Kualitas Biji dan Karakter Agronomi Padi Hitam (Oryza sativa L.) Lokal Pekalongan dengan Penambahan Paklobutrazol dan Giberelin
Abstract
Padi hitam (Oryza sativa L.) adalah varietas padi yang memiliki banyak fungsi tambahan dan dijadikan pangan yang fungsional. Namun, padi hitam memiliki masa panen yang lebih lama dan memiliki batang yang lebih tinggi dibandingkan padi jenis lain sehingga tanaman padi hitam rentan mengalami rebah. Hal ini akan menurunkan kualitas tanaman padi. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal ini dengan memberi perlakuan paklobutrazol dan GA3. Perpaduan antara paklobutrazol dan GA3 diharapkan dapat memberikan pertumbuhan padi yang lebih baik dan meningkatkan kualitas biji padi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan paklobutazol dan GA3 terhadap kualitas biji, ukuran palealemma dan karakter agronomi padi hitam kultivar Pekalongan. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola perlakuan faktorial. Faktor pertama yaitu paklobutrazol dengan 4 taraf konsentrasi (0 ppm, 100 ppm, 200 ppm dan 300 ppm) diberikan 1 kali pada usia tanaman 4 minggu dan faktor kedua yaitu GA3 dengan 4 taraf konsentrasi (0 ppm, 100 ppm, 200 ppm dan 300 ppm) diberikan 1 kali pada usia tanaman 6 minggu, sehingga terdapat 48 kombinasi dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, lebar daun, umur berbunga, umur panen, ukuran palea-lemma, berat 100 biji, kandungan protein dan amilosa. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA pada tingkat kepercayaan 95%, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada tingkat kesalahan 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara paklobutrazol dan GA3 tidak nyata namun perlakuan paklobutrazol mandiri konsentrasi 300 ppm memberikan hasil terbaik untuk penghambatan tinggi tanaman, sedangkan pemberian paklobutrazol konsentrasi 200 ppm merupakan konsentrasi terbaik dalam memacu umur berbunga dan umur panen. Pemberian GA3 100 ppm adalah konsentrasi terbaik untuk menambah lebar daun sedangkan pada konsentrasi 300 ppm mampu memberikan hasil terbaik untuk ukuran palea-lemma, kandungan amilosa, kandungan protein dan berat 100 biji per tanaman.
Kata kunci: GA3, padi hitam kultivar Pekalongan (Oryza sativa L.), paklobutrazol
References
Barus, H,. Ratna. & Meiriana., 2018. Pengaruh Waktu Aplikasi Paclobutrazol Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Padi Sawah (Oryza sativa L.). Jurnal Online Agroekoteknologi, 6(1), pp. 7-13.
Bora, R.K., & Sarma, C.M., 2006. Effect of Gibberellic Acid and Cycocel on Growth, Yield and Protein Content of Pea. Asian Journal of Plant Sciences, 5(2), pp. 324-330.
Darmawan M., R. Poerwanto, S. & Susanto., 2014. Aplikasi Prohexadion-Ca, Paclobutrazol, dan Strangulasi untuk Induksi Pembungaan di Luar Musim pada Tanaman Jeruk Keprok (Citrus reticulata). J. Hort, 24(2), pp. 133- 140.
Dewantri, M.Y., Karuniawan, P.W., & Sitawati, S., 2018. Respon Pemberian Pupuk NPK dan Monosodium Glutamat (MSG) Terhadap Pembungaan Tanaman Rombusa Mini (Tabernaemontana corymbosa). Jurnal Produksi Tanaman. 5(8), pp. 1301-1307.
Dwijoseputro, D., 1985. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: Gramedia.
Ebenezer, G.A.I., Krishnan, S., & Dayanandan, P., 2001. Structure of Rice Caryopsis In Relation to Strategies For Enhancing. In Peng, S. and Hardy, B. (editors). Rice Research For Food, Security and Poverty Alleviation. Proceeding of the International Rice Research Conference, Philippines: 31 March - 3 April 2000. pp. 109-117.
Fitriani, F., 2017. Respon Anatomi Batang Tanaman Padi Hitam (Oryza sativa" Cempo Ireng") dengan Aplikasi Paklobutrazol dan Pupuk Organik Cair. Elkawnie, 3(1), pp. 67 78.
Hardiyati, T. Budisantosa, I & Samiyarsih, S. 2020. Growth and Anatomical Responses of Gogo Rice Plant (Oryza sativa L.) Var. Inpago Unsoed 1 to Paclobutrazol Application. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 593: 012013.
Irvan, A. & Adriana, A., 2017. Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Daminozid dan Giberelin Terhadap Pertumbuhan dan Pembungaan Padi Pandanwangi. Agroscience (AGSCI), 7(2), pp. 281-289 Kamil. J., 1996. Teknologi Benih. Padang: Penerbit Angkasa Raya.
Koryati, T., & Tistama, R., 2020. Peran Paklobutrazol Terhadap Pertumbuhan Tanaman Dan Fisiologi Lateks Beberapa Klon Karet. Jurnal Penelitian Karet, 38(1), pp. 49-64.
Masdar, M., Kasim, M., Rusman, B., Hakim, N., & Helmi, H., 2006. Tingkat Hasil dan Komponen Hasil Sistem Intensifikasi Padi (SRI) Tanpa Pupuk Organik di Daerah Curah Hujan Tinggi. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 8(2), pp. 126-131.
Nasution, J., 2018. Pertumbuhan Dan Kandungan Sitokinin Tanaman Padi Hitam (Oryza sativa L.” Aen Metan”) Hasil Perlakuan Paklobutrazol dan NPK GrahaTani, 4(1), pp. 550-557. Organik.
Salisbury, F.B. & Ross, C.W., 1995. Fisiologi Tumbuhan Jilid Tiga (Naskah Terjemahan). Bandung: Institut Teknologi Bandung.
Sarkar, P.K., Haque, M.D., Shahidul., Karim, A. M., 2002. Growth Analysis of Soybean as Influenced By GA3 and IAA and Their Frequency of Application on Morphology, Yield Contributing Characters and Yield of Soybean. Pakistan Journal of Agronomy 1(4), pp. 119-122.
Shi, C.L., Dong, N.Q., Guo, T., Ye, W.W., Shan, J. X., & Lin, H.X., 2020. A quantitative trait locus GW6 controls rice grain size and yield through the gibberellin pathway. The Plant Journal, 103(3), pp. 1174-1188.
Sitinjak, D.M., Nurbaiti, & Isnaini., 2018. Pengaruh Pemberian Paclobutrazol dan Pupuk Fosfor terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea Mays var Saccharata Sturt.). JOM FAPERTA. 5(1), pp. 1-12.
Sudirman, S., Rasyad, A., & Nurhidayah, T., 2015. Pengaruh Pemberian Giberelin terhadap Pertumbuhan dan Produksi Empat Varietas Kedelai (Glycine max L. Merrill). Jurnal Agroteknologi Tropika, 4(2), pp. 47-54.
Syamsiah, M. & Marlina, G., 2017. Respon Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Varietas Kriebo terhadap Konsentrasi Asam Giberelin. Agroscience (AGSCI), 6(2), pp. 55-60.