Pendugaan Daerah Potensial Penangkapan Ikan Lemuru (Sardinella sp.) Berdasarkan Klorofil-a Di Perairan Selat Bali
Abstract
Perairan Selat Bali merupakan daerah yang kaya sumberdaya ikan. Ikan Lemuru (Sardinella sp.) merupakan hasil perikanan paling dominan di perairan Selat Bali. Hampir 80% hasil penangkapan ikan di perairan Selat Bali berupa Lemuru. Pada kegiatan penangkapan, penentuan lokasi penangkapan merupakan aspek yang penting. Lokasi ikan lemuru, sangat ditentukan oleh kondisi perairan seperti konsentrasi klorofil-a. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui konsentrasi klorofil-a, hasil tangkapan ikan lemuru di perairan Selat Bali tahun 2014-2019, serta hubungan konsentrasi klorofil-a dengan hasil tangkapan ikan lemuru, dan mengetahui pola distribusi klorofil-a dari 2014-2019 sebagai pendugaan daerah penangkapan di perairan Selat Bali. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data klorofil-a dari satelit Aqua MODIS Level 3, dan data hasil tangkapan ikan lemuru tahun 2014-2019. Metode yang digunakan adalah metode observasi yaitu mengamati gejala-gejala secara sistemastis untuk menemukan sebuah fakta. Rata-rata konsentrasi klorofil-a setiap bulan selama 2014-2019 didapatkan nilai berkisar 0.196 mg/m3 - 2.268 mg/m3. Rata-rata hasil tangkapan setiap bulan selama 2014-2019 berkisar 190 ton – 1.202 ton. Hasil uji korelasi pearson antara klorofil-a dan hasil tangkapan menunjukkan nilai -0.026 yang berarti berbanding terbalik.
References
Himelda, H., Wiyono, E. S., Purbayanto, A., & Mustaruddin, M. 2011. Analisis Sumber Daya Perikanan Lemuru (Sardinella lemuru Bleeker 1853) Di Selat Bali. Marine Fisheries: Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2(2): 165-176.
Kasim K., S. Triharyuni, dan A. Wudji. 2014. Hubungan Ikan Pelagis Dengan Konsentrasi Klorofil-a Di Laut Jawa. Jurnal BAWAL, 6(1): 21-29.
Kinanthi, H.P. 2018. Hubungan Antara Produksi Lemuru (Sardinella lemuru) Dengan Konsentrasi Klorofil-a dan SPL Di Selat Bali Periode 2013-2017. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
Marendy, F., Hartoni, H., & Isnaini, I. 2017. Analisis Pola Sebaran Konsentrasi Klorofil-a Menggunakan Citra Satelit Landsat Pada Musim Timur Di Perairan Sekitar Muara Sungai Lumpur Kabupaten Oki Provinsi Sumatera Selatan. Maspari Journal, 9(1): 33-42.
Nontji, Anugrah. 2008. Plankton Laut. Jakarta: Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia Pusat Penelitian Osenografi.
Ridha, U., Hartoko, A., & Muskanonfola, M. R. 2013. Analisa Sebaran Tangkapan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) Berdasarkan Data Satelit Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-a Di Perairan Selat Bali. Management of Aquatic Resources Journal, 2(4): 53-60.
Simbolon, D., Wiryawan, B., Wahyuningrum, P.I. and Wahyudi, H., 2011. Tingkat pemanfaatan dan pola musim penangkapan Ikan Lemuru di Perairan Selat Bali. Buletin PSP, 19(3).
Suniada, K. I., & Susilo, E. 2018. Keterkaitan kondisi oseanografi dengan perikanan pelagis di perairan Selat Bali. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 23(4): 275-286.