Pengaruh pH dan Waktu Inkubasi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Metabolit Sekunder Miselium Lentinula edodes
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##
https://doi.org/10.20884/1.bioe.2023.5.4.7266
Abstrak
Kata kunci: Lentinula edodes, metabolit sekunder, pH, waktu inkubasi.
Referensi
Afriyeni, H. & Utari, N. W., 2016. Identifikasi Zat Warna Rhodamin B pada Lipstik Berwarna Merah yang Beredar di Pasar Raya Padang. Jurnal Farmasi Higea, 8(1), pp. 59-64.
Corneliyawati, E., Massora., Khikmah. & Arifin, A. S., 2018. Optimalisasi Produksi Enzim Kitinase pada Isolat Jamur Kitinolitik dari Sampel Tanah Rizosfer. Edubiotik: Jurnal Pendidikan, Biologi, dan Terapan, 3(1), pp. 62-69.
Durán-Rivera, B., Moreno-Suárez, J. R., Rodas, F. R., Jiménez, K. M. V., Castro-Restrepo, D., 2018. Enhancement of Eritadenine Production Using Three Carbon Sources, Immobilization and Surfactants in Submerged Culture with Shiitake Mushroom (Lentinula edodes) (Berk.) Singer). African Journal of Food Science, 12(12), pp. 374-382.
Ekowati, N., Kasiamdari, R. S., Pusposendjojo, N., & Soegihardjo, C. J., 2011. Daya Antimikroba Metabolit Bioaktif Jamur Shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) yang Dikultur pada Tiga Jenis Medium Fermentasi. Majalah Obat Tradisional, 16(3), pp. 132-137.
Ekowati, N., Ratnaningtyas, N. I. & Mumpuni, A., 2016. Potensi Jamur Trametes versicolor dan Russula sp. dalam Menghasilkan B-Glukan Melalui Proses Fermentasi. Seminar Nasional Pendidikan dan Saintek, pp. 142-146.
Ekowati, N., Maharning, A. R., Ratnaningtyas, N. I., Mumpuni, A. & Izzah, W., 2018. Eksplorasi dan Pola Pertumbuhan Fase Vegetatif Beberapa Jamur Liar pada Medium Cair. Prosiding Seminar Nasional LPPM Unsoed, 8(1), pp. 100-111.
Febrina, L., Rusli, R., & Muflihah, F., 2015. Optimalisasi Ekstraksi dan Uji Metabolit Sekunder Tumbuhan Libo (Ficus variegate Blume). J. Trop. Pharm. Chem., 3(2), pp. 74-81.
Forestryana, D. & Arnida, A., 2020. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Etanol Daun Jeruju (Hydrolea spinosa L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2), pp. 113-124.
Ghada, M. M., 2011. Optimization of Submerged Culture Conditions for Mycelial Biomass Production by Shiitake Mushroom (Lentinus edodes). Research Journal of Agriculture and Biological Sciences, 7(4), pp. 350-356.
Gunawan, A. W. 2004. Budidaya Jamur Tiram. Depok: PT. Agro Media Pustaka.
Hanna., Tyasrini, E. & Ratnawati, H., 2005. Pengaruh pH terhadap Pertumbuhan Salmonella typhii In Vitro. Maranatha Journal of Medicine and Health, 5(1), pp. 1-7.
Hakim, L., Kurniatuhadi, R. & Rahmawati., 2020. Karakteristik Fisiologis Jamur Halofilik Berdasarkan Faktor Lingkungan dari Sumur Air Asin di Desa Suak, Sintang, Kalimantan Barat. BIOMA: Jurnal Biologi Makassar, 5(2), pp.227-232.
Iswanto, E. H., Praptana, R. H. & Guswara, A., 2016. Peran Senyawa Metabolit Sekunder Tanaman Padi terhadap Ketahanan Wereng Cokelat (Nilaparvata lugens). Iptek Tanaman Pangan, 11(2), pp. 127-132.
Harborne, J. B., 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan Edisi I. Bandung: ITB Press.
Hidayah, N., Hisan, A. K., Solikin, A., Irawati, I., & Mustikaningtyas, D., 2018. Uji Efektivitas Ekstrak Sargassum muticum sebagai Alternatif Obat Bisul Akibat Aktivitas Staphylococcus aureus. J. of Creativity Student, 1(2), pp. 1-9.
