PENGARUH PEMBERIAN SODIUM BIKARBONAT DAN KONSENTRAT FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN HARIAN TERNAK DOMBA

  • Septian Choirul Abidin Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Wardhana Suryapratama Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
  • F.M. Suhartati Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan sodium bikarbonat dan konsentrat fermentasi terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering, serta pertambahan bobot badan harian domba (PBBH). Penelitian dilakukan secara in vivo menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan enam kelompok sebagai ulangan yaitu bobot awal domba (19,44 ± 2,37 kg) sehingga terdapat 18 ekor sebagai unit percobaan. Setiap materi percobaan diletakkan dalam kandang individu, lalu diacak untuk diberi pakan perlakuan P1 = Jerami padi amoniasi (JPA) (25%) + konsentrat (75%), P2 = JPA (25%) + konsentrat (75%) + sodium bikarbonat 0,75%, P3 = JPA (25%) + konsentrat (75%) fermentasi menggunakan yeast Saccharomyces cerevisiae + sodium bikarbonat 0,75%. Peubah yang diukur terdiri dari konsumsi bahan kering (BK), kecernaan bahan kering (KBK), dan PBBH. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis variansi dengan uji lanjut Ortogonal kontras. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan sodium bikarbonat dan konsentrat fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering dan kecernaan bahan kering, namun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan harian. Uji Ortogonal kontras menunjukkan bahwa PBBH domba yang diberi sodium bikarbonat 0,75% dan konsentrat fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae dapat meningkatkan PBBH dibandingkan perlakuan lainnya. Berdasarkan penelitian tersebut disimpulkan bahwa penambahan sodium bikarbonat 0,75% dan konsentrat fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae dapat meningkatkan pertambahan bobot badan harian ternak domba sebesar 21,81%.

References

AFCR. 1992. Technical Committee on Response to Nutrients No 9. Nutrients Requirements of Ruminant Animal: Protein. Nutr Abstr Rev 62:787-818.

Damayanti, S. S., O. Komala, dan E. M. Effendi. 2020. Identifikasi Bakteri dari Pupuk Organik Cair Isi Rumen Sapi. Ekologia: Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup 18(2): 63-71.

Erdman, R. A. 1988. Dietary Buffering Requirement of The Lactating Dairy Cows. A Review. J. Dairy Science 71:3246.

Nagaraja T. G dan E. C. Titgemeyer. 2007. Ruminal Acidosis in Beef Cattle: The Current Microbiological and Nutritional Outlook. J Dairy Sci 90 Suppl 1: E17-38.

NRC. 2000. Nutrient Requirement of Beef Cattle. 8th ed. National Academy Press, Washington DC (US).

Pantaya, D., K. G. Wiryawan, D. E. Amirroenas, dan Suryahadi. 2016. Detoksifikasi Mikotoksin Melalui Optimalisasi Fungsi Rumen dengan Pemberian Ragi. Jurnal Veteriner 17(2):43-154.

Puastuti, W. I. S. R. I. (2009). Manipulasi Bioproses dalam Rumen Untuk Meningkatkan Penggunaan Pakan Berserat. Wartazoa, 19(4):180-190.

Purbowati, E., E. Rianto, W. S. Dilaga, C. M. S. Lestari, dan R. Adiwinarti. 2014. Karakteristik Cairan Rumen, Jenis, dan Jumlah Mikrobia dalam Rumen Sapi Jawa dan Peranakan Ongole. Buletin Peternakan 38(1):21-26.

Suhartati, F. M., W. Suryapratama, dan S. Rahayu. 2012. Utilization of Cow Milk Enriched With Conjugated Linoleic Acid To Decrease Body Weight, Cholesterol, Low Density Lipoprotein and To Increase Blood High Density Lipoprotein. Animal Production 14(2):70-76.

Suharti, S., D. N. Aliyah, D. N, dan S. Suryahadi. 2018. Karakteristik Fermentasi Rumen In Vitro dengan Penambahan Sabun Kalsium Minyak Nabati pada Buffer yang Berbeda. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan 16(3):56-64.

Suryapratama, W., dan F. M. Suhartati. 2023. Estimasi Sintesis Protein Mikroba Rumen Melalui Produksi Alantoin Urin Domba yang Diberi Sodium Bikarbonat dan Konsentrat Fermentasi. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) 10:33-37.

Timmermans Jr, S. J., L. M. Johnson, J. H. Harrison, dan D. Davidson. 2000. Estimation of The Flow of Microbial Nitrogen to The Duodenum Using Milk Uric Acid Or Allantoin. Journal of Dairy Science 83(6):1286-1299.

Tripathi, M. K., A. Santra, O. H. Chaturvedi, dan S. A. Karim, 2004. Effect of Sodium Bicarbonate Supplementation on Ruminal Fluid pH, Feed Intake, Nutrient Utilization and Growth of Lambs Fed High Concentrate Diets. Animal Feed Science and Technology 11(1):27–39.

Utami, E. T. W., M. Bata, dan S. Rahayu. 2020. Konsumsi dan Koefisien Cerna Serat Kasar Domba Lokal Suplementasi Tepung Daun Waru. Jurnal Peternakan Nusantara 6(2):69-74.

Widyawati, S. D. 2008. Efek Perbedaan Sumber Protein dan Rasio Urea-Molases dalam Pakan Suplemen yang Ditambahkan dalam Ransum terhadap Produksi Mikrobia Rumen Secara In Vitro. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan 6(1):34-41.

Widyobroto, B. P., S. P. S. Budhi, dan A. Agus. 2007. Pengaruh Aras Undegraded Protein dan Energi Terhadap Kinetik Fermentasi Rumen dan Sintesis Protein Mikroba pada Sapi. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture 32(3):194-200.

Wina, E. 1999. Pemanfaatan Ragi (Yeast) Sebagai Pakan Imbuhan Untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Ruminansia. Wartazoa 9(2):1-8.
Published
2024-01-13
How to Cite
ABIDIN, Septian Choirul; SURYAPRATAMA, Wardhana; SUHARTATI, F.M.. PENGARUH PEMBERIAN SODIUM BIKARBONAT DAN KONSENTRAT FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN HARIAN TERNAK DOMBA. Prosiding Seminar Nasonal LPPM UNSOED, [S.l.], v. 13, n. 1, p. 1-7, jan. 2024. ISSN 2985-9042. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/10394>. Date accessed: 23 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.semnaslppm.2024.13.1.10394.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.