PEMANFAATAN KULIT SINGKONG SEBAGAI PENGGANTI DEDAK PADI DALAM PAKAN DOMBA WONOSOBO MENUJU DOMBA WONOSOBO UNGGUL
Abstract
Penyuluhan ini bertujuan memperkenalkan pemanfaatan kulit singkong sebagai pengganti dedak padi dalam pakan domba Wonosobo (Dombos) menuju domba Wonosobo unggul. Peternak sasaran penyuluhan sebanyak 20 orang (dengan 20 ekor Dombos) anggota kelompok peternak Dombos “Berkah Jaya Lestari” kelurahan Kalikajar, kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo. Peternak yang mengetahui limbah kulit singkong dapat sebagai pakan Dombos meningkat dari 10% menjadi 100%. Peternak yang terampil mengolah limbah kulit singkong untuk pakan Dombos meningkat dari 10% menjadi 100%. Peternak yang mengetahui limbah kulit singkong sebagai pakan Dombos tetapi tidak memanfaatkannya sebanyak 10% dan peternak yang memberikan limbah kulit singkong sebagai pakan Dombos juga 10% kemudian setelah penyuluhan menjadi 100%. Peternak yang menyadari pentingnya pakan berkualitas untuk mendukung produktifitas Dombos meningkat dari 50% menjadi 100%. Peternak mengetahui tanda-tanda ternak sakit dan kondisi reproduksinya. Hal tersebut diperkuat oleh peningkatan bobot badan rata-rata Dombos yang mendapat kulit singkong dari 22,44kg menjadi 25,95kg dengan pertambahan bobot badan harian rata-rata 3,5kg/bulan atau 117,083gram/hari. Peternak meningkat pengetahuan dan ketrampilan dalam memanfaatkan kulit singkong menjadi pakan Dombos.
References
BPS Kab Wonosobo 2023. https://wonosobokab.bps.go.id/statictable/2023/09/29/275/jumlah-omset-menurut-skala-usaha-mikro-kecil-menengah-dan-usaha-besar-dan-sektor-ekonomi-di-kabupaten-wonosobo-2022-juta-rupiah-.html
Fatimah, C. 2020. Jurnal Al-Azkiya: Volume 5 Nomor 1 Tahun 2020
Hernaman, I., Budiman, A., Nurochma, S., dan Hidayat, K. 2010. Potensi Limbah Tanaman Singkong sebagai Pakan Ruminansia. Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan ke2: Sistem Produksi Berbasis Ekosistem Lokal, Fakultas Peternakan. Universitas Padjadjaran Jatinangor 4 November 2010. Hal 553-556
Lapkini, C.A.M., B.I. Balagun, J.P. Alawa O.S. and S.M. Otaru. 1997. Onifade Effects of graded levels of sun-dried cassava peels in supplement diets fed to Red Sakoto goats in first trimester of pregnancy. Anim. Feed Sci. Tech. 67 : 197-204
Kemas, A. 2005. Rancangan Percobaan Aplikatif. Jakarta: PT Raja Grafido Persada
Marhaeniyanto, E. dan S. Susanti. 2011. Strategi suplementasi leguminosa untuk meningkatkan penampilan domba. Buana Sains Vol 11 No 1: 7-16, 2011
Purnamasari, I. dan,A. E. Raharyani. 2020. JurnalIlmiahKesehatan. https://ojs.unsiq.ac.id/index.php/jik/article/view/1311/783
Sari, IPTP. 2020. Pendidikan kesehatan sekolah sebagai proses perubahan perilaku siswa. JPJI, Volume 9, Nomor 2, November 2013
Satria, 2013, Keterampilan Berkarya. Jakarta: Universitas Terbuka
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.
Sulistyaningtyas, T. (2020). Informasi Wabah Virus Covid-19: Kuasa Pengetahuan dan Kelas Sosial. https://sinta.ristekbrin.go.id/covid/penelitian/detail/80,publish:2020. Institut Teknologi Bandung. diakses27Juni2020 jam12:54
Suryanti, R., Sumardjo, S. Tjitropranoto dan Prabowo. 2020. Peran Penyuluh Swasta dalam Penguatan Kapasitas Berusaha Peternak Ayam Ras Pedaging. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/10320
Yuniarsih. 2009. Sukses Mengasah Keterampilan Prakarya. Surabaya : Agromedia
Pustaka

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.