Keryanti., Faizal, A. & Suhardi, S. H., 2020. Pengaruh Variasi pH Medium terhadap Perolehan Biomassa Sel dan Laju Konsumsi Substrat Amonium pada Kultur Suspensi Sel Wortel (Daucus carota L.). Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 5(2), pp. 125-134.
Kim, S. W., Hwang, H. J., Park, J. P., Cho, Y. J., Song, C. H., Yun, J. W., 2002. Mycelial Growth and Exo-Biopolymer Production by Submerged Culture of Various Edible Mushrooms Under Different Media. Letters in Applied Microbiology, 34(1), pp. 56-61.
Krupodorova, T. A., Barshteyn, V. Y., Kizitska, T. O. & Pokas, E. V., 2019. Effect of Cultivation Conditions on Mycelial Growth and Antibacterial Activity of Lentinula edodes and Fomitropis betulina. Czech Mycology, 71(2), pp. 167-186.
Kusumaningrum, I. K., Zakia, N. & Nilasari, C., 2017. Pengaruh Derajat Keasaman (pH) Media Tanam dan Waktu Panen pada Fortifikasi Selenium Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Journal Cis-Trans, 1(1), pp. 30-34.
Lantah, P. L., Montolalu, L. A. D. Y. & Reo, A. R., 2017. Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Rumput Laut Kappaphycus alvarezii. Jurnal media Teknologi Hasil Perikanan, 5(3), pp. 73-79.
Listika, D. A., 2015. Potensi Pleurotus sajor-caju, Hypsizigus ulmarius, dan Volvariella volvacea dalam Menghasilkan Metabolit Sekunder pada Dua Jenis Medium Fermentasi Berbeda. Skripsi. Universitas Jenderal Soedirman.
Maharani, M. M., Ratnaningtyas, N. I. & Priyanto, S., 2014. Penggunaan Beberapa Medium Semisintetik untuk Produksi Miselium Jamur Maitake (Grifola frondosa (Dickson: Fr.) S. F. Gray) Isolat Cianjur dan Ekstrak Kasarnya. Scripta Biologica, 1(1), pp. 20-25.
Martina, A., Linda, T. M., Zul, D., Veronika, N. & Jelita, R., 2015. Aktivitas Ligninolitik Beberapa Jamur Aphyllophorales dan Kemampuannya Mendegradasi Lignin pada Lindi Hitam. Al-Kauniyah, 8(1), pp. 27-31.
Mujipradhana, V. N., 2018. Aktivitas Antimikroba dari Ekstrak Ascidian Herdmania momus pada Mikroba Patogen Manusia. Pharmacon, 7(3), pp. 338-347.
Newman, D. J., & Cragg, G. M., 2012. Natural Products as Sources of New Drugs Over the 30 Years from 1981 to 2010. Journal of Natural Products, 75(3), pp. 311-335.
Nofiani, R., 2008. Urgensi dan Mekanisme Biosintesis Metabolit Sekunder Mikroba Laut. Jurnal Natur Indonesia, 10(2), pp. 120-125.
Popa, G., Nicolcioiu, B. M., Toma, R., Margarit, G., Groposila-Constantinescu, D., 2021. Assessment of The Growth Potential in Liquid Cultures of Some Edible and Medicinal Mushrooms. Horticulture, 65(2), pp. 156-161.
Qolbi, N. & Yuliani, R., 2018. Skrining Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Sepuluh Daun Tanaman Terhadap Klebsiella pneumoniae. Jurnal Farmasi Indonesia, 15(1), pp. 8-18.
Rasullah, F. F. F., Nurhidayati, T. & Nurmalasari., 2013. Respon Pertumbuhan Tunas Kultur Meristem Apikal Tanaman Tebu (Saccharum officinarum) Varietas NXI 1-3 secara in vitro pada Media MS dengan Penambahan Arginin dan Glutamin. Jurnal Sains dan Seni POMITS, (2(2), pp. 99-104.
Rendowaty, A., Djamaan, A. & Handayani, D., 2017. Waktu Kultivasi Optimal dan Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etil Asetat Jamur Simbion Aspergillus unguis (WR8) dengan Haliclona fascigera. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 4(1), pp. 49-54.
