Potensi Ekstrak Etil Asetat Coprinus comatus terhadap Kadar SGOT dan SGPT pada Tikus Putih Model Diabetes
Abstract
Coprinus comatus atau jamur paha ayam mengandung senyawa bioaktif antara lain flavonoid, terpenoid, comatin, tokoferol, dan ergotionin yang berfungsi sebagai antioksidan dan antidiabetes. Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang berkaitan dengan gangguan sekresi insulin atau menurunnya sensitivitas insulin yang menyebabkan kadar glukosa dalam darah meningkat melebihi normal (hiperglikemia). Hiperglikemia dapat menyebabkan stres oksidatif dan meningkatkan Reactive Oxygen Species (ROS) sehingga memacu terjadinya peroksidasi lipid yang merusak pankreas, ginjal, dan hati. Salah satu cara untuk mengetahui kerusakan hati dengan mengukur kadar enzim hati Serum Glutamat Oksaloasetat Transaminase (SGOT) dan Serum Glutamat Piruvat Transaminase (SGPT) yang meningkat dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dan menentukan berapakah dosis yang efektif ekstrak etil asetat C. comatus dengan dosis yang berbeda terhadap kadar SGOT dan SGPT dalam darah tikus putih model diabetes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etil asetat C. comatus dapat menurunkan
kadar SGOT dan SGPT serta kadar glukosa darah tikus putih yang diinduksi streptozotocin. Ekstrak etil asetat C. comatus dosis 500 mg/kg BB merupakan dosis yang paling efektif dalam menurunkan kadar SGOT dan SGPT dalam darah tikus yang diinduksi streptozotocin dengan rerata kadar SGOT sebesar 57,96 ± 1,58 U/L dan SGPT sebesar 29,67 ± 3,56 U/L, serta presentase penurunan kadar SGOT dan SGPT yang dibandingkan kontrol negatif masing-masing sebesar 43,15% dan 68,70%, serta glukosa darah sebesar 19,62%.
Kata kunci : Coprinus comatus, diabetes mellitus, SGOT, SGPT
References
Ding, Z., Lu, Y., Lu, Z., Lv, F., Wang, Y., Bie, X. & Zhang, K., 2010. Hypoglycaemic Effect of Comatin, an Antidiabetic Substance Separated from Coprinus comatus Broth, on Alloxan-Induced-Diabetic Rats. Food Chemistry, 121(1), pp. 39-43.
Ding, Z., Wang, W., Wang, F., Wang, Q. & Zhang, K., 2012. The Biology of Edible Mushrooms. Polysaccharides Production by Submerged Fermentation of Coprinus comatus and Their Inhibitory Effects on Nonenzymatic Glycosylation. Journal of Medicinal Plants Research, 6(7), pp. 1375–1381.
Fajrin, S. A. & Athiroh, N., 2017. Studi Kadar Lipid Trigliserida pada Tikus Wistar Setelah Pemberian Ekstrak Metanolik Scurrula atropurpurea (Bl.) dan secara Subkronik Selama 90 Hari. Biosaintropis, 3(4), 24-29.
Fiana, N. & Oktaria, D., 2016. Pengaruh Kandungan Saponin dalam Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Jurnal Majority, 5(4), pp. 128-132.
Firdaus, F., Rimbawan, R., Marliyati, S. A. & Roosita, K., 2016. Model Tikus Diabetes yang Diinduksi Streptozotocin-Sukrosa untuk Pendekatan Penelitian Diabetes Melitus Gestasional. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 12(1), 29-34.
Gao, Z., Kong, D., Cai, W., Zhang, J. & Jia, L., 2021. Characterization and Anti-diabetic Nephropathic Ability of Mycelium Polysaccharides from Coprinus comatus. Carbohydrate Polymers, 2(51), pp. 117-128.
Gorasia, J., Kamariya, C. & Vachhani, U., 2013. Requirement of Newer Parameters to Replace Conventional Liver Function Tests for Differentiation of Liver Disease from Non-liver Disease. International Journal of Scientific and Research Publication. 3(8), pp. 2250-3156.
Haryoto, H. & Nur’aini, A. R., 2018. Antidiabetes Melitus Ekstrak Etanol Batang Dan Daun Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas Linn.) terhadap Kadar Glukosa Darah pada Tikus Jantan. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 4(2), 1-8.
Hasanuddin, A., Thahir, S. & Hardianti, D., 2019. Gambaran Kadar Serum Glutamate Oxalocetic Transminase (SGOT) dan Glutamate Pyruvat Transminase (SGPT) pada Pasien Diabetes Melitus di RSUD Syekh Yusuf Kab. Gowa. Jurnal Media Laboran, 9(2), pp. 23-28.
Hasim, H., Nuris, M. A., Setyono, A., Qomaliyah, E. N. & Faridah, D. N., 2020. Ekstrak Angkak dan Bekatul untuk Mencegah Peroksidasi Lipid Tikus Spague-Dawley Hiperglikemik. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 9(2), pp. 62-69.
Kumar, S. & Pandey, A., 2013. Chemistry and Biological Activities of Flavonoids: an Overview. The Scientific World Journal, 2(3), pp.1-16.
Li, B., Lu, F., Suo, X., Nan, H. & Li, B., 2010. Antioxidant Properties of Cap and Stipe from Coprinus comatus. Molecules, 15(3), pp. 1473-1486.
Mardiah, Zakaria, F. R., Prangdimurti, E. & Damanik, R., 2015. Anti-inflammatory of Purple Roselle Extract in Diabetic Rats Induced by Streptozotocin. Procedia Food Science, 3(1), pp. 182–189.
