Kajian Proses Pengolahan Bubuk Kakao di BPSI TRI Sukabumi

  • Desinta Afifah Caecar Universitas Jenderal Soedirman
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.20884/1.simpul%20inovasi.2024.1.1.12234

Abstrak

Bubuk kakao berasal dari bungkil kakao yang telah menghilangkan lemaknya. Bubuk kakao termasuk dalam produk olahan setengah jadi yang memiliki prospek pasar yang besar. Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Industri dan Penyegar Sukabumi merupakan lembaga pemerintah yang melakukan mengembangan tanaman kakao mulai dari budidaya, pemeliharaan, panen dan pasca panen berupa pengolahan menjadi produk cokelat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pengolahan buah kakao menjadi bubuk kakao. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi dan partisipasi aktif di lapangan, dan wawancara dengan pihak terkait. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi pustaka dan referensi sumber lain yang mendukung. Variabel yang diamati berupa peralatan dan mesin pengolahan, serta proses pengolahan. Tahapan pasca panen meliputi pemanenan, pemisahan biji, fermentasi, pencucian, pengeringan, sortasi, pemanggangan, pemecahan biji, pemastaan, pengempaan dan pengayakan.

Diterbitkan
2024-07-05
##submission.howToCite##
CAECAR, Desinta Afifah. Kajian Proses Pengolahan Bubuk Kakao di BPSI TRI Sukabumi. Jurnal Simpul Inovasi, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 1-8, july 2024. ISSN 0000-0000. Tersedia pada: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/simpul/article/view/12234>. Tanggal Akses: 05 nov. 2025 doi: https://doi.org/10.20884/1.simpul inovasi.2024.1.1.12234.
Bagian
Articles