Pengaruh Penambahan Ecoenzyme pada Formula Trichoderma asperellum Berbahan Dasar Ketan Hitam Terhadap Klorofil Daun Padi Varietas Bujang Marantau

The Effect of Adding Ecoenzyme to the Trichoderma asperellum Formula Made from Black Glutinous Rice on the Chlorophyll of Rice Leaves of the Bujang Marantau Variety

  • Annisa Putri Universitas Negeri Padang
  • Azwir Anhar

Abstract

Padi Varietas Bujang Marantau adalah varietas padi lokal yang berasal dari Tanah Datar dan juga tersebar di tempat lain di sumatera barat misalnya Solok. Umumnya budidaya padi menggunakan pupuk anorganik sehingga dapat merusak kualitas tanah. Maka perlu alternatif seperti biofertilizer yang mengandung mikroba menguntungkan seperti Trichoderma sp. Trichoderma sp. banyak digunakan dalam perkembangan dan pertahanan tanaman. Pertumbuhan dan perkembangan tanaman dipengaruhi oleh proses metabolisme termasuk fotosintesis. Klorofil sebagai komponen vital dalam fotosintesis, berperan menyerap cahaya untuk dikonversi menjadi energi di dalam sel tanaman. Perbanyakan jamur ini biasanya menggunakan PDA, hanya saja PDA memiliki  kekurangan maka diperlukan ketan hitam sebagai media alternatif pertumbuhan jamur. Penggunaan ketan hitam sebagai media tumbuh Trichoderma sp. masih belum dapat meningkatkan umur simpannya sehingga membutuhkan nutrisi tambahan dari ecoenzyme yang bersifat asam dan baik untuk menghasilkan hormon tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ecoenzyme pada formula Trichoderma asperellum berbahan dasar ketan hitam terhadap kadar klorofil daun padi Varietas Bujang Marantau. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan konsentrasi ecoenzyme (0%, 20%, 40%, 60%, dan 80%) dan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ecoenzyme berpengaruh signifikan terhadap kadar klorofil daun padi. Konsentrasi ecoenzyme 80% memberikan hasil tertinggi pada kadar klorofil a (6,90 mg/L), klorofil b (8,17 mg/L), dan klorofil total (15,21 mg/L). Hal ini menunjukkan bahwa ecoenzyme dapat meningkatkan aktivitas Trichoderma asperellum dalam menyediakan nutrisi yang diperlukan untuk sintesis klorofil, sehingga mendukung pertumbuhan dan produktivitas tanaman padi. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang penggunaan ecoenzyme sebagai nutrisi tambahan dalam formula biofertilizer berbasis Trichoderma sp. untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi padi.


Kata kunci: Ketan hitam, Padi Bujang Marantau, Klorofil,  Ecoenzyme, Trichoderma asperellum