Retnosari, A. A. & Shovitri, M., 2013. Kemampuan Isolat Bacillus sp. dalam Mendegradasi Limbah Tangki Septik. Jurnal Sains dan Seni POMITS, 2(1), pp. 7-11.
Rochman, R. D., Sunartatie, T. & Afiff, U., 2020. Eksplorasi Antibakteri dari Kapang Tanah Arboretum. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 25(3), pp. 456-461.
Rosnan, N. D., Chuen, N. & Ngadin, A. A., 2019. First Record of in vitro Growth Evaluation of Wild Mushroom, Schizophyllum commune from Pulau Kapas in Malaysia. Asian J. Agric. Biol., 7(4), pp. 602-609.
Sastrohamidjojo, H., 1991. Kromatografi. Yogyakarta: Liberty.
Septiana, E. & Simanjuntak, P., 2017. Pengaruh Kondisi Kultur yang Berbeda terhadap Aktivitas Antioksidan Metabolit Sekunder Kapang Endofit Asal Akar Kunyit. Majalah Obat Tradisional, 22(1), pp. 31-36.
Silalahi, M., 2017. Boesenbergia rotunda (L.). Mansfeld: Manfaat dan Metabolit Sekundernya. Jurnal EduMatSains, 1(2), pp. 107-118.
Tampubolon, Dewi B. M. S., Utomo, B. & Yunasfi., 2015. Keanekaragaman Jamur Makroskopis di Hutan Pendidikan Universitas Sumatera Utara Desa Tongkoh Kabupaten Karo Sumatera Utara. Artikel ilmiah. Medan: USU.
Tjokrokusumo, D., 2015. Diversitas Jamur Pangan Berdasarkan Kandungan Beta-Glukan dan Manfaatnya Terhadap Kesehatan. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 1(6), pp. 1520-1523.
Wagner, H., Bladt, S. & Zgainski, E. M., 1984. Plant Drug Analysis: A Thin Layer Chromatography Atlas. New York: Springer.
Widyastuti, N. & Tjokrokusumo, D., 2021. Manfaat Jamur Konsumsi (Edible Mushroom) dilihat dari Kandungan Nutrisi serta Perannya dalam Kesehatan. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan, 3(2), pp. 92-100.
Corneliyawati, E., Massora., Khikmah. & Arifin, A. S., 2018. Optimalisasi Produksi Enzim Kitinase pada Isolat Jamur Kitinolitik dari Sampel Tanah Rizosfer. Edubiotik: Jurnal Pendidikan, Biologi, dan Terapan, 3(1), pp. 62-69.
Durán-Rivera, B., Moreno-Suárez, J. R., Rodas, F. R., Jiménez, K. M. V., Castro-Restrepo, D., 2018. Enhancement of Eritadenine Production Using Three Carbon Sources, Immobilization and Surfactants in Submerged Culture with Shiitake Mushroom (Lentinula edodes) (Berk.) Singer). African Journal of Food Science, 12(12), pp. 374-382.
Ekowati, N., Kasiamdari, R. S., Pusposendjojo, N., & Soegihardjo, C. J., 2011. Daya Antimikroba Metabolit Bioaktif Jamur Shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) yang Dikultur pada Tiga Jenis Medium Fermentasi. Majalah Obat Tradisional, 16(3), pp. 132-137.
Ekowati, N., Ratnaningtyas, N. I. & Mumpuni, A., 2016. Potensi Jamur Trametes versicolor dan Russula sp. dalam Menghasilkan B-Glukan Melalui Proses Fermentasi. Seminar Nasional Pendidikan dan Saintek, pp. 142-146.
Ekowati, N., Maharning, A. R., Ratnaningtyas, N. I., Mumpuni, A. & Izzah, W., 2018. Eksplorasi dan Pola Pertumbuhan Fase Vegetatif Beberapa Jamur Liar pada Medium Cair. Prosiding Seminar Nasional LPPM Unsoed, 8(1), pp. 100-111.
Febrina, L., Rusli, R., & Muflihah, F., 2015. Optimalisasi Ekstraksi dan Uji Metabolit Sekunder Tumbuhan Libo (Ficus variegate Blume). J. Trop. Pharm. Chem., 3(2), pp. 74-81.
Forestryana, D. & Arnida, A., 2020. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Etanol Daun Jeruju (Hydrolea spinosa L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2), pp. 113-124.
