Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya Varietas California (Carica papaya L. var. Callina) Terhadap Bakteri Treponema denticola
Abstract
Abstrak
Periodontitis kronis merupakan penyakit inflamasi pada jaringan pendukung gigi yang terjadi karena akumulasi plak bakteri, salah satunya Treponema denticola. Alternatif terapi penyakit ini dapat berupa sediaan herbal yang memiliki zat antibakteri serta minimal efek samping, seperti biji pepaya varietas California (Carica papaya L. var. Callina). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji pepaya varietas California terhadap T. denticola. Penelitian dilakukan secara eksperimental laboratoris dengan posttest-only control group design. Uji antibakteri metode dilusi dilakukan untuk mendapatkan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) terhadap perlakuan ekstrak biji pepaya varietas California konsentrasi 3,125 mg/mL, 6,25 mg/mL, 12,5 mg/mL, 25 mg/mL, dan 50 mg/mL, kontrol negatif DMSO 1% dan kontrol positif klorheksidin glukonat 0,2%. Bakteri yang tumbuh dianalisis menggunakan uji non-parametrik Kruskall-Wallis dan Uji Post Hoc Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan nilai KBM pada penelitian ini terdapat pada konsentrasi 12,5% serta secara statistik tidak terdapat perbedaan aktivitas penghambatan pertumbuhan T. denticola dari ekstrak mulai konsentrasi 12,5 mg/mL dengan kontrol positif. Simpulan penelitian ini adalah terdapat aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji pepaya California terhadap T. denticola dengan KBM 12,5 mg/mL dan konsentrasi paling efektif pada 12,5 mg/mL.
Kata kunci: Ekstrak biji pepaya varietas California; KBM; periodontitis kronis; Treponema denticola.