Efek Pemberian Ekstrak Umbi Kembang Sungsang (Gloriosa superba L.) Pada Pembentukan Planlet Pisang (Musa paradisiaca L.) Kultivar Kepok Kunig Secara In Vitro

  • Julaiha Wahyu Universitas Lampung
  • Eti Ernawiati
  • Tundjung Tripeni Handayani
  • Sri Wahyuningsih
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.20884/1.bioe.2021.3.4.4377

Abstrak

Pisang banyak disukai oleh masyarakat dunia termasuk Indonesia karena memiliki harga yang relatif murah dan kandungan gizi yang baik. Pisang kepok merupakan jenis pisang yang banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan manis. Kendala yang sering dihadapi dalam budidaya pisang kepok adalah kesulitan dalam penyediaan bibit pisang yang berkualitas dalam waktu yang singkat sehingga diperlukan teknologi alternatif  melalui teknik kultur jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak umbi kembang sungsang dalam media kultur pada pembentukan planlet pisang kultivar kepok kuning dan mendapatkan informasi ilmiah tentang profil pertumbuhan planlet kepok kuning akibat penambahan ekstrak umbi kembang sungsang pada media kultur.  Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium MTC, PT. Great Giant Pineapple PG 4 Labuhan Ratu, Lampung Timur dari bulan Desember 2019 - April 2020 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 kali ulangan terdiri dari penambahan ekstrak umbi kembang sungsang 10% sebagai perlakuan utama, kolkisin murni 0,1% sebagai kontrol positif, dan tanpa penambahan ekstrak umbi kembang sungsang dan kolkisin sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak umbi kembang sungsang 10% dalam media kultur menyebabkan pertumbuhan planlet pisang kepok kuning lebih lambat dibandingkan dengan penambahan kolkisin 0,1%,  dan pada media dengan penambahan ekstrak umbi kembang sungsang 10% menunjukkan jumlah tunas, tinggi tunas, jumlah akar dan luas daun yang lebih baik daripada media tanpa penambahan, tetapi kolkisin 0,1% tetap menunjukkan hasil yang paling baik.

Referensi

Acharya, D., S. Shrivastava, and G. S. Wed. 2005.Gloriosa superba: Naturally a Handsome Herb. http://www.disabledworld. com/artman/publish/glori.shtml. 21/03/ 2005
Addink, W. 2002. Colchicine. http://actahort.org/books/502/502- 27. htm. 18/06/2004.
Crowder, L.V. 1997. Genetika Tumbuhan, penerjemah Lilik Kusdiarti, Penerbit Gajah Mada University Press. Yogyakarta. 499.
Dounias, E. 2008. Goriosa superba L. Protologue Sp. pl. 1, pp. : 305. (1753)
Ernawati, E. Wahyuningsih, S. dan Yulianty. 2008. Penampilan fenotipik tanaman cabai merah keriting hasil induksi poliloidasi dengan ekstrak umbi kembang sungsang (Gloriosa superba. L). Prosiding 17-18 November .2008. Universitas Lampung. Bandar Lampung
Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Penerbit ITB. Bandung.
Hutami, S. 2008. Ulasan Masalah Pencoklatan pada Kultur Jaringan. Jurnal AgroBiogen. 4(2), pp. : 83-88.

Hutami, Sri., Mariska, I., dan Supriati, Y. 2006. Peningkatan Keragaman Genetik Tanaman melalui Keragaman Somaklonal. Jurnal Agro Biogen 2 (2), pp.: 81-88.
Isnawati, K dan Arifin, M. 2007. Karakterisasi Daun Kembang Sungsang (Gloriosa superba L.) dan Aspek Fisiko Kimia. http://www.litbang.depkes.go.id/media. 14/3/2010
Jana, S. dan Shekhawat, G.S. 2010. Critical review on medicinally potent plant species: Gloriosa superba L., Fitoterapia,82(3), pp. :293 – 301.
Maps of Words. 2014. Top Ten Banana Producing Countries.
Sulistianingsih, R. Suyanto, Z.A. dan Anggia, E. N. 2004. Peningkatan Kualitas Anggrek Dendrobium hibrida dengan Pemberian Kolkisin. Ilmu Pertanian, 11(1), pp. : 13-21
Suminah, Sutarno, dan Setyawan, A. D. 2002. Induksi poliploidi bawang merah (Allium ascalonicum L.) dengan pemberian kolkisin. BIODIVERSITAS. 3 (1), pp. : 174 – 180.1
Wistiani, L. A. J. 2014. Tesis Induksi Mutasi Kromosom Dengan Kolkisin Pada Tanaman Kesuna Bali (Allium stivum Linn.) dan Analisin DNA dengan Marka RAPD. Program Magister Program Studi Ilmu Biologi Pascasarjana Universitas Udayana. Denpasar
Diterbitkan
2022-06-14
##submission.howToCite##
WAHYU, Julaiha et al. Efek Pemberian Ekstrak Umbi Kembang Sungsang (Gloriosa superba L.) Pada Pembentukan Planlet Pisang (Musa paradisiaca L.) Kultivar Kepok Kunig Secara In Vitro. BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, [S.l.], v. 3, n. 4, p. 216-221, june 2022. ISSN 2714-8564. Tersedia pada: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/bioe/article/view/4377>. Tanggal Akses: 04 sep. 2025 doi: https://doi.org/10.20884/1.bioe.2021.3.4.4377.
Bagian
Articles