Ghada, M. M., 2011. Optimization of Submerged Culture Conditions for Mycelial Biomass Production by Shiitake Mushroom (Lentinus edodes). Research Journal of Agriculture and Biological Sciences, 7(4), pp. 350-356.
Gunawan, A. W. 2004. Budidaya Jamur Tiram. Depok: PT. Agro Media Pustaka.
Hanna., Tyasrini, E. & Ratnawati, H., 2005. Pengaruh pH terhadap Pertumbuhan Salmonella typhii In Vitro. Maranatha Journal of Medicine and Health, 5(1), pp. 1-7.
Hakim, L., Kurniatuhadi, R. & Rahmawati., 2020. Karakteristik Fisiologis Jamur Halofilik Berdasarkan Faktor Lingkungan dari Sumur Air Asin di Desa Suak, Sintang, Kalimantan Barat. BIOMA: Jurnal Biologi Makassar, 5(2), pp.227-232.
Iswanto, E. H., Praptana, R. H. & Guswara, A., 2016. Peran Senyawa Metabolit Sekunder Tanaman Padi terhadap Ketahanan Wereng Cokelat (Nilaparvata lugens). Iptek Tanaman Pangan, 11(2), pp. 127-132.
Harborne, J. B., 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan Edisi I. Bandung: ITB Press.
Hidayah, N., Hisan, A. K., Solikin, A., Irawati, I., & Mustikaningtyas, D., 2018. Uji Efektivitas Ekstrak Sargassum muticum sebagai Alternatif Obat Bisul Akibat Aktivitas Staphylococcus aureus. J. of Creativity Student, 1(2), pp. 1-9.
Keryanti., Faizal, A. & Suhardi, S. H., 2020. Pengaruh Variasi pH Medium terhadap Perolehan Biomassa Sel dan Laju Konsumsi Substrat Amonium pada Kultur Suspensi Sel Wortel (Daucus carota L.). Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 5(2), pp. 125-134.
Kim, S. W., Hwang, H. J., Park, J. P., Cho, Y. J., Song, C. H., Yun, J. W., 2002. Mycelial Growth and Exo-Biopolymer Production by Submerged Culture of Various Edible Mushrooms Under Different Media. Letters in Applied Microbiology, 34(1), pp. 56-61.
Krupodorova, T. A., Barshteyn, V. Y., Kizitska, T. O. & Pokas, E. V., 2019. Effect of Cultivation Conditions on Mycelial Growth and Antibacterial Activity of Lentinula edodes and Fomitropis betulina. Czech Mycology, 71(2), pp. 167-186.
Kusumaningrum, I. K., Zakia, N. & Nilasari, C., 2017. Pengaruh Derajat Keasaman (pH) Media Tanam dan Waktu Panen pada Fortifikasi Selenium Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Journal Cis-Trans, 1(1), pp. 30-34.
Lantah, P. L., Montolalu, L. A. D. Y. & Reo, A. R., 2017. Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Rumput Laut Kappaphycus alvarezii. Jurnal media Teknologi Hasil Perikanan, 5(3), pp. 73-79.
Listika, D. A., 2015. Potensi Pleurotus sajor-caju, Hypsizigus ulmarius, dan Volvariella volvacea dalam Menghasilkan Metabolit Sekunder pada Dua Jenis Medium Fermentasi Berbeda. Skripsi. Universitas Jenderal Soedirman.
Maharani, M. M., Ratnaningtyas, N. I. & Priyanto, S., 2014. Penggunaan Beberapa Medium Semisintetik untuk Produksi Miselium Jamur Maitake (Grifola frondosa (Dickson: Fr.) S. F. Gray) Isolat Cianjur dan Ekstrak Kasarnya. Scripta Biologica, 1(1), pp. 20-25.
Martina, A., Linda, T. M., Zul, D., Veronika, N. & Jelita, R., 2015. Aktivitas Ligninolitik Beberapa Jamur Aphyllophorales dan Kemampuannya Mendegradasi Lignin pada Lindi Hitam. Al-Kauniyah, 8(1), pp. 27-31.
Mujipradhana, V. N., 2018. Aktivitas Antimikroba dari Ekstrak Ascidian Herdmania momus pada Mikroba Patogen Manusia. Pharmacon, 7(3), pp. 338-347.
Newman, D. J., & Cragg, G. M., 2012. Natural Products as Sources of New Drugs Over the 30 Years from 1981 to 2010. Journal of Natural Products, 75(3), pp. 311-335.
