Pengolahan Limbah Padat Tahu Menjadi Kue Pada Kelompok Pengrajin Tahu Kelurahan Kalikabong Purbalingga

  • Dian Riana Ningsih

Abstract

Kalikabong merupakan daerah padat penduduk dengan sebagian besar masyarakat tergolong ekonomi menengah ke bawah dan mata pencaharian sebagain besar pembuat tahu. Proses pembuatan tahu menghasilkan limbah cair dan limbah padat. Limbah padat yang dihasilkan biasanya hanya dibuat tempe gembus dan pakan ternak. Untuk meningkatkan nilai ekonomi limbah maka limbah padat dibuat berbagai macam olahan pangan diantaranya brownies, puding dan putu ayu. Pembuatan produk olahan pangan ini bisa langsung menggunakan limbah padat tahu atau limbah padat tahu dibubah terlebih dahulu menjadi tepung. Kegiatan dimulai dengan kegiatan penyuluhan kemudian dilakukan pelatihan oleh tim pengabdi dan mitra. Kegiatan dihadiri oleh 16 orang ibu-ibu. Saat pelatihan warga sangat antusias mengikutinya. Hal ini terlihat dari banyaknya warga yang mengikuti dan dari beberapa pertanyaan warga. Warga dapat membuat produk pangan brownies kukus, putu ayu dan puding setelah mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan.

Published
2020-12-01
How to Cite
NINGSIH, Dian Riana. Pengolahan Limbah Padat Tahu Menjadi Kue Pada Kelompok Pengrajin Tahu Kelurahan Kalikabong Purbalingga. Jurnal Serambi Abdimas, [S.l.], v. 1, n. 02, p. 31 - 35, dec. 2020. ISSN 2723-4738. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/sa/article/view/3281>. Date accessed: 11 apr. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.sa.2020.1.02.3281.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.