Maulida, F. P., Hairrudin, H. & Sakinah, E. N., 2016. Aktivitas Hepatoprotektor Cuka Apel 'A' terhadap Kadar SGOT dan SGPT Serum Tikus Wistar yang Diinduksi Parasetamol Dosis Toksik. e-Journal Pustaka Kesehatan, 4(3), pp. 603-607.
Meisyayati, S., Safitri, S. & Hasanah, M., 2017. Efek Hepatoprotektor Beberapa Fraksi dari Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) terhadap Mencit Putih Jantan Galur Swiss Webster yang Diinduksi Parasetamol. Scientia: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 7(2), pp. 129-133.
Mohamed, J., 2016. Mechanism of Diabetes-Induced Liver Damage the Role of Oxidative Stress and Inflamation. Sultan Qaboos University Med J, 1(6), pp. 132–141
Momuat, L. I., Sangi, M. S. & Purwati, N. P., 2011. Pengaruh VCO Mengandung Ekstrak Wortel terhadap Peroksidasi Lipid Plasma. Jurnal Ilmiah Sains, 11(2), pp. 296-301.
Morel, I., Gerard, L., Pascale, C., Odile, S., Nicole, P., Pieere, B., Pieere, C. & Josiane, C., 1993. Antioxidant and Iron-Chelating Activities of The Flavonoids Catechin, Quercetin and Diosmetin on Iron-Loaded Rat Hepatocyte Cultures. Biochemical Pharmacology, 1(7), pp. 13-19.
Pathni, P. M. S. D., 2018. Terapi Diabetes dengan GLP-1 Receptor Agonist. Cermin Dunia Kedokteran, 45(4), pp. 291-296.
Pratiwi, D. B., Fitriyanto, R. & Mulyaningrum, U., 2020. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifoila) terhadap Kadar SGOT dan SGPT Tikus Galur Wistar yang Diinduksi Diabetes Melitus dengan Streptozotocin. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dengan tema "Kesehatan Modern dan Tradisional", 3(15). pp. 76-81.
Ratnaningtyas, N. I., Hernayanti, Ekowati, N., Sukmawati, D. & Widiantia, H., 2019. Chicken Drumstick Mushroom (Coprinus comatus) Ethanol Extract Exerts a Hypoglycaemic Effect in the Rattus norvegicus Model of Diabetes. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 19(1), pp. 1-4.
Rena, G., Hardie, D. G. & Pearson, E. R., 2017. The Mechanisms of Action of Metformin. Diabetologia, 60(9), pp. 1577-1585.
Ridwan, A., Astrian, R. T. & Barlian, A., 2012. Pengukuran Efek Antidiabetes Polifenol (Polyphenon 60 ) Berdasarkan Kadar Glukosa Darah dan Histologi Pankreas Mencit (Mus musculus L.) S.W. Jantan yang Dikondisikan Diabetes Mellitus. Jurnal Matematika & Sains, 17(2), pp. 78-82.
Sharma, B., Salunke, R., Balomajumder, C., Daniel, S. & Roy, P., 2009. Anti-Diabetic Potential of Alkaloid-Rich Fraction From Capparis deciduas on Diabetic Mice. Journal Ethnopharmacol, 12(7), pp. 457-462.
Singh, R. P., Vishwakarma, P., Pal , A. & Tripathi, N. N., 2016. Morphological Characterization of Some Wild Macrofungi of Gorakhpur District, U.P., India. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 5(12), pp. 207-218.
Siregar, I. P. A., 2019. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap Kadar SGOT dan SGPT Darah Tikus Diabetes yang Diinduksi Aloksan. (Doctoral Dissertation). Jember: Fakultas Farmasi, Universitas Jember.
Song, J., Kwon, O., Chen, S., Daruwala, R., Eck, P., Park, J. B. & Levine, M., 2002. Flavonoid Inhibition of SVCT1 and GLUT2, Intestinal Transporters for Vitamin C and Glucose. Journal of Biological Chemistry, 8(21), pp. 145-150.
Susanti, A. D., Ardiana, D., Gumelar, G. P. & Bening, Y. G., 2012. Polaritas Pelarut sebagai Pertimbangan dalam Pemilihan Pelarut untuk Ekstraksi Minyak Bekatul dari Bekatul Varietas Ketan (Oriza sativa Glatinosa). Simposum Nasional, 9(1), pp. 8-14.
Susanto, A., Ratnaningtyas, N. I. & Ekowati, N., 2018. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Tubuh Buah Jamur Paha Ayam (Coprinus comatus) dengan Pelarut Berbeda. Biosfera, 35(2), pp. 63-68.
Syamsuddin, S. M. S., Edy, H. J. & Supriati, H. S., 2013. Uji Efektivitas Eksrak Kulit Pisang Goroho (Musa Acuminate L.) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang diinduksi Sukrosa. Pharmacon, 2(1), pp 35-41.
Winarsi, H., 2010. Antioksidan alami dan radikal bebas. Yogyakarta: Kanisius.
Yuneldi, R. F., Saraswati, T. R. & Yuniwarti, E. Y. W., 2018. Profile of SGPT and SGOT on Male Rats (Rattus norvegicus) Hyperglycemic After Giving Insulin Leaf Extract (Tithonia diversifolia). Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 10(3), pp. 519-525.
Zhao, H., Li, H., Lai, Q., Yang, Q., Dong, Y., Liu, X. & Jia, L., 2019. Antioxidant and Hepatoprotective Activities of Modified Polysaccharides from Coprinus comatus in Mice with Alcohol-induced Liver Injury. International Journal of Biological Macromolecules, 1(27), pp. 476-485.