Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Tambahan Terhadap Pertumbuhan Miselium Jamur Paha Ayam (Coprinuscomatus)

  • Wahyu Dwi Saputra Faculty of Biology
  • Nuniek Ina Ratnaningtyas Universitas Jenderal Soedirman
  • Aris Mumpuni Univeristas Jenderal Soedirman

Abstract

Abstrak


Coprinus comatus merupakan salah satu jamur pangan yang potensial untuk dibudidayakan secara komersial. Jamur C. comatus termasuk ke dalam jamur edible dan medicinal. Tubuh buah C. comatus mengandung antioksidan dan beberapa asam amino esensial. Jamur C. comatus tumbuh optimal pada medium yang mengandung suplemen. penambahan suplemen pada medium tanam jamur bertujuan untuk memberikan nutrisi yang dibutuhkan jamur. Suplemen ditambahkan dengan jumlah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi jenis  suplemen dan konsentrasi suplemen yang optimal untuk pertumbuhan jamur C. comatus. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial dengan dua faktor uji yaitu jenis dan konsentrasi suplemen. Suplemen yangdigunakan yaitu dedak padi (bekatul), dedak jagung (ampok), dedak gandum (polar), dan tepung gandum. Konsentrasi suplemen yang digunakan yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu penambahan  suplemen dengan Konsentrasi berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan  miselium jamur C. comatus. Suplemen yangbaik untuk menumbuhkan jamur C. comatus adalah ampok jagung dan dedak padi. Konsentrasi yang optimal untuk pertumbuhan miselium jamur C. comatus adalah dedak jagung dengan konsentrasi 5% dan dedak padidengan konsentrasi 15%.


KataKunci : Coprinus comatus, kecepatan pertumbuhan miselium, penambahan suplemen


 
 

References

Dulay, R.M.R., Gagarin, W.S., Abella, E.A., Kalaw, S.P. Reyes, R.G. 2014. Aseptic Cultivation and Nutrient

Compositions of Coprinus comatus (O.F. Müll.) Pers. On Pleurotus Mushroom Spent. J. Microbiol. Biotech. Res., 4(3): 1-7.

Dulay, R.M.R., Parungao, A.G., Kalaw, S.P. & Reyes, R.G. 2012. Aseptic cultivation of Coprinus comatus (O. F. Mull.) Gray on various pulp and paper wastes. Mycosphere, 3(3): 392–397.

Frużyńska-Jóźwiak, D., Sobieralski, K., Siwulski, M., Spizewski, T., Błaszczyk, L., Sas- Golak, I. 2011. Effect of Trichoderma Isolates on Yielding of Wild Strains of Coprinus comatus. Journal of Plant Protection Research, Volume 51: 410- 412.

Jang, M.-J., Lee, Y.H., Lie, J.J. & Ju, Y.C. 2009. Optimal Conditions for the Mycelial Growth of Coprinus comatus Strains. Mycobiology, 37(2): 103-108.

Kanti, A. & Sudiana, I. M. 2016. Comparison of Neurospora crassa and Neurospora sitophila for phytase production at various fermentation temperatures. Biodiversitas, 17(2): 769-775.

Krupodorova, T., Ivanova, T. & Barshteyn, V. 2014. Screening of Extracellular Enzymatic Activity of Macrofungi. Journal of Microbiology, Biotechnology, and Food Sciences, 3(4): 315-318.

Larson, E. M., Stock, R.A., Klopfenstein, T. J., Sindt, M. H., Shain, D. H. 1993. Energy Value of Hominy Feed for Finishing Ruminants. Journal Animal Science, 71: 1092-1099.

Muhazalin, N., Hidayati, L. & Soekopitojo, S. 2015. Evaluasi Mutu dan Kandungan Serat Nuggets Berbahan Dasar Ampok Jagung. Teknologi dan Kejuruan, 38(2): 157-166.

Piryadi, T.U. 2013. Bisnis Jamur Tiram. Jakarta Selatan: AgroMedia Pustaka.

______. 2018. Prosedur Penelitian di CV Asa Agro Corporation [Interview] (1 December 2018).

Putra, A.F.R., Wardenaar, E. & Husni, H. 2018. Analisa Komponen Kimia Kayu Sengon (Albizia falcataria (L.) Fosberg) Berdasarkan Posisi Ketinggian Batang. Jurnal Hutan Lestari, 6(1): 83-90.

Surtinah. 2013. Pengujian Kandungan Unsur Hara dalam Kompos yang Berasaldari Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata). Jurnal Ilmiah Pertanian, 11(1): 16-25.

Susanti, S. & Marhaeniyanto, E. 2007. Kecernaan, Retensi Nitrogen dan Hubungannya dengan Produksi Susu pada Sapi Peranakan Kolstein (PFH) yang Diberi Pakan Pollard dan Bekatul. Jurnal Protein, Kecernaan, Retensi Nitrogen, 15(2): 141-148.

Susanto, D. 2011. Potensi Bekatul sebagai Sumber Antioksidan dalam Produk Selai Kacang, Semarang: Prodi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro.

Trisanti, P.N., Setiawan, S., Nura'ini, E. & Sumarno. 2018. Ekstraksi Selulosa dari Serbuk Gergaji Kayu Sengon Melalui Proses Delignifikasi Alkali Ultrasonik. Jurnal Sains Materi Indonesia, 113- 119.
Published
2020-08-07
How to Cite
SAPUTRA, Wahyu Dwi; RATNANINGTYAS, Nuniek Ina; MUMPUNI, Aris. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Tambahan Terhadap Pertumbuhan Miselium Jamur Paha Ayam (Coprinuscomatus). BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 210 - 214, aug. 2020. ISSN 2714-8564. Available at: <http://jos.unsoed.ac.id/index.php/bioe/article/view/3091>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.20884/1.bioe.2020.2.2.3091.
Section
Articles