OPTIMASI NUTRISI DAN WAKTU INKUBASI TERHADAP PERTUMBUHAN LENTINULA EDODES

  • Nuraeni Ekowati Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Nuniek Ina Ratnaningtyas Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Hernayanti Hernayanti Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Isna Farikhati Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia

Abstract

Lentinula edodes (Berk.) Pegler atau yang dikenal dengan jamur shiitake merupakan salah satu jamur dari filum Basidiomycota. Jamur ini termasuk jamur yang banyak dibudidayakan di berbagai negara karena manfaat utamanya sebagai bahan pangan (edible mushroom) dan juga mampu menghasilkan senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk pengobatan. Komposisi medium fermentasi seperti sumber nitrogen dan waktu inkubasi yang tepat merupakan faktor penting dalam menghasilkan biomassa miselium dan metabolit bioaktif. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui konsentrasi pepton terbaik dan waktu inkubasi yang efektif terhadap pertumbuhan miselium jamur L. edodes. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial yang terdiri atas 18 perlakuan dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi pepton dan waktu inkubasi sebagai faktor kedua. Parameter yang diukur yaitu bobot kering miselium. Data dianalisis menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitin menunjukkan bahwa pepton 3 g/L adalah konsenstrasi terbaik untuk pertumbuhan jamur L. edodes dan produksi biomassa miselium tertinggi adalah  296,7 mg/mL selama 30 hari inkubasi pada suhu ruang.

References

Chang, S.T & Miles P.G., 2004. Mushrooms: Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and Environmental Impact. Boca Raton: CRC Press.
Cruz, F. G., Paramo, E. D., Aguilar, M.A.G., Del Toro, G. Valencia., 2019. Parametric Characterization of The Initial pH Effect on The Polysaccharides Production by Lentinula edodes in Submerged Culture. Food and Bioproducts Processing, 119 (2020) pp. 170–178.
Dinatha, N.,M., Sibarani, J., & Mahardika, I., G., 2013. Degradasi Limbah Tekstil Menggunakan Jamur Lapuk Putih Daedaleopsis eff. Confragosa. Jurnal Bumi Lestari, 13 (2) pp. 288-296.
Ekowati, N., Ratnaningtyas, N. I. & Mumpuni, A., 2016. Potensi Jamur Trametes Versicolor dan Russula Sp. dalam Menghasilhan Β-Glukan melalui Proses Fermentasi. Seminar Nasional Pendidikan dan Saintek, pp. 142-146.
Fukushima-Sakuno, E., 2020. Bioactive Small Secondary Metabolites from the
Mushrooms Lentinula edodes and Flammulina velutipes. The Journal of
Antibiotics, pp. 1-10.
Kim, S.W., Hwang, H.J., Park, J.P., Cho, Y.J., Song, C.H. &Yun, J.W., 2002. Mycelial Growth and Exobiopolymer Production by Submerged Culture of Various Edible Mushrooms Under Different Medium. Lett Appl Microbio, 34, pp. 56-61.
Krupodorova, T.A., Barshteyn, V.Yu., Kizitska T.O. & Pokas E.V., 2019. Effect of Cultivation Conditions on Mycelial Growth and Antibacterial Activity of Lentinula edodes and Fomitopsis betulina. Czech Mycology, 71(2) pp. 167–186.
Kusumaningrum, I. K., Zakia, N & Nilasari, C., 2017. Pengaruh Derajat Keasaman (pH) Media Tanam dan Waktu Panen pada Fortifikasi Selenium Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Journal Cis-Trans, 1 (1) pp. 30-34.
Lindequist, U. 2013. The Merit of Medicinal Mushrooms from A Pharmaceutical Point of View. Int. J. Med. Mushrooms, pp. 517–523.
Mendoza W. C., Dulay R. M. R., Valentino M. J. G. & Reyes R. G., 2020. Mycelial Biomass and Biological Activities of PhilippineMushroom Pycnoporus sanguineus in Time-course Submerged Culture. J App Biol Biotech, 8(05) pp. 88-93.
Petre, M., Teodorescu, A., Ţuluca, E., Bejan, C. & Andronescu, A., 2010. Biotechnology of Mushroom Pellets Producing by Controlled Submerged Fermentation. Supplement, 15(2) pp. 3-8.
Setyati, W.A., Martani, E., Triyanto, Subagiyo, Zainuddin, M., 2015. Kinetika Pertumbuhan dan Aktivitas Protease Isolat 36k dari Sedimen Ekosistem Mangrove, Karimunjawa, Jepara. Ilmu Kelautan, 20 (3) pp. 163-169.
Suciatmih., 2010. Pengaruh KonsentrasiAntimikroorganisme, Medium Fermentasi, dan Waktu Inkubasi Terhadap Pertumbuhan Absidia Corymbifera (Cohn) Sacc. & Trotter Dari Jamur Endofit Fusarium Nivale (Fr.) Ces. Medium Litbang Kesehatan, 20, pp.17-24.
Syarifah, N. D. T., Ekowati, N., Mumpuni, A. & Iwan Saskiawan., 2021. Detection of Secondary Metabolite of Mycena pelianthina Growth in Various Liquid Medium. Journal of Functional Food and Nutraceutical, 2(2) pp. 89-97.
Tampubolon, Santa Dewi B. M., Utomo, B. & Yunasfi., 2015. Keanekaragaman Jamur Makroskopis di Hutan Pendidikan Universitas Sumatera Utara Desa Tongkoh Kabupaten Karo Sumatera. Artikel Ilmiah. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Ziaja-Sołtys, M., Radzki, W., Nowak, J., Topolska, J., Jabłońska-Ryś, E., Sławińska, A., Skrzypczak, K., Kuczumow, A. & Bogucka-Kocka, A., 2020. Processed Fruiting Bodies of Lentinus edodes As A Source of Biologically Active Polysaccharides. Applied Sciences, 10 (40) pp. 1-12.
Published
2024-01-16
How to Cite
EKOWATI, Nuraeni et al. OPTIMASI NUTRISI DAN WAKTU INKUBASI TERHADAP PERTUMBUHAN LENTINULA EDODES. Prosiding Seminar Nasonal LPPM UNSOED, [S.l.], v. 13, n. 1, p. 8-16, jan. 2024. ISSN 2985-9042. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/10422>. Date accessed: 23 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.semnaslppm.2024.13.1.10422.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.