbasis Riset ini. Program dilaksanakan dalam bentuk diseminasi ipteks, pendampingan teknologi budidaya padi protein tinggi berwawasan lingkungan dan Farm Field Day/sarasehan. Peningkatan kompetensi mitra selama 7 (tujuh) bulan pelaksanaan program (Maret-September 2023) diukur kemajuannya menggunakan kuisioner dan pengamatan kondisi pertanaman di lapang. Berdasarkan pengukuran penguasaan teknologi, Kelompok Tani Tirto Margo Mulyo mengalami peningkatan 77,55% dalam pengenalan profil inovasi teknologi berupa varietas unggul baru Inpago Unsoed Protani. Peningkatan penguasaan teknologi budidaya berwawasan lingkungan meningkat 87,50%. Gangguan kesehatan yang dialami petani akibat budidaya padi yang belum berwawasan ekologis 42,50% sehingga meningkatkan motivasi petani untuk memperbaiki praktik budidaya yang lebih sehat. Peningkatan penguasaan teknologi berdasarkan kuisioner serta hasil panen dengan produktivitas padi lebih tinggi dibanding rerata produktivitas lahan sekitar menjadi indikasi keberhasilan transfer teknologi kepada Kelompok Tani Tirto Margo Mulyo Desa Bojanegara Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga. Sinergi akademisi dan kelompok sasaran dengan berbagai pihak, di antaranya Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan pemerintah desa Bojanegara, BPP Kecamatan Padamara, Pengamat Organisme Pengganggu Tanaman (POPT) serta Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Purbalingga serta industri dan media menjadi kunci keberlanjutan program pengembangan budidaya Inpago Unsoed Protani berwawasan lingkungan dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.
References
Badan Pusat Statistik. 2020. Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia Tahun 2019.
Business Innovation Center. 2017. Padi Kaya Protein Super Pulen. Buku 104 Inovasi Prospekif Indonesia tahun 2017.
Damardjati. D.S. 1997. Masalah dan Upaya Peningkatan Kualitas Beras Ditinjau Dari Aspek Pra dan Pasca Panen dalam Menghadapi Era Globalisasi. Makalah Seminar Pasca Panen. Peningkatan Kualitas dan Pelayanan masyarakat. Jakarta. 6 Mei 1997.
Haryanto, T.A.D., E.B.M. Adi, A. Riyanto, D. Susanti, P. Hidayat. 2017. Genetic Studies on Grain Protein Content and Some Agronomic Characters of Rice by Halfdiallel Crossing System. Asian Journal of Applied Science Vol. 5 No. 2
Haryanto, T.A.D., A. Riyanto, D. Susanti. 2020. Improvement Of Grain Protein Content Of Rice through Breeding Program. Paper of International Conference Masarankhan University – Jenderal Soedirman University, July 29th 2020
Haryanto T.A.D., F. N. Azis, P. Hidayat, D. Susanti, A. Riyanto, S. H. Zheng. 2014. Path Coefficient Analysis On G39×Ciherang And Mentik Wangi×G39 Rice In F4 Generation of Agricultural. Agrivita, Journal of Agricultural Science, Vol. 36 No.1
Haryanto, T.A.D., A. Riyanto, D. Susanti. 2018. Strategi Peningkatan Produksi Benih Varietas Lokal Berkelanjutan untuk Mendukung Ketahanan Pangan Di Era Revolusi Industri 4.0. Makalah Seminar Nasional POLITANI Payakumbuh, Sumatera Utara, 26 September 2018.
Hexa, H., U. Maman, Junaidi. 2017. Efektivitas Penyuluhan Metodesekolah Lapang terhadap Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Anggrek Tanah (Terestrial) di Kota Tangerang Selatan. Jurnal Agribisnis, Vol. 11, No. 3: 29-45.
Kementerian Pertanian RI. 2017. Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 31/Permentan/PP.130/8/2017 tentang Kelas Mutu Beras.
Kementerian Pertanian RI. 2020. Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 980/HK.540/C/10/2020 tanggal 13-10-2020 tentang Pelepasan Calon Varietas Padi Gogo Unsoed-PDK-G82-11 sebagai Varietas Unggul dengan Nama Inpago Unsoed Protani.
Susanti, D. 2020. Rice with No Worry, Padi Protein Tinggi Hasil Biofortifikasi. Disampaikan pada Webinar Pengabdian kepada Masyarakat LPPM Unsoed, 12 Juni 2020.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.