References

Aal, A. M. K. A., Assiri, M. E., Al-Farga, A., Moustafa, Y. M. M., Hammam, A. A., Haddad, S. A., & Abdelkarim, N. S. 2023. Exploration of the Benefits of Biofertilizers for Attaining Food Security in Egypt’s Agriculture. Agronomy, 13(10), pp. 1–17. https://doi.org/10.3390/agronomy13102477
Ardiana, M., & Advinda, L. 2022. The Ability of Fluorescent Pseudomonad to Produce Indole Acetic Acid (IAA). Jurnal Serambi Biologi, 7(1), pp. 59–64.
Arifin, M., & Subandar, I. 2023. Pengaruh Jenis Pupuk Kandang dan Trichoderma sp. Sebagai Bioaktivator Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir.). Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 19(2), pp. 438. https://doi.org/10.31941/biofarm.v19i2.3624
Banyo, Y. E., Ai, N. S., Siahaan, P., & Tangapo, A. M. 2013. Konsentrasi Klorofil Daun Padi Pada Saat Kekurangan Air the Chlorophyll Concentration in Rice Leaves Under Polyethylene-Glycol- Induced Water Deficit. Ilmiah Sains, 13(1), pp. 1–8.
Benu, F. L., Lawa, Y., & Neolaka, Y. A. B. 2023. Mini Review: Peran Biofertilizer Pada Pertanian Lahan Kering. Jurnal Beta Kimia, 3(1), pp. 40–49. https://doi.org/10.35508/jbk.v3i1.11656
Brown, L. A., Williams, O., & Dash, J. 2022. Calibration and characterisation of four chlorophyll meters and transmittance spectroscopy for non-destructive estimation of forest leaf chlorophyll concentration. Agricultural and Forest Meteorology, 323(June), 109059. https://doi.org/10.1016/ j.agrformet.2022.109059
Cahyani, K. I., Sudana, I. M., & Wijana, G. 2021. Pengaruh Jenis Trichoderma spp. Terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Keberadaan Penyakit Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Agrotrop : Journal on Agriculture Science, 11(1), pp. 40. https://doi.org/10.24843/ ajoas.2021.v11.i01.p05
Chinnaswami, K., Mishra, D., Miriyala, A., Vellaichamy, P., Kurubar, B., Gompa, J., Madamsetty, S. P., & Raman, M. S. 2021). Native isolates of Trichoderma as bio-suppressants against sheath blight and stem rot pathogens of rice. Egyptian Journal of Biological Pest Control, 31(1). https://doi.org/10.1186/s41938-020-00356-4
Doni, F., Zain, C. R. C. M., Isahak, A., Fathurrahman, F., Anhar, A., Mohamad, W. N. W., Yusoff, W. M. W., & Uphoff, N. 2018. A simple, efficient, and farmer-friendly Trichoderma-based biofertilizer evaluated with the SRI Rice Management System. Organic Agriculture, 8(3), pp. 207–223. https://doi.org/10.1007/ s13165-017-0185-7
Ganti, N. W. S. L. S., Ginting, S., & Leomo, S. 2023. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Terhadap Sifat Kimia Tanah Masam dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.). Berkala Penelitian Agronomi, 11(1), pp. 24–34. https://doi.org/ 10.33772/bpa.v11i1.400
Ginting, N. A., Ginting, N., Sembiring, I., & Sinulingga, S. 2021. Effect of Eco Enzymes Dilution on the Growth of Turi Plant (Sesbania grandiflora). Jurnal Peternakan Integratif, 9(1), pp. 29–35. https://doi.org/10.32734/ jpi.v9i1.6490
Herawati, N. K., Hendrani, J., & Nugraheni, S. 2014. Viabilitas Pertanian Organik Dibandingkan Dengan Pertanian Konvensional. Research Report-Humanities and Social Science, 2, pp. 1–25.
Kalasari, R., Syafrullah, Astuti, D. T., & Herawati, N. 2020. Pengaruh Pemberian Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhn dan Produksi Beberapa Varietas Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris Schard). Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 15(1), pp. 30–36.
Khafid, A., Suedy, S. W. A., & Nurchayati, Y. 2021. Chlorophylls and Carotenoid Content of Indonesian Bay Leaf (Syzigium polyanthym (Wight) Walp.) at Different Ages. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 6(1), pp. 74–80. http://ejournal2.undip.ac.id
Khatimah, H., Anhar, A., Advinda, L., & Farma, S. A. 2024. Jurnal Biologi Tropis Growth of Trichoderma asperellum with the Addition of Ecoenzyme to Red Glutinous Rice-Based Medium. 24(1), pp. 338–342. https://doi.org/ 10.29303/jbt.v24i1.6522
Lawendatu, O. P. G., Pontoh, J., & Kamu, V. 2020. Analisis Kandungan Klorofil Pada Berbagai Posisi Daun Dan Anak Daun Aren (Arrenga pinnata). Chemistry Progress, 12(2), pp. 67–72. https://doi.org/10.35799/cp.12.2.2019. 27925
