PENINGKATAN KUALITAS PRODUKI DAN EFISIENSI PENGELOLAAN TANAMAN HIDROPONIK MELALUI PENERAPAN SMARTGREENHOUSE DENGAN TEKNOLOGI MOBILE PADA KELOMPOK PETANI MILENIAL MERAH DELIMA DESA KARANGPUCUNG, PURBALINGGA
Peningkatan Kualitas Produksi dan Efisiensi Pengelolaan Tanaman Hidroponik Melalui Penerapan SmartGreenhouse dengan Teknologi Mobile Pada Kelompok Petani Milenial Merah Delima Desa Karangpucung, Purbalingga
Abstract
Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan hibah peralatan berupa teknologi pembuatan rumah kaca cerdas untuk menjaga nutrisi tanaman, kestabilan pH air dan pengisian air baku tepat waktu. Sehingga mutu buah dan sayur yang diharapkan dapat tercapai secara optimal yaitu pada tingkat kemanisan minimal 13% Brix, bentuk buah halus, jaring buah rapi. Memberikan pelatihan dan pendampingan pengelolaan tanaman yang efisien sehingga dapat efektif dari segi waktu dan tenaga, sehingga biaya yang dikeluarkan tidak melebihi pendapatan yang diperoleh anggota Kelompok Tani Milenial Red Delima. Cara yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan donasi alat-alat produksi yang benar-benar dibutuhkan oleh Kelompok Tani Milenial Red Delima guna meningkatkan jumlah produksi dan kualitas, kemudian memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai penerapan sistem pengelolaan tanaman hidroponik. Hasil pengabdian yang dilakukan Kelompok Tani Milenial Red Delima menunjukkan adanya perubahan tingkat produksi dan efisiensi akibat adanya hibah berupa alat pengatur pH dan unsur hara tanaman melon organik. Produksi bisa meningkat hingga satu buah berbobot 2 kg dalam waktu 70 hari setelah tanam. Sehingga meningkatkan harga jual buah tersebut. Selain itu, proses pemeliharaan dapat dilakukan dengan lebih mudah karena proses pengendalian tanaman dapat dilakukan melalui smartphone untuk mengatur pH dan kadar nutrisi yang cukup agar buah dapat tumbuh maksimal.
Kata Kunci : Hidroponik, Smart Greenhouse, Petani Milenial
References
Amstrong, Gary & Philip, Kotler. (2012) Dasar-Dasar Pemasaran. Jilid I, Alih Bahasa
Alexander Sindoro dan Benyamin Molan. Jakarta: Penerbit Prenhalindo.
Ariani, D.W., 2003, Manajemen Kualitas: Pendekatan Sisi Kualitatif. PT Ghalia Indonesia, Jakarta
Candra, S. D., Ngatimun, N., Suharsono, J., 2019. Aplikasi Nano Silika Pada Tanaman “Aplikasi Unsur Hara Nano Silika dan Silika Alami untuk meningkatkan Pertumbuhan, Perkembangan dan Ketahanan pada Tanaman”. LPPM UPM Probolinggo. Dipublikasikan. Diakses Melalui: http://repository.upm.ac.id/802/2/Monograf%20Silika%20Sulis%202019.pdf
Haryanto, W., T. Suhartini, dan E. Rahayu. 2007. Teknik Penanaman Sawi dan Selada Secara Hidroponik. Jakarta : Penebar Swadaya.
Herwibowo Kunto dan Budiana, N. S. 2014. Hidoponik Sayuran untuk Hobi dan Bisnis. Penebar Swadaya. Jakarta Timur. 132
Istiqomah, Siti. 2006. Menanam Hidroponik. Jakarta: Azka Press
Said, A. (2007). Khasiat dan Manfaat Kunyit.Jakarta : PT. Sinar Wadjar Lestari
Tjiptono, F. (2015). Srategi Pemasaran edisi 4. Yogyakarta: Andi.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.