Variasi Morfologi Jambu Biji (Psidium guajava L.) di Purwokerto dan Sekitarnya
Bahasa Indonesia
Abstract
Jambu biji (Psidium guajava L.) memiliki keanekaragaman yang cukup tinggi pada variasi daun, batang, biji, bunga, dan buah. Pengetahuan akan keanekaragaman tanaman di tingkat spesies sangat penting sebagai dasar untuk menggali fungsi dan potensi spesies tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi morfologi jambu biji dan hubungan kemiripannya di Purwokerto. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Sampel dikoleksi dari daerah Grendeng, Sumbang, dan Pabuaran. Variabel yang diamati adalah karakter morfologi dengan organ pengamatan meliputi: pohon, batang, daun, dan buah. Variasi morfologi antara berbagai kultivar jambu biji dianalisis secara deskriptif. Hubungan kemiripannya dianalisis dengan metode Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean (UPGMA). Berdasarkan hasil pengamatan terdapat tujuh kultivar jambu biji yang tersebar di Purwokerto dan sekitarnya. Ketujuh kultivar tersebut adalah Psidium guajava ‘Merah’ , P. guajava ‘Putih’, P. guajava ‘Kristal Merah’, P. guajava ‘Kristal Putih’, P. guajava ‘Getas’, P. guajava ‘Bangkok’, dan P. guajava ‘Australi’. Hasil fenogram hubungan kemiripan menunjukkan ketujuh kultivar tersebut membentuk dua grup utama. Kultivar yang memiliki hubungan kemiripan tertinggi adalah kultivar Kristal Putih dan Bangkok dengan indeks disimilaritas 0,333. Kultivar yang memiliki hubungan kemiripan terjauh adalah kultivar Kristal Merah dan Getas serta Merah dengan indeks disimilaritas 0,917.
References
Backer, C.A. & Bakhuizen, B.V.D., 1963. Flora of Java ( Spermatophytes only). Netherlands: N.V.P. Noordhoff.
Fadhilah, A., Susanti, S. & Gultom, T., 2018. Karakterisasi Tanaman Jambu Biji (Psidium Guajava L) Di Desa Namoriam Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Deli Serdang, Seminar Nasional Biologi.
Jusuf, E., 2010. Kandungan kuersetin dan pola proteomik varietas jambu b atu (Psidium guajava L.) tumbuh liar dikawasan Cibinong, Bogor. Berita Biologi, 10(3), pp. 401-415.
Mardiastuti, D., 2014. Keanekaragaman dan hubungan kekerabatan pada jambu air (Syzigium aqueum Burm.f. Alston) melalui pendekatan morfologi di Perkebunan Bhakti Alam, Pasuruan. Surabaya: Universitas Airlangga.
Martasari, C., Sugiyanto, A., Yusuf, H.M. & Rahayu, D.L., 2009. Pendekatan fenetik taksonomi dalam identifikasi kekerabatan spesies Anthurium. Journal Horticultura, 19(2), pp. 155-163
Mayadewi, N.N. & Sukewijaya, I.M., 2019. Perbaikan Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) Kultivar Getas Merah melalui Aplikasi GA3, sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Buah Lokal. Agrotop, 9 (1), pp. 23 -30.
Mayadewi, N.N.A., Rai, I.N., Dwiyani, R. & Astarini, I.A., 2016. Genetic Diversity of Guava (Psidium Guajava L.) In Bali Indonesia Based on Rapd Marker. International Journal of Bioscience And Biotechology, 4(1), pp. 1-8.
Munawaroh, S., 2016. Formulasi Dan Evaluasi Granul Effervescent Sari Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.), Ciamis: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Ciamis.
Purwantoro, A., Amabareawi, A. & Setyaningsih, F., 2005. Kekerabatan antar anggrek spesies berdasarkan sifat morfologi tanaman dan bunga. Jurnal Ilmu Pertanian, 12(1), pp. 1-11.
Puspaningtyas, A. R., 2012. Evaluation of the effect of red guava (Psidium guajava) fruit extract on tyrosinase (EC 1.14.18.1) activity by spectrophotometry. International Current Pharmaceutical Journal, 1(5), pp. 92-97.
Rabbaniyah, F., 2015. Pengaruh pemberian ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava Linn.) terhadap peningkatan trombosit pada pasien demam berdarah dengue. Majority, 4(7), pp. 1-5.
Romalasari, A., Susanto, S., Melati, M. & Junaedi, A., 2017. Perbaikan Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) Kultivar Kristal dengan Berbagai Warna dan Bahan Pemberongsong. Jurnal Hortikultura Indonesia, 8(3), pp. 155-161.
Rosidah & Afizia, W.M., 2012. Potensi ekstrak daun jambu biji sebagai antibakterial untuk menanggulangi serangan bakteri aeromonas Hydrophyla pada ikan gurame (Osphronemus Gouramy lacepede). Jurnal Akuatika, 3(1), pp, 19-27.
Rosmaina, R. & Zulfahmi, Z., 2011. Eksplorasi dan karakterisasi kantong semar (Nephentes sp.) di kampus UIN Suska Riau. Jurnal Agroteknologi, 2(1), pp. 51-56.
Rustani, D. & Susanto, S., 2019. Kualitas Fisik dan Kimia Buah Jambu ‘Kristal’ pada Letak Cabang yang Berbeda. Buletin Agrohorti, 7(2), pp. 123-129.
Susilo, J., 2013. Jambu air dan jambu biji. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Tamura, K., Peterson, D., Peterson, N. & Stecher, G., 2011. MEGA5: Molecular Evolutionary Genetics Analysis Using Maximum Likelihood, Evolutionary Distance, And Maximum Parsimony Methods. Molecular Biology and Evolution, 28(10), pp. 2731–2739.
Yuniastuti, E., Hartati, S. & Widodo, S. R., 2010. Karakteristik Morfologi Tanaman Durian Sukun (Durio zibenthinus Murr.), Surakarta: Jurusan Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret.