EKSPLORASI PROFIL NUTRIEN BERBAGAI BAHAN PAKAN LOKAL UNTUK RUMINANSIA
Abstract
Pakan memiliki peranan penting bagi pemenuhan kebutuhan hidup pokok dan produksi ternak. Informasi mengenai nutrisi suatu bahan pakan lokal sangat penting bagi peternak. Informasi tersebut akan berpengaruh terhadap preferensi pilihan bahan pakan atau subtitusi suatu bahan pakan terhadap bahan pakan lainnya melalui informasi nutrisinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi profil nutrisi berbagai bahan pakan lokal untuk ruminansia. Materi penelitian yaitu 10 jenis bahan pakan yaitu onggok, dedak, bungkil kelapa, ampas tahu, rumput gajah, rumput pakchong, tebon jagung, indigofera, lamtoro, dan daun singkong. Bahan pakan didapatkan dari beberapa peternak di sekitar Kabupaten Banyumas. Seluruh materi dikeringkan pada panas matahari dan dilanjutkan pada oven suhu 600C, sehingga basis pengukuran adalah pada bahan pakan kering. Materi dianalisis proksimat untuk diketahui kadar nutriennya di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak (INMT) Fakultas Peternakan Unsoed. Hasil menunjukkan bahwa bahan pakan lokal untuk ruminansia memiliki profil nutrien yang beragam. Bahan pakan sumber energi memliki kandungan lemak, BETN dan TDN yang tinggi dibandingkan jenis lainnya. Bahan pakan sumber protein termasuk proteinaceous roughages memiliki kandungan protein yang paling tinggi diantara jenis bahan pakan lainnya. Bahan pakan sumber serat memiliki kandungan serat lebih tinggi diantara bahan pakan lainnya, namun dengan kadar lemak yang paling rendah. Kesimpulannya adalah: Onggok, dedak merupakan golongan sumber energi, bungkil kelapa dan ampas tahu merupakan sumber protein, rumput gajah, pakchong, dan tebon jagung merupakan sumber serat, sedangkan Indigofera, lamtoro dan daun singkong merupakan proteinaceous roughages.
References
Aniola, J., J. Gawecki, J. Czarnocinska , dan G. Galinski. 2009. Corncobs as a source of dietary fiber. Polish journal of food and nutrition sciences, 59(3).
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis, Fifth Edition. Asosiation of Official Analitical Chemist. Virginia, USA.
Bhosale, S. dan D. Vijayalakshmi. 2015. Processing and nutritional composition of rice bran. Current Research in Nutrition and Food Science Journal, 3(1), 74-80.
Elswyk, M. E. V. dan S. H. McNeill. 2014. Impact of grass/forage feeding versus grain finishing on beef nutrients and sensory quality: The US experience. Meat science, 96(1), 535-540.
Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, dan A.D. Tillman. 1990. Tabel komposisi pakan untuk Indonesia. UGM Press. Yogyakarta.
Hoffman, P. C., dan N. M. Brehm. 2015. Variability of bypass protein in forages. Retrieved on, 20.
Mastopan, M. T. dan N. D. Hanafi. 2014. Kecernaan lemak kasar dan TDN (total digestible nutrien) ransum yang mengandung pelepah daun kelapa sawit dengan perlakuan fisik, kimia, biologis dan kombinasinya pada domba. J. Peternakan Integratif, 3(1), 37-45.
Putra, B. A. 2021. Peran Teknologi Pakan Dalam Pembangunan Peternakan Ruminansia Di Kabupaten Lampung Utara. Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 5(1), 4-53.
Rudrappa, U. 2017. Coconut nutrition facts and health benefits. https://www.verywellfit.com/coconut-nutrition-facts-4135199
Syamsi, A. N., F. M. Suhartati, dan W. Suryapratama. 2017. Pengaruh daun turi (sesbania grandiflora) dan lamtoro (leucaena leucocephala) dalam ransum sapi berbasis indeks sinkronisasi protein-energi terhadap sintesis protein mikroba rumen. Pastura, 6(2), 47-52.
Syamsi, A. N., Y. Subagyo, H. S. Widodo, dan M. Ifani. 2023. Eksplorasi Indeks Sinkronisasi Protein-Energi Bahan Pakan Untuk Ternak Perah Secara In Vitro. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) (Vol. 10, pp. 406-415).
Tanggasari, D. dan A. R. Jatnika. 2023. Pengaruh Pengeringan Lapis Tipis Jagung (Zea mays L) sebagai Bahan Pakan dengan Suhu yang Berbeda. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 11(1), 73-81.
Utomo, R. 2012. Evaluasi Pakan dengan Metode Noninvansif. Citra Ajiprama. Yogyakarta.
Yendraliza, Y. 2013. Pengaruh nutrisi dalam pengelolaan reproduksi ternak (studi literatur). Kutubkhanah, 16(1), 20-26.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.