Potensi Sinergitas Esktrak Kulit Nanas (Ananas comosus L. Merr) dan Tetrasiklin dalam Menekan Pertumbuhan Staphylococcus aureus
Potential Synergy of Pineapple Peel Extract (Ananas comosus L. Merr) and Tetracycline in Suppressing the Growth of Staphylococcus aureus
Abstract
Staphylococcus aureus merupakan bakteri yang seringkali menjadi penyebab infeksi pada manusia, seperti infeksi kulit hingga infeksi sistemik. Tetrasiklin merupakan antibiotik dengan spektrum luas yang diketahui efektif menghambat pertumbuhan Gram positif maupun Gram negatif. Namun, akhir-akhir ini banyak ditemukan kasus resistensi tetrasiklin, salah satunya pada S. aureus yang berpotensi mempersulit terapi pengobatan penyakit akibat infeksi bakteri. Penggunaan bahan alam. Pendekatan kombinasi antara senyawa alami seperti ekstrak nanas dengan tetrasiklin dapat menjadi strategi potensial untuk meningkatkan efektivitas terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi sinergitas antara ekstrak nanas dan tetrasiklin dalam menekan pertumbuhan S. aureus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, terdiri atas tiga kelompok perlakuan dan satu kelompok kontrol, masing-masing dengan lima kali ulangan. Data zona hambat yang diperoleh dianalisis menggunakan One Way ANOVA, dilanjutkan dengan uji Duncan’s untuk mengetahui perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak nanas memberikan kemampuan penghambatan kurang baik terhadap S. aureus ketika diberikan dalam dosis tunggal. Kombinasi ekstrak kulit nanas dengan tetrasiklin meningkatkan kemampuan penghambatan tetrasiklin dari kategori intermediet menjadi sensitif, dengan rata-rata zona hambat sebesar 25,4 mm. Persentase penghambatan kombinasi ekstrak kulit nanas dan tetrasiklin terhadap S. aureus 80% sensitif dan 20% intermediet, mengalami peningkatan jika dibandingkan pemberian tetrasiklin tunggal, yaitu 40% sensitif, 40% intermediet, dan 20% resisten.
References
An, N. Van, Hai, L.H.L., Luong, V.H., Vinh, N.T.H., Hoa, P.Q., Hung, L. Van, Son, N.T., Hong, L.T., Hung, D.V., Kien, H.T., Le, M.N., Viet, N.H., Nguyen, D.H., Pham, N. Van, Thang, T.B., Tien, T.V. and Hoang, L.H., 2024. Antimicrobial Resistance Patterns of Staphylococcus Aureus Isolated at a General Hospital in Vietnam Between 2014 and 2021. Infection and Drug Resistance, 17, pp.259–273. https://doi.org/10.2147/IDR.S437920.
Hatem, Z.A., Al-Dulaimi, A.A.F. and Al-Taai, H.R.R., 2022. Prevalence of tetracycline resistance genes in Staphylococcus aureus isolated from different clinical sources in Diyala, Iraq. International journal of health sciences, pp.13200–13209. https://doi.org/ 10.53730/ijhs.v6ns2.8514.
Khosropanah, H., Bazargani, A., Ebrahimi, H., Eftekhar, K., Emami, Z. and Esmailzadeh, S., 2012. Assessing the Effect of Pineapple Extract Alone and in Combination with Vancomycin on Streptococcus sanguis. Jundishapur Journal of Natural Jundishapur J Nat Pharm Prod, 7(4), pp.140–143.
Lawal, D., 2014. Medicinal, Pharmacological and Phytochemical Potentials of Annona Comosus linn. Peel - A Review. Bayero Journal of Pure and Applied Sciences, 6(1), pp.101–104. https://doi.org/10.4314/bajopas.v6i1.21.
Loon, Y.K., Satari, M.H. and Dewi, W., 2018. Antibacterial effect of pineapple (Ananas comosus) extract towards Staphylococcus aureus. Padjadjaran Journal of Dentistry, 30(1), pp.1–6. https://doi.org/10.24198/pjd. vol30no1.16099.
Lorca, G., Ballestero, D., Langa, E. and Pino-Otín, M.R., 2024. Enhancing Antibiotic Efficacy with Natural Compounds: Synergistic Activity of Tannic Acid and Nerol with Commercial Antibiotics against Pathogenic Bacteria. Plants, 13(19), pp.1–22. https://doi.org/10.3390/plants13192717.
Markley, J.L. and Wencewicz, T.A., 2018. Tetracycline-inactivating enzymes. Frontiers in Microbiology, 9(MAY), pp.1–2. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.01058.
Mohapatra, A., Madhava Rao, V., Ranjan, M. and Author, C., 2013. Comparative study of the increased production & characterization of Bromelain from the peel, pulp & stem pineapple (Anannus commas). International Journal of Advancements in Research & Technology, 2(8), pp.249–279.
Sharma, A., Kumar, L., Malhotra, M., Singh, A.P. and Singh, A.P., 2024. Ananas comosus (Pineapple): A Comprehensive Review of Its Medicinal Properties, Phytochemical Composition, and Pharmacological Activities. Journal of Drug Delivery and Therapeutics, 14(5), pp.148–157. https://doi.org/10.22270/ jddt.v14i5.6557.
Soulissa, A.G., Lombardo, B. and Sari Widyarman, A., 2021. Antibacterial and Antibiofilm Efficacy of Pineapple Hump (Ananas comosus) on Porphyromonas gingivalis in vitro. Journal of Dentistry Indonesia, 28(3), pp.153–157. https://doi.org/10.14693/jdi.v28i3.1267.
Weinstein, M.P., 2018. Performance standards for antimicrobial susceptibility testing. USA: Clinical and Laboratory Standards Institute.
Wojtyczka, R.D., Dziedzic, A., Kȩpa, M., Kubina, R., Kabała-Dzik, A., Mularz, T. and Idzik, D., 2014. Berberine enhances the antibacterial activity of selected antibiotics against coagulase-negative staphylococcus strains in vitro. Molecules, 19(5), pp.6583–6596. https://doi.org/10.3390/molecules19056583.
Wu, X., Wang, H., Xiong, J., Yang, G.X., Hu, J.F., Zhu, Q. and Chen, Z., 2024. Staphylococcus aureus biofilm: Formulation, regulatory, and emerging natural products-derived therapeutics. Biofilm, 7(1), pp.1–13. https://doi.org/10.1016/j.bioflm.2023.100175
Yuniati, N.I. and Khasanah, N.A.H., 2024. Perbandingan Koefisien Fenol Desinfektan Berbasis Benzalkonium Klorida, Sodium Hipoklorit, Dan Pine Oil Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Dan Science, XX(2), pp.858–4616.