Preferensi Apis cerana terhadap Konsentrasi Gula dan Jarak Dari Sumber Pakan

  • Heksa Hardiyanti Universitas Jenderal Soedirman
  • Imam Widhiono Universitas Jenderal Soedirman
  • Endang Ariyani Setyowati Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Lebah madu Apis cerana merupakan anggota dari  Ordo Hymenoptera, Famili Apidae, Sub Famili Apinae dan Genus Apis. Lebah A. cerana membutuhkan pakan berupa nektar dan tepung sari bunga (polen). Saat terjadi musim paceklik membuat ketersediaan sumber pakan alami sulit untuk didapatkan, maka pakan alternatif untuk lebah sangat penting dan diperlukan. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui konsentrasi larutan gula yang disukai oleh lebah A. cerana, mengetahui jarak sumber pakan yang disukai oleh lebah A. cerana dan mengetahui arah sumber pakan yang disukai oleh lebah A. cerana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Split-split Plot dengan plot utama adalah arah, sub plot adalah jarak, dan sebagai sub-sub plot yaitu konsentrasi gula. Konsentrasi gula yang digunakan yaitu konsentrasi 0%, 15%, 35%, dan 50%. Jarak yang digunakan yaitu  jarak 1 m, 4 m dan 7 m yang terletak dalam 4 arah mata angin dari koloni lebah. Data yang didapatkan di analisis menggunakan metode statistik deskriptif, konservatif non-parametrik Kruskal Wallis (KW) menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini adalah konsentrasi gula yang disukai lebah A. cerana yaitu konsentrasi gula 50 %, jarak sumber pakan yang disukai oleh lebah A. cerana dari sarang lebah yaitu jarak 7 m, dan arah sumber pakan yang disukai oleh lebah A. cerana dari sarang lebah yaitu arah timur.

References

Abou-Shaara, H. F., 2017. Effects of Various Sugar Feeding Choices on Survival and Tolerance of Honey Bee Workers to Low Temperatures. Journal of Entomological and Acarological Research, 49(1), pp. 6-12.
Afik, O., Dag, A. & Shafir, S., 2006. The effect of avocado (Persea americana) nectar composition on its attractiveness to honey bees (Apis mellifera). Apidologie, 37(3), pp. 317-325.
Barron, A. B. & Plath, J. A., 2017. The Evolution Of Honey Bee Dance Communication: A Mechanistic Perspective. Journal of Experimental Biology, 220(23), pp. 4339-4346.
Basari, N., Ramli, S. N. & Khairi, M., 2018. Food Reward And Distance Influence The Foraging Pattern Of Stingless Bee, Heterotrigona itama. Insects, 9(4), pp. 1-10.
Ceksteryte, V. & Jurgis, R., 2006. The Quality Of Syrups Used For Bee Feeding Before Winter And Their Suitability For Bee Wintering. J. Apic. Sci, 50(1), pp. 5-14.
Hanyala, A. F., Sahabuddin, S., & Pitopang, R., 2016. Jenis Lebah Dan Peranannya Dalam Meningkatkan Produksi Biji Tanaman Timun (Cucumis sativus L.) Di Desa Wuasa Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Biocelebes, 10(1), pp. 91-105.
Harano, K. I., & Jun, N., 2016. Nectar Loads As Fuel For Collecting Nectar And Pollen In Honeybees: Adjustment By Sugar Concentration. Journal of Comparative Physiology A, 202(6), pp. 435-443.
Jayuli, M., Junus, M., & Nursita, W., 2018. Pengaruh Ketingian Terhadap Diameter Polen Lebah Madu (Apis Cerana) Di Kabupaten Malang. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production, 19(1), pp. 9-21.
Leadbeater, E. & Hasenjager, M. J., 2019. Honeybee Communication: There’s More on the Dancefloor. Current Biology, 29(8), pp. 285-287.
Nardone, E., Dey, T. & Kevan, P. G., 2013. The Effect Of Sugar Solution Type, Sugar Concentration And Viscosity On The Imbibition And Energy Intake Rate Of Bumblebees. Journal of insect physiology, 59(9), pp. 919-933.
Pamminger, T., Becker, R., Himmelreich, S., Schneider, C. W. & Bergtold, M., 2019. The Nectar Report: Quantitative Review Of Nectar Sugar Concentrations Offered By Bee Visited Flowers In Agricultural And Non-Agricultural Landscapes. PeerJ, Vol.7, pp. 1-15.
Rodney, S. & John, P., 2020. Dietary Requirements Of Individual Nectar Foragers, And Colony-Level Pollen And Nectar Consumption: A Review To Support Pesticide Exposure Assessment For Honey Bees. Apidologie, pp. 1-17.
Rompas, J. J., 2015. Tambahan Pakan Buatan (Gula Tebu Dan Aren) Terhadap Produksi Royal Jelly Lebah Madu Apis cerana F. Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi, 2(1), pp. 62-72.
Sari, W. R., Widhiono, I. W. M. & Darsono, D., 2020. Efektivitas Penyerbukan Lebah Madu (Apis mellifera) pada Tanaman Stroberi (Fragaria x ananassa var Duch.) di Desa Serang, Purbalingga. BioEksakta, 2(1), pp. 86-90.
Tan, K., Tanya, L., Shihao, D., Xiwen, L., Chao, W. & Benjamin P. O., 2015. Individual Honey Bee (Apis cerana) Foragers Adjust Their Fuel Load To Match Variability In Forage Reward. Scientifict Reports, Vol. 5, pp. 1-7.
Winston, M. L., 1987. The Biology of the Honey Bee. Cambridge: Harvard University Press.
Yao, Y. F., Bera, S., Wang, Y. F. & Li, C. S., 2006. Nectar And Pollen Sources For Honeybee (Apis cerana Fabr.) In Qinglan Mangrove Area, Hainan Island, China. Journal Integrative Plant Biology,48(11), pp. 1266-1273.
Zhang, C., Pokhrel, S., Wu, Z., Miao, X., Huang, Z. Y. & Yang, W., 2019. Longevity, Food Consumption, and Foraging Performance of Apis cerana and Apis mellifera In Mixed Colonies. Apidologie, 50(2), pp. 153-16
Published
2023-08-24
How to Cite
HARDIYANTI, Heksa; WIDHIONO, Imam; SETYOWATI, Endang Ariyani. Preferensi Apis cerana terhadap Konsentrasi Gula dan Jarak Dari Sumber Pakan. BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 89-93, aug. 2023. ISSN 2714-8564. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/bioe/article/view/4713>. Date accessed: 21 apr. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.bioe.2023.5.2.4713.
Section
Articles