Pengaruh pH dan Suhu terhadap Aktivitas Enzim Protease Isolat LG-37 Asal Sedimen Mangrove Pantai Logending Kebumen

  • Dhea Nur Khomala Sari Universitas Jenderal Soedirman
  • Dyah Fitri Kusharyati Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman
  • Dini Ryandini Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Enzim protease merupakan enzim yang berfungsi menghidrolisis protein menjadi peptida dan asam amino. Setiap enzim memiliki kondisi atau aktivitas optimal berbeda-beda. Aktivitas enzim dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya adalah pH dan suhu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH, suhu, dan kombinasi keduanya terhadap aktivitas enzim protease dari isolat LG-37 asal sedimen mangrove Pantai Logending. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor. Masing-masing faktor tersebut dilakukan pengulangan tiga kali. Faktor pertama yakni variasi pH 4, 5, dan 6, sedangkan faktor kedua yakni variasi suhu 45, 50, dan 55oC. Hasil penelitian menujukkan bahwa pH dan suhu berpengaruh terhadap aktivitas enzim protease isolat LG-37 asal sedimen mangrove Pantai Logending. Aktivitas protease tertinggi diperoleh pada perlakuan kombinasi pH 6 dan suhu 50oC dengan nilai unit aktivitas protease sebesar 1,067 U/mL.

References

Agustien, A., 2010. Protease Bakteri Termofilik. Bandung: Universitas Padjajaran Press.
Anggrahini, D. N. D., 2016. Produksi, Pemekatan, Dan Karakterisasi Enzim Protease Dari Lactobacillus Plantarum Sk (5). Disertasi. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Baehaki, A., Rinto & Budiman, A., 2011. Isolasi dan Karakterisasi Protease dari Bakteri Tanah Rawa Indralaya, Sumatera Selatan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 12(1), pp. 40-45.
Bahri, S., Mirzan, M. & Hasan, M., 2012. Karakterisasi Enzim Amilase dari Kecambah Biji Jagung Ketan (Zea mays Ceratina l.). Natural Science: Journal of Science and Technology, 1(1), pp. 132-143.
Bergmeyer, H. U. & Grassl, F., 1983. Method of Enzymatic Analysis. Jerman: VCH (Verlagsgesellschaft).
Budiharjo, R., Sarjono, P. R. & Asy’ari, M., 2017. Pengaruh Konsentrasi NaCl Terhadap Aktivitas Spesifik Protease Ekstraseluler dan Pertumbuhan Bakteri Halofilik Isolat Bittern Tambak Garam Madura. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 20(3), pp.142-145.
Das, A., Paul, T., Halder, S. K., Maity, C., Mohapatra, P. K. D., Pati, B. R. & Mondal, K. C., 2013. Study on Regulation of Growth and Biosynthesis of Cellulolytic Enzymes from Newly Isolated 33 Aspergillus fumigatus ABK9. Journal of Microbiology, 62(1), pp. 31- 43.
Djajasukma, 1993. Isolasi Enzim Protease dari Mucor javanicus. Prosiding Seminar Hasil Litbang SDH.
Efendi, Y., Yusra & Efendi, V. O., 2017. Optimasi Potensi Bakteri Bacillus subtilis sebagai Sumber Enzim Protease. Jurnal Akuatika Indonesia, 2(1), pp. 87-94.
Fahruddin, F., Haedar, N. H. N., Santoso, S. & Wahyuni, S., 2019. Uji Kemampuan Tumbuh Isolat Bakteri dari Air dan Sedimen Sungai Tallo Terhadap Logam Timbal (Pb). Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 10(2), pp. 58-64.
Hastuti, U. S., Nugraheni, F. S. A. & Al Asna, P. M., 2017. Identifikasi dan Penentuan Indeks Hidrolisis Protein pada Bakteri Proteolitik dari Tanah Mangrove di Margomulyo, Balikpapan. Balikpapan, Biology Education Conference: Biology, Science, Environmental, and Learning.
Noviyanti, T. & Ardiningsih, P., 2012. Pengaruh Temperatur Terhadap Aktivitas Enzim Protease dari Daun Sansakng (Pycnarrhena cauliflora Diels). Jurnal Kimia Khatulistiwa, 1(1), pp. 31-34.
Rahayu, S., 2014. Isolasi dan Karakterisasi Protease dari Bakteri Sumber Air Panas Tamalantik Mamasa Sulawesi Barat. Skripsi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Hasanuddin, Makassar.
Rezakhani, N., Parivar, K., Khayati, M. & Etemadzade, S., 2014. Immobilization of Protease in Biopolymers (Mixture of Alginate-Chitosan). Journal of Paramedical Sciences (JPS), 5(4), pp. 108-113.
Rosmania, R. & Yanti, F., 2020. Perhitungan Jumlah Bakteri di Laboratorium Mikrobiologi Menggunakan Pengembangan Metode Spektrofotometri. Jurnal Penelitian Sains, 22(2), pp. 76-86.
Setyati, W. A., Martani, E. & Zainuddin, M., 2015. Kinetika Pertumbuhan dan Aktivitas Protease Isolat 36k dari Sedimen Ekosistem Mangrove, Karimunjawa, Jepara. Indonesian Journal of Marine Sciences / Ilmu Kelautan, 20(3), pp. 163-169.
Singh, R., Anshumali, M., Manoj, K. & Praveen, K. M., 2016. Microbial Proteases in Commercial Applications. Journal of Pharmaceutical, Chemical, and Biological Sciences, 4(3), pp. 365-374.
Sukmawati, 2018. Total Microbial Plates on Beef and Beef Offal. Bioscience, 2(1), 22– 28.
Sumardi, Farisi, S., Ekowati, C. N. & Diana, M. S., 2019. Aktivitas dan Karakterisasi Enzim Protease Isolat Bacillus sp. (UJ132) Secara Kualitatif dan Kuantitatif. Jurnal Riset Akuakultur, 14(3), pp. 193-199.
Vos, P. D., Garrity, G. M., Jones, D., Krieg, N. R., Ludwig, W., Rainey, F. A., Schleifer, K. H. & Whitman, W. B., 2009, Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology. New York: Springer Science-Business Media.
Wijanarka, W., Soetarto, E. S., Dewi, K. & Indrianto, A., 2013. Kinetika Pertumbuhan dan Produksi Inulinase Fusan F7. Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 15(2), pp. 53-57.
Yahya, Y., Nusyam, H., Risjani, Y. & Soemarno, S., 2014. Karakteristik Bakteri di Perairan Mangrove Pesisir Kraton Pasuruan. Ilmu Kelautan, 19(1), pp. 35-42.
Zainuddin, M., Setyati, W, A. & Renta, P. P., 2017. Zona Hidrolisis dan Pertumbuhan Bakteri Proteolitik dari Sedimen Ekosistem Mangrove Rhizophora mucronata Telukawur-Jepara. Jurnal Sumberdaya Perairan. 11(2), pp. 31-35.
Published
2024-03-28
How to Cite
SARI, Dhea Nur Khomala; KUSHARYATI, Dyah Fitri; RYANDINI, Dini. Pengaruh pH dan Suhu terhadap Aktivitas Enzim Protease Isolat LG-37 Asal Sedimen Mangrove Pantai Logending Kebumen. BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 53-58, mar. 2024. ISSN 2714-8564. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/bioe/article/view/4674>. Date accessed: 14 july 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.bioe.2024.6.1.4674.
Section
Articles