Malik, A., Ansharullah, A., & Hermanto, H. 2022. Karakteristik Fisikokimia Beras Ketan Hitam Asal Basala. Jurnal Berkala Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Sciences), 2(1), pp. 51–55. https://doi.org/10.56189/ jagris.v2i1.27567
Nadeak, N. U., & Setiawan, A. 2024. Pengaruh Konsentrasi Ecoenzyme dan Pupuk NPK pada Pertumbuhan dan Pembungaan Tanaman Begonia Lilin ( Begonia Semperflorens ) The Effect of Ecoenzyme and NPK Fertilizer Concentration On The Growth and Flowering of Wax Begonia (Begonia Semperflorens ). Protan, 12(3), pp. 168–175.
Nurdin, E. N., & Anwar, A. Y. 2021. A Study of Fungal Growth in Alternative Media of Breadfruit (Artocarpus altilis) in Direct and Powder Formulations. Biocelebes, 15(1), pp. 21–29. https://doi.org/10.22487/bioceb.v15i1. 15515
Purnomo, R., Santoso, M., & Heddy, S. 2013. Pengaruh Berbagai Macam Pupuk Organik Dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Produksi Tanaman, 1(3), 93–100.
Putri, A. E., Ernawiati, E., Priyambodo, P., Agustrina, R., & Chrisnawati, L. 2022. Klorofil Sebagai Indikator Tingkat Toleransi Kekeringan Kecambah Padi Gogo Varietas Lokal Lampung, Lumbung Sewu Cantik. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 7(November 2021), pp. 142–150. https://doi.org/10.24002/biota.v7i2.5150
Putri, F. M., Suedy, S. W. A., & Darmanti, S. 2017. Pengaruh Pupuk Nanosilika Terhadap Jumlah Stomata, Kandungan Klorofil dan Pertumbuhan Padi Hitam (Oryza sativa L. cv. japonica). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 2(1), pp. 72. https://doi.org/10.14710/baf.2.1.2017 .72-79
Ramadhani, S., Ulim, M. A., & Kurniawan, T. 2018. Perlakuan biopriming kombinasi ekstrak tomat dan Trichoderma spp. terhadap viabilitas dan vigor benih terung (Solanum melongena L.) kadaluarsa. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(2), pp. 80–89. https://doi.org/ 10.17969/jimfp.v3i2.7493
Rasyidi, A. F., Sulistiani, R., & Bin, I. 2024. Kadar Klorofil Daun Bibit Kelor (Moringa oleifera L.) pada Berbagai Dosis Kompos. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 27(1). https://doi.org/10.30596/agrium.v27i1.17486
Ratnawati, Sudewi, S., Jaya, K., & Sayani. 2022. Pengelolaan Tanaman Padi Sawah Ramah Lingkungan Dengan Pemanfaatan Trichoderma sp Sebagai Biofertilizer Dan Biopestisida Di Desa Bomba Kabupaten Sigi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(4), pp. 843–851. http://journal.unhas.ac.id/index. php/panritaabdi
Ritonga, I. R., & Anhar, A. 2022. The Effect of Eco enzyme Application method on the Growth of Land Kangkung (Ipomea reptans Poir.) Pengaruh Metode Aplikasi Eco Enzym Terhadap Pertumbuhan Lahan Kangkung (Ipomea reptans Poir.). J Serambi Biologi, 7(3), pp. 216–222.
Saputro, A. S. 2023. Kajian Trichoderma dan Bakteri Fotosintetik sebagai Penunjang Budidaya Padi Organik. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(2), pp. 218–227. https://doi.org/10.32585/ags.v7i2.4471
Tambaru, E. 2024. Analisis Morfologi, Faktor Lingkungan dan Klorofil Daun Cassia fistula L. dan Bauhinia acuminata L. di Hutan Kota Universitas Hasanuddin. Jurnal Ilmu Alam Dan Lingkungan, 15(1), pp. 15–22. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jai2
Yama, D. I., & Kartiko, H. 2020. Pertumbuhan dan Kandungan Klorofil Pakcoy (Brassica rapa L) Pada Beberapa Konsentrasi AB Mix Dengan Sistem Wick. Jurnal Teknologi, 12(1), pp. 21–30.
Yuliana, R., & Qurrohman, M. T. 2022. PENGARuh Variasi Konsentrasi Sari Pati Buah Sukun Sebagai Alternatif Media Semi Sintetik Pada Pertumbuhan Jamur Candida albicans. Jurnal of Indonesian Medical Laboratory and Sciene, 3(1), pp. 65–79.
Published
2025-06-27
How to Cite
PUTRI, Annisa; ANHAR, Azwir. Pengaruh Penambahan Ecoenzyme pada Formula Trichoderma asperellum Berbahan Dasar Ketan Hitam Terhadap Klorofil Daun Padi Varietas Bujang Marantau. BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 138-144, june 2025. ISSN 2714-8564. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/bioe/article/view/15594>. Date accessed: 01 july 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.bioe.2025.7.2.15594.
Section
Articles