Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Nacl pada Pertumbuhan Varietas Padi Logawa, Situ Bagendit, dan Inpari Secara In Vitro

  • Muhammad Ainur Rosyid Ridho Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
  • Veranita Aprilia Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
  • Shafannisa Febrina Irwandi Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
  • Maria Elfiana Ina Kewa Helan Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya

Abstract

Studi ini menyelidiki pengaruh konsentrasi natrium klorida (NaCl) terhadap pertumbuhan tiga varietas padi: Logawa, Situ Bagendit, dan Inpari, menggunakan kultur in vitro. Media kultur disiapkan dengan konsentrasi NaCl bervariasi (150 mM, 250 mM, dan 255 mM) dan parameter pertumbuhan diukur, termasuk panjang dan jumlah daun, panjang dan jumlah akar, berat segar, kandungan klorofil, dan tinggi total tanaman. Hasil menunjukkan bahwa varietas Logawa memiliki toleransi tertinggi terhadap stres salinitas, dengan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan Situ Bagendit dan Inpari. Peningkatan konsentrasi NaCl menyebabkan penurunan kandungan klorofil dan berat segar pada semua varietas, mengindikasikan dampak negatif salinitas terhadap efisiensi fotosintesis dan kesehatan tanaman.

Published
2025-09-30
How to Cite
ROSYID RIDHO, Muhammad Ainur et al. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Nacl pada Pertumbuhan Varietas Padi Logawa, Situ Bagendit, dan Inpari Secara In Vitro. BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, [S.l.], v. 7, n. 3, p. 298-307, sep. 2025. ISSN 2714-8564. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/bioe/article/view/15581>. Date accessed: 15 oct. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.bioe.2025.7.3.15581.
Section
Articles