Nofiani, R., 2008. Urgensi dan Mekanisme Biosintesis Metabolit Sekunder Mikroba Laut. Jurnal Natur Indonesia, 10(2), pp. 120-125.
Popa, G., Nicolcioiu, B. M., Toma, R., Margarit, G., Groposila-Constantinescu, D., 2021. Assessment of The Growth Potential in Liquid Cultures of Some Edible and Medicinal Mushrooms. Horticulture, 65(2), pp. 156-161.
Qolbi, N. & Yuliani, R., 2018. Skrining Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Sepuluh Daun Tanaman Terhadap Klebsiella pneumoniae. Jurnal Farmasi Indonesia, 15(1), pp. 8-18.
Rasullah, F. F. F., Nurhidayati, T. & Nurmalasari., 2013. Respon Pertumbuhan Tunas Kultur Meristem Apikal Tanaman Tebu (Saccharum officinarum) Varietas NXI 1-3 secara in vitro pada Media MS dengan Penambahan Arginin dan Glutamin. Jurnal Sains dan Seni POMITS, (2(2), pp. 99-104.
Rendowaty, A., Djamaan, A. & Handayani, D., 2017. Waktu Kultivasi Optimal dan Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etil Asetat Jamur Simbion Aspergillus unguis (WR8) dengan Haliclona fascigera. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 4(1), pp. 49-54.
Retnosari, A. A. & Shovitri, M., 2013. Kemampuan Isolat Bacillus sp. dalam Mendegradasi Limbah Tangki Septik. Jurnal Sains dan Seni POMITS, 2(1), pp. 7-11.
Rochman, R. D., Sunartatie, T. & Afiff, U., 2020. Eksplorasi Antibakteri dari Kapang Tanah Arboretum. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 25(3), pp. 456-461.
Rosnan, N. D., Chuen, N. & Ngadin, A. A., 2019. First Record of in vitro Growth Evaluation of Wild Mushroom, Schizophyllum commune from Pulau Kapas in Malaysia. Asian J. Agric. Biol., 7(4), pp. 602-609.
Sastrohamidjojo, H., 1991. Kromatografi. Yogyakarta: Liberty.
Septiana, E. & Simanjuntak, P., 2017. Pengaruh Kondisi Kultur yang Berbeda terhadap Aktivitas Antioksidan Metabolit Sekunder Kapang Endofit Asal Akar Kunyit. Majalah Obat Tradisional, 22(1), pp. 31-36.
Silalahi, M., 2017. Boesenbergia rotunda (L.). Mansfeld: Manfaat dan Metabolit Sekundernya. Jurnal EduMatSains, 1(2), pp. 107-118.
Tampubolon, Dewi B. M. S., Utomo, B. & Yunasfi., 2015. Keanekaragaman Jamur Makroskopis di Hutan Pendidikan Universitas Sumatera Utara Desa Tongkoh Kabupaten Karo Sumatera Utara. Artikel ilmiah. Medan: USU.
Tjokrokusumo, D., 2015. Diversitas Jamur Pangan Berdasarkan Kandungan Beta-Glukan dan Manfaatnya Terhadap Kesehatan. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 1(6), pp. 1520-1523.
Wagner, H., Bladt, S. & Zgainski, E. M., 1984. Plant Drug Analysis: A Thin Layer Chromatography Atlas. New York: Springer.
Widyastuti, N. & Tjokrokusumo, D., 2021. Manfaat Jamur Konsumsi (Edible Mushroom) dilihat dari Kandungan Nutrisi serta Perannya dalam Kesehatan. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan, 3(2), pp. 92-100.
Diterbitkan
2024-02-01
##submission.howToCite##
AMELIA, Aurora Pradipta; EKOWATI, Nuraeni; RATNANINGTYAS, Nuniek Ina.
Pengaruh pH dan Waktu Inkubasi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Metabolit Sekunder Miselium Lentinula edodes.
BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, [S.l.], v. 5, n. 4, p. 199-206, feb. 2024.
ISSN 2714-8564.
Tersedia pada: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/bioe/article/view/7266>. Tanggal Akses: 17 sep. 2025
doi: https://doi.org/10.20884/1.bioe.2023.5.4.7266.
Terbitan
Bagian
Articles